财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

阿里和美团冲入战局 手中有着什么牌?|共享单车合并系列之三

2017年12月16日 18:41 来源于 财新网 | 标签:共享单车乱战
可以听文章啦!
摩拜和ofo的合并中前所未有得出现了多个互联网巨头公司,各自利益诉求并不相同。共享单车合并谈判焦灼,ofo为什么要引入阿里,阿里又有哪些牌可以打?美团有扮演了什么角色?
摩拜和ofo于2017年年中相继宣布创纪录融资之后,不足3月再次开启融资。图/视觉中国

  【财新网】(记者 屈运栩 周淇隽)摩拜ofo于2017年年中相继宣布创纪录融资之后,不足3月再次开启融资。10月,摩拜第一大股东腾讯、ofo第一大股东滴滴和摩拜天使投资人、董事长李斌开启了合并谈判。然而,这一谈判的复杂程度远超各方想象。

  阿里巴巴美团点评创始人王兴分别投资ofo和摩拜之后,在新一轮融资和合并谈判中成为一方势力。为什么一个小小的单车能够牵动中国多家互联网巨头的神经?各家互联网公司对场景的争夺已经进入新时期,垂直行业龙头公司“先打再合”的套路受阻。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    12:23
【午间公告|汉王科技拟向苹果转让多项非注册商标权益】①汉王科技将一项海外多个国家非注册商标相关权益转让给苹果公司,苹果公司将分六期向公司支付总对价款项800万美元。 ②科锐国际披露重大资产购买报告书(草案),拟通过全资子公司香港AP以现金方式购买Investigo 52.5%股权,交易价格为2200万英镑。
2018年04月27日    11:59
【发改委:全国储气能力年内有望超过160亿立方米】国家发改委新闻发言人严鹏程在4月27日举行的新闻发布会上称,发改委将加快办理储气项目核准和建设手续,具备条件的项目年内将全部开工建设,今年供暖季前,储气能力有望超过160亿立方米;推进重点管网互联互通,今年供暖季“南气北送”将在去年供暖季基础上,再新增约3000万立方米/日的供气能力。(记者 黄凯茜)
2018年04月27日    11:48
【爱奇艺一季度收入49亿元 亏损近4亿】北京时间4月27日,视频平台爱奇艺 (NASDAQ: IQ)公布2018年第一季度财务报告,报告期内收入为 49 亿元,增幅57%;其中,会员收入21亿元,同比增长67%,为收入中增幅最高项。第一季度净亏损3.96亿,较去年同期11 亿元净亏损明显下降。(记者 石睿)
2018年04月27日    11:47
【我国高铁自动驾驶技术研发取得重大突破】国资委网站显示,近日,由中国铁路通信信号股份有限公司研发的全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)顺利完成实验室测试,即将进入现场试验,标志着我国高铁自动驾驶技术取得重大突破。
2018年04月27日    11:31
【中钢协:坚决应对贸易保护主义挑战 维护中国钢铁行业利益】中国钢铁行业坚决支持中国政府采取的一切必要措施,坚决应对贸易保护主义挑战。钢铁协会将及时评估美贸易保护措施对我国钢铁行业带来的影响,必要时向有关部门提出反制措施。中国钢铁行业有能力、有信心实现中国钢铁既大又强。
2018年04月27日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3052.32点,跌幅 0.74%;深成指报10264.62点,跌幅 0.27%;创业板指报1795.45点,涨幅 0.80%;中小板指报6955.54点,涨幅 0.21%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月27日    11:27
【港元HIBOR走高】3个月港元HIBOR升至1.57536%,续创2008年底以来新高,为连续第11个交易日上升。
2018年04月27日    11:21
【中国平安深跌后出现反转态势】目前中国平安报59.41元,跌5.94%,此前一度跌逾7%。成交额97.44亿元,换手率1.48%。
2018年04月27日    11:16
【发改委:预计今冬天然气保供压力仍较大】国家发改委经济运行局局长赵辰昕在4月27举行的新闻发布会上称:预计进入冬季以后,天然气保供的压力仍然较大。要求三大供气企业与地方在4月底之前全部签完供用气合同。对在冬季用气高峰期,没有保证民生用气,又未对调峰用户进行减限用气的地方和企业,将根据国家和各地签订的保障民生用气责任书,对相关地方和企业责任人进行严肃问责。(记者 黄凯茜)
2018年04月27日    11:07
日本央行删除预计达成物价目标时间点的措辞。
财新微信

热词推荐
阿根廷总统 东部战区 薄熙来二审维持原判 埃博拉病毒 张翔 银河证券 电e宝 宋卫平 同洲电子 中宝投资 田纪云 融创中国 数字货币 无法控制 谢伏瞻