财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网收购乐视金融业务 作价不超过30亿

2017年09月25日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
以资抵债的收购显示乐视网上市公司开始向乐视非上市体系索债。乐视投资为贾跃亭和姐姐贾跃芳间接控股全资子公司
乐视网上市公司开始向乐视非上市体系索债。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)乐视网上市公司开始向乐视非上市体系索债。乐视网称通过以资抵债的方式受让乐视投资管理(北京)有限公司 100%股权,后者估值不超过30亿元。乐视投资公司为贾跃亭姐弟资产,此项收购意味着上市公司向非上市体系追讨欠款有了具体动作。

  9月24日晚间乐视网(300104.SZ)公告称,将以不超过30亿元的价格,购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。乐视网表示,在将优质资产注入上市体系的同时,可通过以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题。乐视投资旗下非金融类资产或业务后期将与乐视投资做拆分。

  公告称此次的收购不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务。对于乐视网此次以资抵债的收购是否涵盖不动产项目,乐视控股方面不做任何解释,只是称“一切以公告为准”。

  2015年11月重庆乐视界置业发展有限公司斥资4.2亿拿下重庆382亩两江新区龙兴。该公司有两大股东乐视投资和重庆融创基业房地产开发有限公司各占50%的股权。

  此项以资抵债的收购意味着乐视网上市公司开始向乐视非上市体系索债。乐视投资原为乐帕营销服务(北京)有限公司100%控股子公司,而乐帕为贾跃亭和姐姐贾跃芳间接控股全资子公司 。8月28日乐帕与乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐 视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子 公司。

  半年报显示截至2017年6月30日,乐视网应收账款账面价值为95.4亿元元,占资产总额的比重为26.70%,较高的应收账款余额导致公司流动资金产生了一定程度的短缺。其中关联方应收账款余额52.4亿元,占总应收账款的比重为51.85%。

  乐视网在半年报发布之时表示,上市公司与关联方之间正在寻求应收账款问题解决方式,不排除将关联方优质资产装入上市公司以其作价抵债。

  收购乐视金融的计划在2017年半年报中就有提及。公告称“如若交易达成,将良好解决公司的部分关联应收款问题,并且此次投资对于乐视网在融资渠道、资金筹划、管理等方面经验及资源积累有重大战略意义。”

  目前公开信息未显示乐视网与乐视投资具体的欠款金额。2016年年报显示了乐视网和乐视投资系的部分财务往来。2016年乐视网为乐视投资和三家乐视乐视投资100%控股企业(即乐视链服财务科技(北京)有限公司、乐视商业保理、以及乐信(北京)网络乐信(北京)网络科 技有限公司) 各放贷3000万元,共计1.2亿元。2016年乐视网对乐视投资的应收利息为206万元、乐视服务链7.5万元。

  2017年上半年,乐视投资此前的全资控股股东乐帕营销服务公司需支付乐视网的应收账款6801万,计提坏账204万。

  尽管乐视网多次强调乐视投资公司正在申请民营银行、保险、征信等方面的牌照。不过就目前来看乐视投资缺乏关键金融牌照,比如互联网支付和银行卡收单业务资质的支付牌照。此类牌照在2016年价值已经达到4亿元,乐视网2016年半年报净利润仅为2.84亿元,是否有能力争取牌照还存在疑问。

  乐视网官网宣称,“已经获得小贷、保理、私募、保险、基金等多块金融牌照并开展相应的业务”。不过,小贷牌照为重庆金融办发放;保理牌照为重庆工商局批复;私募基金目前为备案制,2015年6月12日,深圳市乐视鑫根垂直整合生态基金管理有线公司在基金协会登记成立。但以上均不是“一行三会”批复的金融牌照。(详见《乐视金融漩涡》)

  乐视网官网宣布的获得互联网保险经纪牌照也存在疑问。工商资料显示,乐视在2016年11月收购一家保险经纪牌照公司,2017年该公司名称变更为乐视(北京)保险经纪业务公司。按照监管规定,互联网保险经纪公司需要单独备案,但在保监会的保险代理、经纪公司互联网保险业务备案名单里,查无此公司。

  就目前来看,乐视金融缺乏开展互联网业务必需的“三行一会”牌照,真正开展金融业务仍然有难度。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万;环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
财新微信

热词推荐
曹阳 东部战区 炎黄春秋网 秦晖 宋卫平 长江流域 中央政治局 易乾财富 中央军事委员会 中国企业500强 刘瑜 量子卫星 网贷天使 省委常委 法国国旗