财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网督促贾跃亭兑现借款 深交所称将持续监督

2017年09月22日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年至今,贾跃亭减持资金借予乐视网的最高额为47.1亿元,累计发生额为 113.4亿元。贾跃亭未兑现借款承诺,全部提前抽回借款
资料图:贾跃亭。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)乐视网提前偿还第一大股东贾跃亭的借款,引发监管机构的质询。乐视网回复问询公开了和贾跃亭之间的历次借款和还款情况,称将督促控股股东贾跃亭继续履行借款承诺。9月22日,深交所回应财新记者称,已经将监管细节、乐视网回应抄送北京证监局上市公司监管处,会根据创业板管理方法进行管理,视企业后续的执行状况再进行裁定。

  深交所 9 月 12 日晚间向乐视网董事会下发问询函。问询函关注了贾跃亭此前减持乐视网股票所得资金履约情况。深交所要求乐视在 9 月 20 日之前,逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由。

  9月20日晚间,乐视网在答复深交所的回应中称,2017 年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭因自身债务问题以及个人控制的乐视非上市体系公司债务问题,未能按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。

  乐视网称为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函予贾跃亭,提醒并要求其继续履行借款承诺。乐视网披露贾跃亭的借款采用随借随还模式,乐视网根据生产经营所需以及经营业绩统筹考虑来保证借款的时间和规模。2015 年至今,贾跃亭减持资金借予上市公司的最高额为 47.1亿元,累计发生额为 113.4亿元。

  目前贾跃亭身在国外,市场对其履约意愿和能力存疑。深交所方面回应财新记者称,对上市公司的问询并非只是要一个口头回应,且监管且观察,看企业后续的执行情况,参照创业板管理办法进行管理和处罚。北京市证监局上市公司监管处也会对此事件持续关注。

  对于媒体解读的在监管部门的施压之下,上市公司要求贾跃亭履行承诺并讨要借款,实际上表明了融创中国董事长孙宏斌已经与贾跃亭站到了对立面上。对此,融创方面不做回应,只是称“一切以乐视网公告为准”。

  贾跃亭和贾跃芳姐弟在2014年到2015年10月,先后减持股份套现79亿元。在2015年5月,乐视股价上摸到接近90元的历史高点。一个月后,贾跃亭分别以68.50元、73.33元价格累计减持3524万股,套现25亿元,承诺将套现资金作为免息借款注入上市公司,借款期限不少于10年。同年10月,贾跃亭再以32元/股协议转让1亿股给深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业,套现32亿元并借给乐视网,借款期限不少于5年。两次减持后,贾跃亭在乐视网股份减少7.29%至36.79%,累计套现57亿元。

  贾跃芳则分别于2014年上半年、年底和2015年2月套现6亿、12亿和2亿元。分别在在 2014 年 12 月、2015 年 2 月做出承诺,向乐视网借款 1.78 亿元和 15 亿元,借款期限不低于 60 个月,免收利息,用于补充乐视网营运资金。

  不过,时间尚未过半,上市公司就开始陆续向贾氏姐弟偿还借款。2016 年年报披露,乐视网分别归还了贾跃亭和贾跃芳 20.68 亿元和 9.68 亿元的借款。2017 年半年报中应付关联方债务一栏显示,乐视网偿还了贾跃亭和其姐姐贾跃芳 260 万元和 4.3 亿元的贷款。截至 2017 年 6 月 30 日,贾跃亭和贾跃芳对乐视网的承诺借款全部收回。这意味着,在承诺借款尚未到期的情况下,乐视网提前归还了贾跃亭和贾跃芳剩余的借款。

  目前贾跃亭已经辞任乐视网一切职务。2017年1月,融创旗下嘉睿汇鑫已经获得乐视网8.61%股权,成为乐视网第二大股东,融创中国董事会主席孙宏斌入主乐视网。市场关注此次提前偿还贾跃亭借款有无获得孙宏斌的首肯,融创方面对此未做回应。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
平安大厦 邹承鲁 洋务运动 交易商协会 黄岩岛 渐冻症 中央军事委员会 马家辉 石磊 新凤霞 债券基金 做市商 华兴资本 粤传媒 乌坎事件