财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贾跃亭:FF退回内华达州补贴 继续持有土地(更新)

2017年09月26日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
由贾跃亭担任主要投资人的FF,无法达到内华达州政府“合格项目”的要求,主动退还了优惠资金
贾跃亭9月26日在微博上确认,FF近日退回了内华达州政府此前给予的税收减免和激励资金,但还持有内华达州的工厂土地。东方ic

  【财新网】(记者 安丽敏 驻华盛顿记者 李增新)Faraday Future(下称FF)近日退回了内华达州政府此前给予的税收减免和激励资金,但还持有内华达州的工厂土地。乐视网(300104.SZ)创始人贾跃亭9月26日在微博上确认上述消息,他同时是FF这家电动车初创公司的主要投资人。

  内华达州经济发展署人士告诉财新记者,FF已经退还了内华达州给予的1.62万美元(约合人民币10.73万元)的激励资金,另外62万美元(约合人民币410.93万元)的税收减免资金也将在近期退还。

  FF退还上述资金,是因为无法达到内华达州政府“合格项目”的要求。

  此前FF宣布将投资10亿美元(约合人民币66.28亿元)在内华达州北拉斯维加斯市建设一座电动车工厂,工厂面积为340万平方英尺(约合32万平方米)。FF方面提交给内华达州的材料显示,该工厂原本计划在2017年第三或第四季度建成投产,产能为15万辆每年。

  今年,FF更改了上述计划。7月10日,FF发表声明,暂停内华达州工厂项目。8月7日,FF宣布在加州租用了一个小型工厂用于FF91量产。FF91是FF今年1月份发布的首款车型。(详见财新网报道“FF租赁倍耐力旧工厂 计划2018年实现FF91量产” )

  内华达州经济发展署人士称,因FF工厂建设进度不符合内华达州要求,因此FF不能再享受上述财政优惠和税收减免资金。该人士对FF项目进展不达预期表达了不满,但也强调内华达州并未因此受到损失,FF主动退回了上述优惠资金。

  美国内华达州财务长施瓦茨(Dan Schwarts)曾公开表态称FF是“庞氏骗局”。9月27日,他告诉财新记者:“如果FF能够在内华达建厂确实是好事,但后来每次和他们(乐视)见面说的故事都不一样。我看关于他们的各种报道,发现一直在烧钱,我就越来越怀疑。现在看虽然说‘旁氏骗局’稍重了一点,但好在我们没有发行债券支持他们。”

  贾跃亭在9月26日的微博中再度重申,FF未放弃内华达州建厂计划。但现在FF面临资金困境,他需要解决首款车型FF91尽快量产的问题。

  FF首席财务官兼首席运营官Stefan Krause8月6日接受《今日美国》采访时曾表示,贾跃亭已经同意出售其在美国的资产作为过桥资金,直至10亿美元的A轮融资完成。(详见财新网报道,“贾跃亭抵押美国房产 推动FF91量产”)

  接近FF的人士告诉财新记者,FF计划在今年第三季度完成A轮融资中的5亿美元(约合人民币33.15亿元),其余部分在2018年完成。

  9月15日,贾跃亭曾现身香港。乐视控股(北京)有限公司称,贾跃亭此行有两个目的,一是解决乐视非上市体系债务问题,二是为FF融资会见投资人。(详见财新网报道,“贾跃亭现身香港 乐视控股称为解决债务和融资” )

  贾跃亭因为看好智能化、电动化转型契机而投身汽车业。从2014年12月至今,他为汽车业务投资超百亿元,乐视因此面临资金链危机。

  去年11月,贾跃亭自曝乐视资金危机,现在问题还未有根本解决的迹象,贾跃亭本人也让出控股权,不再于乐视网上市体系担任职务,而他全力投入的FF和乐视超级汽车项目还在持续“烧钱”。

  相比2014年贾跃亭宣布造车时,汽车业竞争环境发生了巨大变化。

  FF瞄准的特斯拉已经推出面向大众消费群体的车型Model3,今年开始向消费者交付。还有众多与贾跃亭一样的初创者加入造车大军,按照这些公司发布的时间表,量产产品上市集中在2018年和2019年。

  在今年9月中旬的法兰克福车展上,众多传统汽车巨头也发布全面向电动车转型计划。2020年左右,将有大批电动车型面世。

  FF方面称,FF91计划在2018年年底量产,届时它面临的竞争环境将更为严酷。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
曾荫权 转移支付 马里 嘉能可 电e宝 洋务运动 渐冻症 黄奇帆 信用卡提现 宋卫平 去产能 掮客 释永信 陈一新 东北特钢集团