财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奥迪欲与一汽和上汽组建合资销售公司

2017年05月19日 22:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国奥迪、一汽集团和经销商达成协议:未来奥迪在中国只存在一个销售公司。接近一汽集团的人士称,上汽奥迪计划尚未获得中国政府部门批准
德国奥迪、一汽集团5月19日与中国经销商就另寻合作伙伴争端再次谈判。三方达成协议:未来奥迪在中国只存在一个销售公司,该销售公司将销售一汽-大众奥迪、进口奥迪和上汽奥迪的所有产品。图/东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)德国奥迪一汽集团5月19日与中国经销商就另寻合作伙伴争端再次谈判。三方达成协议:未来奥迪在中国只存在一个销售公司,该销售公司将销售一汽-大众奥迪、进口奥迪和上汽奥迪的所有产品。这意味着,今后上汽奥迪不会建设独立销售渠道,上汽奥迪也没有权利独立发展销售网络。

  奥迪经销商联会秘书长宋涛称,这是一个各方共赢的结果。

  就销售公司高管构成,德国奥迪销售董事冯德睿称,希望给予上汽集团以公平地位。奥迪是通过一汽-大众汽车有限公司合资框架实现国产的,德国奥迪持股10%,一汽-大众销售公司延续这一股权比例。奥迪销售事业部隶属于一汽-大众销售公司。冯德睿的意见意味着:未来有望成立一个由奥迪、一汽、上汽三方组成的新销售公司。

  上海汽车集团股份有限公司(简称称上汽集团,600104.SH)没有参加谈判。冯德睿意欲稳固上汽地位,可为后续多方谈判留足空间。他还表示,奥迪将对标奔驰,在今年年底前确定最终的商业模式。冯德睿向经销商承诺,2022年1月之前,上汽奥迪产品不会进入市场销售。

  奔驰此前在中国存在两个销售公司,一个以奔驰中国为主导,另一个以合资企业北京奔驰主导,双方曾发生渠道之争。最终两个销售公司合二为一,外方持股51%,中方持股49%。但在双方合资的生产公司中,中方持股51%,外方持股49%。

  现在德国奥迪、一汽和经销商三方就成立一个销售公司达成一致,德国奥迪希望继续推动上汽奥迪项目。但该项目仍然面临不确定性。

  知情人士向财新记者分析称,新销售公司要引入上汽股东,需征求一汽集团意见。现有奥迪销售网络均在一汽奥迪销售事业部主导下建立,该人士称,上汽若想“分一杯羹”需要付出相应的代价。而在2022年之前,上汽奥迪项目不能得到实质性推进,5年时间变数很大。

  另有接近一汽集团的人士告诉财新记者,德国奥迪在华另寻合作伙伴涉嫌违规。国务院2016年10月明确,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。德国奥迪另建生产基地的计划尚未获得中国政府部门批准。

  奥迪经销商联会向财新记者确认,目前和德国奥迪方谈判达成一致,2017年销售目标也将在近日签订,未来奥迪将扭转当前的销售颓势。奥迪第一季度在华销量大幅下滑22.14%。2017年1月份以来,奥迪相继失去月度销量冠军和季度销量冠军位置。这是奥迪入华20余年来从未发生过的情况。

  此次冲突还拖累奥迪全球表现。5月4日,德国奥迪发布运营数据并称,受到中国市场“暂时的特殊情况”影响,一季度奥迪全球销量下滑7.3%至42万辆。

  德国奥迪与经销商的争端始自其另寻合作伙伴。2016年11月,德国奥迪和上汽集团在德国狼堡签署文件,此举将极大触动当前一汽奥迪的利益。(详见财新网报道“基地渠道一变二 奥迪与上汽签约”)

  在销售方面,不愿具名的奥迪经销商告诉财新记者,狼堡文件明确提到,上汽奥迪未来有权另建销售渠道,这将抢夺一汽-大众奥迪经销商的市场份额。

  该经销商称:目前奥迪在中国拥有约460家4S店,网络规模按年销售100万辆配备,由于奥迪产品周期原因,经销商连续三年亏损,未来上汽奥迪网络加入竞争,情况会进一步恶化。

  德国奥迪和上汽集团合作意向披露之后,经销商抱团成立联会,向奥迪叫板,将德国奥迪逼到谈判桌前。

  随后几方展开不同规格的数次会谈。今年3月28日,几方就经销商诉求达成口头一致,主要内容包括:成立一个销售公司,制定标准统一管理并发展网络,现有经销商可无条件获得上汽奥迪授权;德国奥迪和一汽集团将就经销商2016年损失进行补偿,补偿总额度为人民币60亿元,其中20亿元的前提条件是经销商需签订2017年销量目标;今后奥迪经销商年均税前利润率需达到2%。

  但事情随后又因德国奥迪态度转变再起波折。知情人士告诉财新记者,德国奥迪修改上述协议,欲将“一个销售公司”另外表述为“主体网络”。德国奥迪称,这一变化只是措辞上的变通之举,旨在符合中国反垄断法等规定,显示新的销售公司并不回避竞争。

  德国奥迪激怒了经销商,他们表示,“一个销售公司”有唯一性,这是底线,不能退让。在19日的会谈上,冯德睿表示:德国奥迪和经销商的诉求是一致的,奥迪也不希望在中国出现两个销售公司,增加管理难度。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。