财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民航局将允许航班上使用手机等便携式电子设备

2017年09月18日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
机载公众通信联盟秘书长秦岩此前透露,民航局最迟将于2017年底开启手机开放试点工作
民航局已经修改了相关规定,并制定相应评估方式,允许航空公司根据评估结果在航班上使用特定型号的电子设备。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)民航局已经修改了相关规定,并制定相应评估方式,允许航空公司根据评估结果在航班上使用特定型号的电子设备。9月18日,中国民用航空局飞标司副司长朱涛在接受财新记者提问时透露上述信息。

  民航局日前对《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(下称《规则》)进行了第五次修订。朱涛介绍,根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了管理,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。新规定目前已通过交通部批准,预计将于2017年10月起施行。

  这意味着民航局将是否允许航班上使用手机等便携式电子设备的权力下放给航空公司。“相信在不久的将来,我们会看到有更多的航班允许使用便携式电子设备。”朱涛说。

  2016年2月修订的《规则》要求,从飞机为开始飞行而关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,飞机上的乘员不得开启和使用与航空器正常飞行无关的主动发射无线电信号的便携式电子设备。这些电子设备包括:移动电话、对讲机、遥控玩具和其他带遥控装置的电子设备;局方或者合格证持有人认定干扰飞机安全运行的其他无线电发射装置。

  早前几天,机载公众通信联盟秘书长秦岩也在9月14日举办的“2017中国机上互联网高峰论坛”上释放了类似信息。秦岩当时表示,目前在飞机上开放手机使用已经从民间呼吁逐步走向民航局决策,最迟将于2017年底开启手机开放试点工作。

  机载公众通信联盟是相关企事业单位自愿联合成立,以推动民用航空器环境中开展公众通信业务为目的的非营利性技术组织,指导单位为工业和信息化部。该联盟会员单位包括航科院、国航、厦航、华夏航空、中国商飞、中国电信、中国联通、中国铁塔、中国移动、中国卫通、MCN等机载公众通信领域的39家运营、制造企业和高等院校、科研院所。

  “允许开放是大势所趋,但是完全开放前需要完善相关制度和各部门的监管职责。”秦岩表示。

  不过,当前机上互联网等服务仍处于发展阶段,还难以实现空地互联。“推动飞机上使用手机对于机载互联网的发展起着重要的作用。”他说。

  春秋航空新闻发言人张武安表示,新规于今年10月起生效,但并不意味着旅客就可以立即在飞机上使用手机。在此之前,各家航空公司还需要重新更新修订公司手册,完成民航局的评估,并向局方提交申请并得到其批准。乐观估计,明年上半年新规定可以正式执行。

  他同时指出,从各家外航看,有的公司规定飞机起降过程中要关闭手机。巡航过程中,有的公司还规定手机必须切换成飞行模式。“中国各航企的规定应该会比较一致,否则,各家公司规定不同容易引起旅客误解。”张武安说。

  张武安建议,即使飞机上许可使用手机,但在飞行途中,也一定要严格听从机组人员发布的安全提示。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
财新微信

热词推荐
医学生 吴英 高澜股份 信用卡提现 曹阳 中央政治局 孙立平 刘瑜 12306网站 alphago 三个有利于 吴迪 反腐 长江流域 二胎政策