财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科前七月销售额破3000亿 加码物流地产

2017年08月03日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在楼市深度调控时期,业内人士认为,向“地产+X产业”转型,成为品牌房企出路
今年1-7 月,万科销售销售金额 3127.4 亿元,同比增逾四成。东方ic

  【财新网】(记者 张欣)今年1-7 月,万科销售销售金额 3127.4 亿元,同比增逾四成。新增项目20个,新增物流项目五个。8月3日,万科股份有限公司(000002.SZ/02202.HK)发布7月销售及新增项目情况月报。

   自走出股权之争漩涡后,万科不仅以551亿拍下广东省信托房产开发公司资产包,还谈下一笔物流地产的超大生意。7月份,万科整体销售状况良好。

  万科同时向转型“城市配套服务商”发力。公告显示,7月份万科共新增20个项目,其中11个为100%持股,涉及的城市有:佛山、南宁、深圳、南京、南昌、泉州、扬州、太原、沈阳、长春、武汉、郑州、玉溪、贵阳,合计需支付地价为216.28亿元。

  值得一提的是,公告还显示,万科7月新增五个物流地产项目,此前的4月至6月,万科也维持着每月新增三个物流项目的速度。

  财新记者根据公告统计,万科今年前七个月累计新增物流项目已经达到14个。其中,有七个占地面积超过10万平方米。最大的是重庆空港功能区项目,占地16.9万平方米。万科拥有全部权益的项目有四个,万科须支付的合作价款总计超过11亿元。

  万科2013年即提出“城市配套服务商”转型战略,产业地产是其目标体系中的重要板块之一。2015年,万科撤销物流地产事业部,与黑石集团(Blackstone)合作成立万科物流地产发展有限公司,欲效仿普洛斯“地产+基金”发展模式。目前,普洛斯在全球拥有及管理的物流设施面积多达5500万平方米,它同时也是全球最大房地产基金管理人之一,管理资产约有390亿美元(约合人民币2635亿元)。(详见财新网报道“万科上半年拿地耗资过千亿”)

  万科加码物流地产投资的最具标志性的事件是,今年7月14日,万科宣布将与厚朴投资等四家机构联合收购新加坡物流公司普洛斯,收购价约116亿美元(详见财新网报道“普洛斯宣布私有化 中国财团116亿美元中标”),一举成为国内物流地产的巨无霸。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,每一次楼市深度调整期都成为房企“闭门思过”谋求转型的转折点。未来3-5年,房企面临大洗牌趋势,这些因素都倒逼房企加速转型。万科收购物流地产就属于品牌房企转型路径之一。

  张宏伟告诉财新记者:对于大型房企来讲,从开发商到运营商的转变已经开始。在养老地产、产业地产、物流地产等“地产+X产业”领域,并购或合作在未来对于大型品牌房企更为重要。

  万科品牌人士对财新记者表示:物流地产项目一般开发周期短,项目获取后一年可进入经营状态。由于物流地产项目成本低,总体投资回报率一般高于大多数持有型物业。未来公司将抓住机会,积极拓展物流地产项目,而且作为综合性发展商,相对纯物流企业在项目获取上有优势,目标可实现性高。

  实习记者易孜其对此文亦有贡献

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 莆田系 东江环保 陈有西 潘采夫 一致行动人 12306网站 冀中星 英镑兑美元 党的十八大 饶毅 电e宝 新视频 刘瑜 无线输电