财新传媒
公司 > TMT > 正文

不满乐视影业隐瞒经营状况 股东将其告上法庭

2017年10月11日 21:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年北京思伟以2亿元投资获得乐视影业2.8674%股份,乐视影业不允许其查阅会计账簿等资料,北京思伟以损害股东知情权将乐视影业告上法庭。至于目前案件进展,乐视影业尚未回应
深陷财务危机的乐视系再遭股东起诉。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)深陷财务危机的乐视系再遭股东起诉。因不满乐视影业拒绝告知其业务经营情况,乐视影业股东北京思伟以损害股东知情权为由将乐视影业告上法庭。

  中国裁判文书网近日公开了《北京思伟股权投资管理中心(有限合伙)与乐视影业(北京)有限公司股东知情权纠纷一审民事裁定书》。根据该文件,原告北京思伟认为,其作为乐视影业股东,却始终被隐瞒重要经营事项,要求乐视影业提供会计账簿、股东会会议记录等资料,乐视影业也拒不回应,因此将乐视影业诉至法院。

  根据乐视网(300104.SZ)此前披露,2015年乐视影业注册资本由7.2亿增至8.4亿,北京思伟股权投资管理中心(有限合伙)(简称北京思伟)当时以2亿元认缴新增注册资本2399万元,获得乐视影业2.8674%股份,位列第九大股东。

  工商资料显示,北京思伟成立于2015年5月,合伙人分别为中信国安(北京)基金管理有限公司、招商财富资产管理有限公司、首誉光控资产管理有限公司,其执行事务合伙人为中信国安(北京)基金管理有限公司。

  北京思伟在此次诉讼中透露,自投资以来,乐视影业始终对股东北京思伟隐瞒重要经营事项,众多媒体曝光乐视影业未经股东会决议擅自违规经营。据财新网报道,接近乐视影业的人士透露,贾跃亭在领投乐视影业各轮融资的同时多次向乐视影业拆借资金,前后借款超过10亿元,包括最后一次以全部股权质押借到的3亿元。(详见《财新周刊》报道“贾跃亭:All-in到All-out”)

  2017年6月9日,北京思伟向乐视影业法定代表人张昭、CFO吉晓庆、融资经理陈慧源分别寄送函件,要求提供2015年6月11日以来乐视影业的会计账簿、公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告,供原告查阅、复制。

  根据《公司法》第33条规定,股东可以要求查阅公司会计账簿,公司应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。乐视影业对于上述函件要求拒不回应,亦不允许查阅,并未在《公司法》要求的十五日期限内回复股东北京思伟。

  北京思伟认为,乐视影业的行为致使股东无从了解公司经营状况、监督公司的运营,严重侵害了股东的知情权,因此将乐视影业诉至法院,要求法院判令乐视影业提供自2015年6月11日起至本案起诉之日止的会计账薄和会计凭证,以及所有的公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告,供其查阅或复制,并要求乐视影业承担诉讼费用。

  2017年6月27日,北京市怀柔区人民法院将上述股东知情权纠纷案立案。在提交答辩状期间,乐视影业对管辖权提出异议,认为公司主要办事机构所在地位于北京市朝阳区,因此申请将该案移送至北京市朝阳区人民法院审理。

  北京市怀柔区人民法院审查认为,乐视影业在怀柔仅为注册登记地址,并未有实际办公地点,实际经营地和主要办事机构所在地均为北京市朝阳区,一审裁定将该案移送至北京市朝阳区人民法院。

  财新记者就上述案件进展情况询问乐视影业方面,截至发稿,乐视影业尚未回应。

  乐视影业此前一共经历了三轮融资,北京思伟在C轮融资中成为其股东之一。2016年5月,乐视网拟以发行股份及支付现金购买乐视影业100%股权,整体作价98亿元。“上市是我作为管理层给股东的承诺。” 乐视影业CEO张昭曾对财新记者直言不讳。如上述计划顺利完成,北京思伟可获得包括现金、乐视网股票在内的2.81亿元总对价,较2亿元的投资盈利8100万元。

  但上述交易预案公布不到一周,深圳证券交易所就对乐视网下发了重组问询函,针对乐视影业估值是否合理、业绩对赌、明星股东等情况进行问询。2016年11月初,乐视网创始人贾跃亭以内部信形式自曝乐视系资金链危机,之后乐视网发布公告称目前影视行业市场环境发生较大变化,乐视影业的业绩承诺及估值基础可能受到较大影响,相关重组无法在2016年完成。

  2017年1月,乐视引入融创中国(1918.HK)150亿元投资,其中,融创方面以10.5亿元从乐视影业控股股东乐视控股手中买下了15%的股权,成为乐视影业第二大股东。根据融创的投资数额及所获股份推算,乐视影业估值从注入乐视网的98亿下降至70亿。

  目前,乐视影业注入乐视网的重组方案仍在推进过程中。根据乐视网10月10日的公告显示,乐视控股持有乐视影业21.81%股权,融创中国旗下嘉睿汇鑫持有乐视影业21%股权。乐视网还披露,乐视影业注入乐视网时的资产交易价格预计将会发生下调,但具体金额尚未最终确定。

  作为乐视影业的另一重要股东,融创中国于今年8月底发布的一份公告中,披露了部分乐视影业的财务数据,包括资产负债表、利润表、现金流量表等。公告显示,2016年,乐视影业营业收入为10.98亿元,净利润为1.46亿。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
强奸罪 东部战区 会议 立法法 楼继伟 无线输电 无法控制 收官 货币政策 刘劲 卖座网 奥朗德宣布不连任 力挽狂澜 数字 e租宝