财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国电和神华合并获批 国家能源投资集团呼之欲出(更新)

2017年08月28日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
神华与国电的主营业务分属上下游产业,合并有利于规避上下游行业波动带来的风险。但由于两大集团都很庞大,业务范围广,具体合并路径将比较复杂。合并后集团资产达到1.8万亿元,成为资产规模排名第四的能源央企、规模最大的发电企业
中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组,重组后新公司命名为国家能源投资集团有限责任公司。 东方IC

  【财新网】(记者 范若虹)今日(8月28日)国务院国资委官方网站发布消息称,经报国务院批准,中国国电集团公司(下称国电集团)与神华集团有限责任公司(下称神华集团)合并重组,重组后新公司命名为国家能源投资集团有限责任公司。

  6月4日下午,国电集团与神华集团下属上市公司国电电力发展股份有限公司(600795.SH,国电电力)与中国神华能源股份有限公司(601088.SH,中国神华)同时宣布在6月2日各自接到母公司的通知,因筹划重大事项,两支股票均于6月5日起停牌,当时业内分析人士均推测两家集团可能合并。8月4日中国神华和国电电力同时发布公告,称交易对方拟为能源行业大型国企,涉及标的资产的主营业务为电力生产与经营。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
美国总统大选 国九条 医学生 楼继伟 李显龙 深化改革 期货交易时间 人工心脏 杨鲁豫 会议 周浩 曹建海 华兴资本 e租宝登记平台 王晓东