财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国电和神华合并获批 国家能源投资集团呼之欲出(更新)

2017年08月28日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
神华与国电的主营业务分属上下游产业,合并有利于规避上下游行业波动带来的风险。但由于两大集团都很庞大,业务范围广,具体合并路径将比较复杂。合并后集团资产达到1.8万亿元,成为资产规模排名第四的能源央企、规模最大的发电企业
中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组,重组后新公司命名为国家能源投资集团有限责任公司。 东方IC

  【财新网】(记者 范若虹)今日(8月28日)国务院国资委官方网站发布消息称,经报国务院批准,中国国电集团公司(下称国电集团)与神华集团有限责任公司(下称神华集团)合并重组,重组后新公司命名为国家能源投资集团有限责任公司。

  6月4日下午,国电集团与神华集团下属上市公司国电电力发展股份有限公司(600795.SH,国电电力)与中国神华能源股份有限公司(601088.SH,中国神华)同时宣布在6月2日各自接到母公司的通知,因筹划重大事项,两支股票均于6月5日起停牌,当时业内分析人士均推测两家集团可能合并。8月4日中国神华和国电电力同时发布公告,称交易对方拟为能源行业大型国企,涉及标的资产的主营业务为电力生产与经营。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
医学生 吴英 高澜股份 信用卡提现 曹阳 中央政治局 孙立平 刘瑜 12306网站 alphago 三个有利于 吴迪 反腐 长江流域 二胎政策