财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

通用汽车CEO:2025年在华车型基本实现电气化

2017年09月16日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年通用汽车市值被特斯拉超越,玛丽·博拉向财新记者表示,将继续推动电气化、网联化和自动驾驶战略,相信会获得股东和投资界的积极反馈
资料图:通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉(Mary Barra)。图片由通用汽车提供

  【财新网】(记者 张而弛)新能源车成为近期热点,美国三大汽车公司之一的通用汽车也给出他们在华车型的电气化时间表。9月15日,通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉(Mary Barra)在上海表示,到2025年,通用汽车旗下三大品牌别克、雪佛兰和凯迪拉克在中国的几乎所有车型都将实现不同程度的电气化,或采用混合动力,或采用纯电动形式推出。

  博拉表示,当前,全球汽车行业正经历由传统制造业向智能出行服务业方向转型,而通用汽车在维持传统汽车业务之外,也在积极研发自动驾驶等新技术。

  “在不同的国家和地区,通往未来个人出行的道路不尽相同。但我们相信,电气化、智能网联、自动驾驶和共享服务相结合,最终将驱动未来个人出行方式的实现。”她表示。

  在演讲中,博拉表示,中国与美国是通用汽车推出电动汽车的重要市场。她表示,在2016至2020年之间,通用汽车计划在中国推出至少10款新能源车型,合资企业上汽通用旗下的电池组装工厂也已进入试运营阶段,预计将于年底投产,为通用汽车的新能源车供应电池。

  对于中国政府准备在国内推行新能源积分交易制度,博拉回应表示,在新能源方面,通用汽车在中国布局良好,未来将继续按前述计划执行。

  在自动驾驶方面,博拉表示,通用汽车将两面下注,既要推动先进驾驶辅助系统(ADAS)的研发,实现渐进式发展,又将直接研发自动驾驶汽车,进行跨越式发展。

  在渐进式道路上,她介绍,今年秋季将在美国发布的凯迪拉克CT6将搭载超级巡航 (Super Cruise)技术,可允许驾驶员在高速公路上双手离开方向盘,未来,通用汽车计划向中国引入一款搭载该技术的凯迪拉克车型。“我本人曾在相当长的时间里体验过超级巡航功能,我相信,这是一个你使用了之后就会觉得离不开的技术。”她表示。

  在更先进的自动驾驶技术方面,通用汽车为应对科技企业的挑战,在2016年收购了初创企业Cruise Automation。现在,通用汽车已生产了180辆测试车,在美国的公开道路上测试。

  在汽车共享方面,博拉表示,通用汽车已经在中国投资了创立于2014年的分时租赁企业易微行,并与上海交通大学展开车辆共享试点项目。不过,博拉也承认,通用汽车在这一方面还处于摸索阶段,未来的商业模式还不是很清晰。

  除了机遇之外,通用汽车的未来也面临挑战。今年8月,新兴汽车厂商特斯拉的市值超过通用汽车,成为美国市值最高的汽车公司。

  对此,博拉向财新记者表示,通用汽车重视提升股东投资的价值与回报,正不遗余力地投资电气化、智能化等改变未来出行的创新汽车技术。

  “我们将持续推动在电气化、网联化,还有自动驾驶技术领域的战略发展,相信也会逐渐受到股东和投资界的积极反馈。同时,我们也会坚持以严格的资本配置,通过资产优化,实现为股东创造长期稳定的价值回报。”她表示。

  玛丽·博拉于2014年1月成为通用汽车CEO,是这家汽车公司一百多年来的首位女性CEO。博拉在大学期间便在通用汽车实习,至今已在通用汽车工作超过30年。在担任CEO之前,她是通用汽车全球产品开发、采购与供应链执行副总裁,负责全球车型的设计、工程及产品质量等工作。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
财新微信

热词推荐
曹阳 东部战区 炎黄春秋网 秦晖 宋卫平 长江流域 中央政治局 易乾财富 中央军事委员会 中国企业500强 刘瑜 量子卫星 网贷天使 省委常委 法国国旗