财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科半年净利73亿元 营收同比下滑

2017年08月25日 07:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
营收下滑是因为大部分项目竣工集中在下半年,上半年结算规模同比有所下降;万科预计全年竣工面积与年初计划持平,全年结算规模仍有保障
2017年上半年,房地产龙头企业万科净利润同比增逾三成,但营业收入同比下滑,原因在于结算规模有所下降。东方ic

  【财新网】(记者 林金冰)2017年上半年,房地产龙头企业万科净利润同比增逾三成,但营业收入同比下滑,原因在于结算规模有所下降。

  万科(000002.SZ/02202.HK)8月24日晚间公告显示:上半年实现归属于上市公司股东的净利润73亿元,同比增长36.5%;但营收同比下降6.7%,仅约698亿元。

  对于营收下滑,万科解释称,主要是因为大部分项目竣工集中在下半年,上半年结算规模同比有所下降。公告显示:上半年万科竣工面积逾630万平方米,同比减少9.4%,占全年竣工计划的比例为26%。万科预计,全年竣工面积将与年初计划基本持平,全年结算规模仍有保障。

  上半年,万科销售额约为2772亿元,暂居业内第二,位于碧桂园(02007.HK)之后、中国恒大(03333.HK)之前,后二者同期销售额大致分别为2890亿、2440亿元。

  从增速看,万科上半年销售额同比大增45.8%,折射全国各地加码调控之下,房企销售热度未减。回顾2016年,楼市火热,房企前三甲中国恒大、万科、碧桂园全年销售额齐破3000亿元。到了2017年,仅前七个月,万科、碧桂园两家销售额就已分别突破3000亿元,碧桂园更是将全年目标从4000亿元大幅调增至5000亿元。

  万科表示:公司上半年销售明显快于结算,截至6月底,已售未结资源金额达3800多亿元,较年初增近四成,利好后续业绩。

  上半年,万科在深圳、北京、杭州、上海、天津、武汉、成都、宁波等八个城市,销售额均超百亿。万科在广州表现略逊,但市场普遍认为后市可期,因为万科近期耗资逾550亿元竞拍的资产包中,位于广州的可开发土地多达16宗,计容建筑面积超过200万平方米。

  万科上半年新增项目79个,若按投资额计,约有92%位于一二线城市;若按建筑面积计,约有65%是通过合作方式获取。

  从其他指标看,万科6月底持有货币资金约1076亿元,高于短期借款和一年内到期长期借款的总和501亿元,表明公司资金充裕;净负债率19.61%,仍在业内低位。

  万科历经两年“宝万之争”后,正在逐渐恢复元气。上半年,万科迎来股东阵营洗牌,地方国企深圳地铁集团入局,先后接手华润、中国恒大所持股份,成为第一大股东。6月,董事会如管理层所愿顺利换届,第二大股东“宝能系”未能占得一席之位。如今,市场普遍关注“宝能系”持股将会如何处置。深圳地铁、“宝能系”二者分别持股万科29.38%、25.40%。

  8月24日,万科A股收报23.09元,跌0.65%;H股收报23.05港元,跌0.86%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
sdr 新凤霞 梁锦松 龚正 嘉能可 医学生 一期一会 去杠杆 二胎政策 金立群 洋务运动 十八届五中全会 索罗斯 反腐 孙立平