财新传媒
公司 > 特报 > 正文

商评|魏桥电解铝环保限产政策背后

2017年10月24日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球第一大电解铝供应商——魏桥集团即将迎来采暖季环保限产, 其全部电解铝生产企业所在地山东省滨州市公布的环保限产文件引发争议,这一文件背后到底有着怎样的政策博弈?
滨州市近日印发的工业企业采暖季错峰生产方案,明确将部分电解铝违规产能和已经淘汰的落后产能纳入其中。图/视觉中国

  全文1552字,订阅读者尊享

  【财新网】(见习记者 罗国平)上有政策下有对策屡见不鲜,然而山东省滨州市近日一纸环保限产文件“公然抗命”仍令人震惊和迷惑。

  滨州市近日印发的工业企业采暖季错峰生产方案(下称《滨州方案》,详见财新网报道“魏桥电解铝环保限产真相如何?一纸文件引发猜测”),明确将部分电解铝违规产能和已经淘汰的落后产能纳入其中。而国家环保部曾表示,环保限产针对的合规且在产产能。

  中央政策与地方利益之间的拉锯战就此被摆在了台面上,在魏桥集团身上得到了淋漓尽致的体现。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 东江环保 郭瑞民 难民危机 大庆油田 负面清单 周浩 马里 王传福 武警工程大学 埃博拉 易乾财富 债转股 作家陈映真去世 齐泽克