财新传媒
公司 > TMT > 正文

英特尔首谈芯片制造代工 对标三星、台积电

2017年09月19日 22:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
英特尔支持代工ARM架构的芯片,希望借助制程工艺上的优势,打入移动端芯片代工领域,从而扩大业务量
英特尔决定将制程工艺向行业开放,包括代工ARM架构的芯片。图/视觉中国

  【财新网】(记者 叶展旗)成立近50年的美国芯片巨头,现在准备好为其他厂家生产芯片了。9月19日,负责销售与制造的英特尔公司执行副总裁Stacy Smith在北京发表演讲称,拥有先进晶圆厂的公司越来越少,从约十年前的18家,到如今仅剩四家。英特尔决定将制程工艺向行业开放,包括代工ARM架构的芯片。

  晶圆是制作半导体集成电路所用的硅芯片,Stacy Smith称,建造并装配一家顶尖晶圆厂需要100亿美元,而且对技术要求很高。目前,英特尔共有六家晶圆厂,其中一家位于中国大连。

  “中国是至关重要的代工市场。”英特尔副总裁、晶圆代工业务联席总经理Zane Ball表示,中国占有58.5%的半导体消费量,且保持快速的增长,但只有少数的公司有能力代工芯片业务,英特尔的加入,将带给生态伙伴更多选择。英特尔开放的芯片制程工艺包括22纳米、14纳米、10纳米等。

  Gartner研究副总裁盛陵海称,2013年英特尔就开始小范围代工,但这是第一次在中国明确推广代工业务。目的还是利用现有的工艺与产能扩大业务量,提升收入。

  现阶段,高通英伟达苹果等厂商,都只进行芯片的电路设计,然后交由台积电三星等晶圆代工厂制造成品。比如,台积电代工了iPhone 8内置的A11芯片,三星则代工了高通的高端手机芯片骁龙835。

  英特尔的代工业务则将瞄准两个细分市场,Zane Ball表示,其一是网络基础设施,包括网络处理器、FPGA(可编程芯片);其次是移动和物联网设备。这两块市场的需求相类似,客户要求上市周期短、产品能耗低,这也是英特尔与芯片架构公司ARM合作的原因。现阶段,基于ARM架构的芯片能耗更易控制,广泛应用于移动设备。

  2月,中国芯片设计厂商展讯发布了一款14纳米工艺的手机芯片,便是由英特尔代工完成。

  代工业务助创收

  一位ARM公司的内部人士向财新记者称,芯片代工的门槛很高,前期投入巨大,如果需求不足,就会产生很大的成本压力。现在,传统PC市场已相对饱和,英特尔希望挖掘移动端的市场也是现实的选择。

  根据三星电子和英特尔发布的二季度财报,三星在营收与利润上都超越了过去稳居行业第一的英特尔,成为全球半导体市场领头羊。

  “英特尔不希望这一局面延续下去,”盛陵海表示,英特尔在研发上持续投入,在制程工艺上也有优势,此次发力代工业务,也是希望抓住人工智能与物联网的巨大需求,为市场提供多一个选择。

  英特尔全球副总裁、逻辑技术开发部联席总监白鹏向财新记者表示,代工业务在自身创收之外,还能扩大公司的制造规模,从而帮助降低整体产品线的量产成本,以及提高供应链上的议价能力。

  英特尔最新财季披露的公司毛利率超过60%,白鹏称,不是所有的业务都能有那么高的利润率,但是代工会提高利润总额。

  英特尔原有产品线较广,代工业务是否会向竞争对手开放?“有生意就做,”白鹏向财新记者表示,英特尔的代工业务保持着开放的态度,且与其他业务相区分,同时也会尽力保障客户的知识产权。

  至于英特尔代工业务的价格水平,Zane Ball未正面回应财新记者。

  值得一提的是,Stacy Smith在演讲中强调摩尔定律并未失效。芯片的晶体管密度依然在不断提高,每晶体管的加权平均成本也在稳定下降。英特尔每年约20%的研发资金投入到了制程工艺上,使得技术水平依然处于行业领先。

  “摩尔定律”由英特尔创始人之一戈登·摩尔提出,指的是在价格不变的情况下,集成电路上可容纳的元器件数目将每隔18-24个月增加一倍,性能也将提升一倍。不过,现阶段这一翻倍速度已经延长至约30个月,意味着芯片性能提升的速度正在放缓。英特尔最近四代酷睿处理器都保持在了14纳米工艺上。英特尔表示,10纳米芯片计划于今年下半年投产。

  据英特尔财报,二季度营收同比增长9%,至148亿美元;净利润同比增长23%,至35亿美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6,133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
财新微信

热词推荐
谷俊山 敲诈勒索罪 王君 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 中科招商 冀中星 二胎政策 埃博拉 郭广昌 全面深化改革 亟待 张翔 曾荫权