财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

郁亮:万科目前已接到邀请参与混改

2017年08月25日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
万科董事长郁亮将业务划分为五大类型,将“轨道+物业”模式及混改列入潜力业务。他表示:坚决摒弃计划管理方式,宁愿用跑马的方式确定领先业务
资料图:万科董事长郁亮。图自视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)万科董事长郁亮8月25日出席业绩发布会时表示:将“轨道+物业”模式及混改列入潜力业务。“未来我们参与混改,大家也不要奇怪,这也是我们关注的方向之一。”郁亮透露称,万科目前已有接到邀请参与混改。

  今年上半年,地方国企深圳地铁集团接盘华润、中国恒大所持股份,历经两年的“宝万之争”基本结束。万科企业股份有限公司(000002.SZ/02202.HK,下称万科)半年报显示,深圳地铁、“宝能系”二者分别持股万科29.38%、25.40%。深圳地铁由此成为万科基石股东。

  国泰君安8月24日发表研报称,万科增长预期将在两个维度全面提升:一是新董事会经营动力显著提升;二是“轨道+物业”模式有望扩宽土地获取渠道。

  郁亮表示,万科的轨道业务不止于和深圳地铁,公司和高铁、轻轨,以及比亚迪的“云轨”也在进行合作。“云轨”是比亚迪目前正在全力推进的跨座式单轨列车业务。(详见“王传福跨界押注单轨”,)

  万科与比亚迪于2016年底签署了战略合作协议。郁亮表示,“很多地方找比亚迪建云轨,但是不给钱,只给了比亚迪土地,因此比亚迪才找到我们合作”。

  郁亮表示:目前尚无法确定比亚迪的云轨项目规模,也无法确定适合合作的土地资源规模。

  万科还认为,目前房地产市场改革加快建立长效机制,关键在于改善供给制度,核心措施有两个:一是通过“轨道+物业”实现居民从中心城市向周边城市分散化,在周边卫星城市做到“居者有其屋”;另一个则是“租售并举”,在核心城市大量提供租赁住房,提供居民能支付得起租金的住房。

  谈及建立长效机制,郁亮表示:房地产市场从1998年发展至今,才终于开始回到住房市场化的初心,即解决普通人的居住问题。他提醒说:在建立长效机制时一定要千方百计保证“年轻人有房住”,尤其是确保年轻人首次置业金融政策的稳定性。

  目前万科业务拓展主要专注在城市发展及客户需求。郁亮详述业务布局称:万科根据不同的发展业务制定不同的发展策略,但万科没有规划细分业务具体贡献的收入、利润,万科坚决摒弃计划管理方式,宁愿用跑马的方式确定哪块业务能最终领先出来。

  万科将业务划分为五大类型。房地产开发及物业管理在未来十年仍是核心业务;商业开发、运营及物流地产为优势业务,有机会做大,发展规模有望达行业一、二位;冰雪度假和长租公寓具有先发优势,归为潜力业务;养老和教育盈利模式待解,属于摸索业务;“轨道+物业”模式及混改方向则被列入潜力业务。

  万科半年报显示,上半年营收同比下降6.7%至698亿元,但毛利率增长较上年同期提升7.35个百分点,至25.26%,今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润73亿元,同比增36.5%。(详见“万科半年净利73亿元 营收同比下滑”)

  截至8月25日午间收盘,万科A每股报23.41元,涨1.39%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
长江流域 南华早报 宏观调控 掮客 胡和平 王儒林 纪念日 刘劲 省委常委 五大战区 东江环保 融创中国 黄坤明 bdi 去产能