财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国将制定禁售燃油汽车时间表

2017年09月09日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国节能减排压力巨大,对于新能源汽车扶持力度也超出其他国家,现着手制定禁售传统燃油汽车时间表,显示出财政补贴退出后鼓励新能源汽车态度不变
中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 肖莹)中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。工信部副部长辛国斌9月9日在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上致辞时透露上述信息。

  此前,已经有包括荷兰、德国、法国和英国等多个国家公布禁售燃油车时间表,最为激进的是荷兰,其计划禁售时间是2025年。

  中国节能减排压力巨大,对于新能源汽车扶持力度也超出其他国家。

  辛国斌在致辞时称,截至2016年底,中国汽车保有量接近两亿辆,带来严峻的资源能源和和环境压力。中国政府承诺2030年碳排放达到峰值,一次能源比重达到20%,按照目前状况达标的难度仍然很大。

  中国政府从2010年起,开始为新能源汽车提供财政补贴。但补贴政策对市场扭曲明显,2016年国家主管部门还展开大范围“骗补”核查,行业普遍认为财政补贴政策不可持续。按照目前计划,2019年开始财政补贴将逐步退坡,2020年之后则有望全面退出。

  财政部经济建设司副司长宋秋玲在同一场合致辞时指出,目前新能源汽车财政补贴的退坡政策已经明确,在落实好现有政策的同时,财政部将积极配合工信部等部门加快建立新能源积分交易机制。确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。

  2016年9月,工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(下称双积分政策),计划2018年实施,2018-2020年三个年度的新能源汽车汽车积分比例要求分别是8%、10%和12%。新能源积分不能在不同年度间结转。

  该政策对新能源汽车扶持力度明显,为达到积分要求,已有数家存在达标压力的跨国公司与中国新能源汽车领先企业达成合资计划。长城汽车(601633.SH)也于7月份入股,河北御捷车业有限公司。

  近期接近工信部的人士向财新记者确认,该政策计划延后一年实施,但仍需等待最终正式文件。

  申万宏源认为,尽管新能源汽车积分政策延后一年实施,但鼓励新能源汽车趋势不变。同时,因平均油耗积分按计划实施,部分车企会加大生产新能源汽车来抵消平均油耗负积分。申万宏源测算,预计中国2018年至少生产75万辆新能源乘用车才可满足需求。

  中国政府着手制定禁售传统燃油汽车时间表,亦显示出鼓励新能源汽车态度不变。

  附:其它国家、地区禁售燃油汽车时间表

  2015年8月,美国加州空气资源委员会主席Mary Nichols称,加州可能将在2030年禁止传统燃油车上市销售。

  2016年4月,荷兰劳工党(LabourPVdA)公开提案,要求从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车,从而确保在2025年之后所有新车都是新能源汽车。

  2016年5月,根据挪威报纸《DagensNæringsliv》报道,挪威的四个主要政党一致同意从2025年起禁止燃油汽车销售,但这还不是最终的决定。

  2016年10月,据德国《明镜周刊》报道,德国联邦参议院以多票通过了2030年后禁售传统内燃机汽车的提案。参议院建议德国立法者敦促其它欧盟成员国接受这一建议,2030年后只允许零排放汽车上路。

  2017年6月,印度能源部门在一篇博文中表示,计划在2030年禁售燃油汽车,并且至2020年印度每年销售600至700万辆电动汽车。

  2017年7月,法国能源部长尼古拉斯·霍洛(Nicolas Hulot)表示,为实现《巴黎协定》目标,法国计划从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车。

  2017年7月,英国政府宣布将于2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,届时市场上只允许电动汽车等新能源环保车辆销售。英国环境、食品和农村事务部公布的解决道路污染计划显示,英国政府将确保2050年道路上不再有汽油和柴油车行驶。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
26人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信