财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《悟空传》收近4亿票房 投资方启动IPO

2017年07月19日 22:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
恰逢《悟空传》上映前后,影片的第一大出品方新丽传媒再次启动A股IPO;第二大出品方磨铁娱乐母公司宣布完成C轮3亿元左右融资
《悟空传》海报

  【财新网】(记者 石睿)上周(7.10-7.16)票房继续过亿,国产电影终于“扬眉吐气”。继春节档之后,国产电影首次拿下周票房冠军,《悟空传》票房近4亿。但上半年内地票房成绩并不乐观,扣除服务费,2017年1月至6月票房增幅仅为3.56%,为五年间首个个位数增长。

  根据市场研究机构艺恩数据,7月10日到7月16日单周票房接近10.1亿元,较前一周略有下滑,同比下降2.13%,上周共上映了10部新片,其中《悟空传》《大护法》《喵星人》《青禾男高》四部作品挤入周票房前十。

  新片《悟空传》上映四天即拿下上周票房榜首,首周收获3.97亿元,成为春节档期后首部拔得一周票房头筹的国产电影。《悟空传》于7月13日公映,改编自著名网络作者今何在2000年连载的同名小说,有极大的读者基础,由演员彭于晏、倪妮主演。

  值得注意的是,《悟空传》第一大投资方新丽传媒于6月底再次启动A股IPO,这已经是这家影视公司自2014年起第三次冲击IPO了。

  在《悟空传》上映第二天,电影出品方磨铁娱乐的唯一股东北京磨铁图书有限公司(下称磨铁图书)宣布完成C轮3亿元左右融资,投资方包括中银粤财、千毅资本、五牛基金等,投后估值接近45亿。磨铁图书作为一家民营图书公司,布局影视有其优势,2016年合一信息以1.53亿元收购磨铁图书27.133%股份,成为第一大股东。

  动画电影《神偷奶爸3》依靠有趣的人物设定和故事、以及与OFO、麦当劳等品牌的跨界营销,热度持续不下,上周继续斩下3.32亿元票房,位列票房排行榜第二。作为一部已经上映两周的影片,《神偷奶爸3》在上周依然获得接近30%的排片,场次占比超过票房冠军《悟空传》超过7个百分点。

  另一部上周新映的动画电影《大护法》因其“成人动画”的性质也备受关注。《大护法》于7月13日上映,在影片宣传期间主动提示因剧情设置及部分画面,“建议13岁以上观众观看”,上周收获不到3300万元票房,位列票房排行榜第五位。

  《大护法》的出品方为光线传媒(300251.SZ)和旗下负责动漫业务的彩条屋影业、以及主要制作公司天津市好传文化传播有限公司,这样的组合方式与大热国产动画《大鱼海棠》相似,不过《大护法》的票房却未能呈现出《大鱼海棠》的爆发态势,首映当日排片率为13.19%,此后持续下滑,上周平均场次占比5.26%。

  与排片率的下滑不同,《大护法》的口碑却维持高位,目前豆瓣、时光网评分分别为8.1、7.7。截至7月18日,《大护法》票房接近4740万元。

  进入暑期档,中国电影市场有所回暖,7月连续两周单周票房都超过10亿元。不过上半年票房成绩并不乐观,艺恩数据显示,2017年1月至6月,票房超过271亿元,较上年同期增长10.34%,增幅为5年来最低。

  根据相关部门规定,2017年开始,票房统计口径与此前不同,电商平台的服务费需要被计入票房总额之中。根据艺恩数据,扣除服务费,2017年上半年票房为254.6亿元,同比增长仅为3.56%。

  2017年1月至6月,观影人次不到7.8亿,增幅为7.74%,而此前四年增长保持两位数,2015年上半年观影人次增幅达到高峰,超过46%;2016年同期增幅降为接近30%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
石磊 饶毅 武警工程大学 乌坎 广东省委书记 期货交易时间 黄岩岛 非法集资 卖座网 新网 刘劲 谢伏瞻 毛超峰 肖亚庆 省委常委