财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奥迪欲与一汽和上汽组建合资销售公司

2017年05月19日 22:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国奥迪、一汽集团和经销商达成协议:未来奥迪在中国只存在一个销售公司。接近一汽集团的人士称,上汽奥迪计划尚未获得中国政府部门批准
德国奥迪、一汽集团5月19日与中国经销商就另寻合作伙伴争端再次谈判。三方达成协议:未来奥迪在中国只存在一个销售公司,该销售公司将销售一汽-大众奥迪、进口奥迪和上汽奥迪的所有产品。图/东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)德国奥迪一汽集团5月19日与中国经销商就另寻合作伙伴争端再次谈判。三方达成协议:未来奥迪在中国只存在一个销售公司,该销售公司将销售一汽-大众奥迪、进口奥迪和上汽奥迪的所有产品。这意味着,今后上汽奥迪不会建设独立销售渠道,上汽奥迪也没有权利独立发展销售网络。

  奥迪经销商联会秘书长宋涛称,这是一个各方共赢的结果。

  就销售公司高管构成,德国奥迪销售董事冯德睿称,希望给予上汽集团以公平地位。奥迪是通过一汽-大众汽车有限公司合资框架实现国产的,德国奥迪持股10%,一汽-大众销售公司延续这一股权比例。奥迪销售事业部隶属于一汽-大众销售公司。冯德睿的意见意味着:未来有望成立一个由奥迪、一汽、上汽三方组成的新销售公司。

  上海汽车集团股份有限公司(简称称上汽集团,600104.SH)没有参加谈判。冯德睿意欲稳固上汽地位,可为后续多方谈判留足空间。他还表示,奥迪将对标奔驰,在今年年底前确定最终的商业模式。冯德睿向经销商承诺,2022年1月之前,上汽奥迪产品不会进入市场销售。

  奔驰此前在中国存在两个销售公司,一个以奔驰中国为主导,另一个以合资企业北京奔驰主导,双方曾发生渠道之争。最终两个销售公司合二为一,外方持股51%,中方持股49%。但在双方合资的生产公司中,中方持股51%,外方持股49%。

  现在德国奥迪、一汽和经销商三方就成立一个销售公司达成一致,德国奥迪希望继续推动上汽奥迪项目。但该项目仍然面临不确定性。

  知情人士向财新记者分析称,新销售公司要引入上汽股东,需征求一汽集团意见。现有奥迪销售网络均在一汽奥迪销售事业部主导下建立,该人士称,上汽若想“分一杯羹”需要付出相应的代价。而在2022年之前,上汽奥迪项目不能得到实质性推进,5年时间变数很大。

  另有接近一汽集团的人士告诉财新记者,德国奥迪在华另寻合作伙伴涉嫌违规。国务院2016年10月明确,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。德国奥迪另建生产基地的计划尚未获得中国政府部门批准。

  奥迪经销商联会向财新记者确认,目前和德国奥迪方谈判达成一致,2017年销售目标也将在近日签订,未来奥迪将扭转当前的销售颓势。奥迪第一季度在华销量大幅下滑22.14%。2017年1月份以来,奥迪相继失去月度销量冠军和季度销量冠军位置。这是奥迪入华20余年来从未发生过的情况。

  此次冲突还拖累奥迪全球表现。5月4日,德国奥迪发布运营数据并称,受到中国市场“暂时的特殊情况”影响,一季度奥迪全球销量下滑7.3%至42万辆。

  德国奥迪与经销商的争端始自其另寻合作伙伴。2016年11月,德国奥迪和上汽集团在德国狼堡签署文件,此举将极大触动当前一汽奥迪的利益。(详见财新网报道“基地渠道一变二 奥迪与上汽签约”)

  在销售方面,不愿具名的奥迪经销商告诉财新记者,狼堡文件明确提到,上汽奥迪未来有权另建销售渠道,这将抢夺一汽-大众奥迪经销商的市场份额。

  该经销商称:目前奥迪在中国拥有约460家4S店,网络规模按年销售100万辆配备,由于奥迪产品周期原因,经销商连续三年亏损,未来上汽奥迪网络加入竞争,情况会进一步恶化。

  德国奥迪和上汽集团合作意向披露之后,经销商抱团成立联会,向奥迪叫板,将德国奥迪逼到谈判桌前。

  随后几方展开不同规格的数次会谈。今年3月28日,几方就经销商诉求达成口头一致,主要内容包括:成立一个销售公司,制定标准统一管理并发展网络,现有经销商可无条件获得上汽奥迪授权;德国奥迪和一汽集团将就经销商2016年损失进行补偿,补偿总额度为人民币60亿元,其中20亿元的前提条件是经销商需签订2017年销量目标;今后奥迪经销商年均税前利润率需达到2%。

  但事情随后又因德国奥迪态度转变再起波折。知情人士告诉财新记者,德国奥迪修改上述协议,欲将“一个销售公司”另外表述为“主体网络”。德国奥迪称,这一变化只是措辞上的变通之举,旨在符合中国反垄断法等规定,显示新的销售公司并不回避竞争。

  德国奥迪激怒了经销商,他们表示,“一个销售公司”有唯一性,这是底线,不能退让。在19日的会谈上,冯德睿表示:德国奥迪和经销商的诉求是一致的,奥迪也不希望在中国出现两个销售公司,增加管理难度。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。