财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

麦肯锡预测2022年SUV将占中国市场半壁江山

2017年09月23日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
车企继续押注SUV市场未来前景,大众汽车预计今年SUV市场份额将达43%,明年计划在华投入四款SUV车型
2022年,中国每两辆售出的汽车中将有一辆SUV。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)2022年,中国每两辆售出的汽车中将有一辆SUV。国际知名咨询公司麦肯锡于9月22日发布了一份汽车行业报告,做出上述预测。

  在中国市场,SUV车型销量同比增速自2013年起一直保持在35%以上。今年上半年,SUV销量较上年同期增长16.8%,出现显著回落特征,但仍明显高于乘用车市场总体增速。

  大众汽车品牌CEO冯思翰认为中国SUV潜力巨大,他在9月中旬接受财新记者采访时称,中国SUV市场份额预计在今年达到43%,在2022年、2027年分别达到47%、49%。

  为抓住这一市场机遇,大众汽车品牌决定在SUV领域大力投资。9月12日于法兰克福车展上,负责大众汽车品牌销售、市场和售后的董事尤尔根·斯塔克曼(Mr. Jürgen Stackmann)表示:目前大众汽车品牌在中国车型产品正在逐渐覆盖到小型和大型SUV市场,预计2020年即可实现该规划。

  大众汽车品牌明年将在中国投放四款SUV车型,其中有两款仅面向中国市场。大众在华合资公司一汽-大众将在明年生产SUV“T-Roc”,这是其首款SUV车型,此前SUV产品的短缺让一汽-大众销量增长面临压力。

  大众汽车方面介绍:除传统燃油SUV外,大众汽车品牌将在中国涵盖混合动力和纯电动SUV。基于MEB平台开发的中型SUV车型 “I.D. CROZZ”将是该品牌在华首款量产的电动SUV。

  各家车企都在完善SUV细分市场产品矩阵,以挖潜中国SUV市场潜力。

  前述麦肯锡报告显示,2011年至2014年间中国市场平均每年推出12款SUV车型,在2015年和 2016年,上升至16款和 26 款。今年上半年以来,中国又有32款新车型(不包括升级换代)入市。

  SUV与轿车市场份额也呈现此消彼长态势。2013年SUV市场份额占比为16.7%,至今年上半年已达40.2%,而轿车市场份额从2013年的67%下跌到今年上半年的48%。从今年前八个月销量看,SUV、轿车市场份额分别为40.5%和48%。

  今年8月1日,中国汽车工业协会副秘书长师建华出席第四届中经SUV论坛时乐观预计:今年SUV销量有望首次超过轿车成为乘用车第一大车型。目前从前八个月数据看,两者累计销量差距在116.6万辆。

  车企也持乐观态度,9月10日,在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,一汽轿车股份有限公司总经理胡咏公开表示:SUV车型市场份额短则一年,多则两年将超过轿车市场份额,SUV市场快速增长期至少还将持续5年。

  车企普遍看好SUV市场带来激烈竞争,中国自主品和合资品牌之间展开了攻防战。

  过去数年,中国自主品牌份额提升得益于价格在5万元至10万元的入门级SUV市场。现在开始探索进一步上探至中高端市场。

  以长城汽车为例,其旗下“哈弗”及“WEY”品牌分别瞄准大众化SUV、豪华SUV市场。长城董事长魏建军于法兰克福车展上表示:实际上自主品牌不光吃掉了韩国车企在华的份额,也吃掉了日、美、德系车企的部分份额。

  现在以大众为代表的跨国车企正在加大SUV产品投放力度,随着市场增速逐步放缓,SUV市场竞争将进一步加剧。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万;环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
财新微信

热词推荐
潘采夫 刘劲 网贷天使 王晓东 陈有西 谷俊山 东北特钢集团 非法集资 屠呦呦 强奸罪 魏则西事件 债券基金 法国国旗 郭广昌 吴迪