财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

出资逾5亿元 万科结盟新加坡悦榕集团

2017年08月12日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
万科出资约4亿元与悦榕集团组建合资公司。悦榕集团在中国的酒店及房地产资产纳入其中。万科还出资逾1亿元认购悦榕集团增发的新股
万科将出资8122万新加坡元(折合人民币约四亿元),与悦榕集团设立合资公司,整合中国区域内悦榕集团旗下拥有的品牌酒店和房地产资产。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯 实习记者 蔡静康)总部位于新加坡的悦榕控股有限公司(SIN:B58,下称悦榕集团)于8月10日发布公告称,已与万科企业股份有限公司(000002.SZ/02202.HK,下称万科)签署最终协议,万科将出资8122万新加坡元(折合人民币约四亿元),与悦榕集团设立合资公司,整合中国区域内悦榕集团旗下拥有的品牌酒店和房地产资产。同时,万科出资逾一亿元认购悦榕集团增发新股,持股比例占增发后的约5%。

  万科与悦榕集团早在今年一月份对外宣布合作意向。此番合作最终敲定,万科累计花费逾五亿元与悦榕集团建立战略合作关系。双方成立的合资公司为悦榕资产(中国)有限公司(下称悦榕中国)。该公司计划在中国继续收购或开发酒店和度假村,净资产计划将达一亿新加坡元(折合人民币约4.9亿元)。

  悦榕集团于1994年创立,是豪华度假村、酒店及水疗中心的跨国运营开发商,集团旗下有悦榕庄与悦椿等多个品牌。悦榕集团2016年年报显示,截至2016年底,悦榕集团在中国有13家酒店及度假村、18家水疗中心。2017年悦榕集团在中国将有3家酒店开业,分别位于四川九寨沟、广东珠海和云南西双版纳。

  在今年1月时,悦榕集团公开表示,公司在中国拥有的酒店、度假村、水疗中心等资产,账面价值估值约为人民币7.2亿元。2016年财报显示,2016年悦榕集团控股的中国酒店收入为1250万新加坡元(折合人民币约6112万元)。

  悦榕集团认为中国是个重要的市场。除了悦榕集团的资产之外,悦榕中国可视情况邀请悦榕集团代运营酒店的业主加盟,接受这些业主将资产注入悦榕中国。万科也可以向悦榕中国注入其持有和筹建中的酒店项目。

  悦榕服务(中国)有限公司负责悦榕集团在中国地区的所有水疗中心、美术馆、设计和技术服务。悦榕酒店管理(中国)有限公司则负责运营中国地区的酒店和度假村。悦榕中国分别投入5.6万、885万新加坡元入股这两家公司,持股比例均为40%。两家公司股权架构一致,剩余股权则由悦榕集团和另外一家香港公司持有。

  悦榕中国计划往酒店、养老、养生领域拓展全新业务。悦榕集团主席何光平在今年1月份的新闻稿中表示,酒店、养生养老领域,都是悦榕集团和万科具有经验和感兴趣的板块。万科900万业主的资源也将成为悦榕集团酒店、水疗中心的潜在顾客。

  此外,万科通过SPV子公司入股悦榕集团,认购后者配售的3996万新股,每股价格为0.6新加坡元,交易额为2400万新加坡元(折合人民币1.17亿元),持股比例为4.99%。据此万科可获得向悦榕集团董事会提名一位董事的权利。

  万科入股以及设立合资公司有望减轻悦榕集团财务压力。8月10日,悦榕集团发布的二季度财报显示,悦榕集团上半年实现营收1.6亿新加坡元(折合人民币7.8亿元),同比减3%,运营利润同比增长30%至1891万新加坡元(折合人民币9239万元),归属于股东的净亏损缩窄为1106万新加坡元(折合人民币5404万元)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
财新微信

热词推荐
广东省委书记 中国企业500强 高尔基 高澜股份 英镑兑美元 两个女人的战争 一期一会 易乾财富 任汇川 收官 特朗普提名马蒂斯 东江环保 肖亚庆 曾荫权 昆明火车站暴恐案