财新传媒
公司 > 无所不能 > 市场 > 正文
能源资源

能源内参|章建华:2020年基本解决“三弃”问题;天山铝业拟再度借壳上市

2019年03月13日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
天齐锂业正向锂电全产业链渗透;田洪宝任华电国际副董事长;南水北调用水需求强烈 供水能力难保证;惠博普拟5000万美元入股保利协鑫天然气
章建华表示,实现能源高质量发展还面临能源安全保障、供给侧结构性改革、提升清洁能源比重、关键核心技术、能源市场结构和市场体系建设等挑战。图/视觉中国

  【财新网】章建华:2020年基本解决“三弃”问题

  人民网3月12日报道,国家能源局局长章建华做客人民网,围绕“推动新时代能源高质量发展”进行访谈。章建华表示,实现能源高质量发展还面临能源安全保障、供给侧结构性改革、提升清洁能源比重、关键核心技术、能源市场结构和市场体系建设等挑战。下一步,国家能源局将把解决消纳问题作为发展可再生能源的重要任务,加快抽水蓄能电站、龙头水电站等调峰电源建设,完善电力辅助服务市场机制,铺开水电灵活性改造、机组深度调峰,实施可再生能源电力配额制,抓好可再生能源发电全额保障性收购和优先发电,鼓励可再生能源就近开发利用,争取到2020年基本解决弃水弃风弃光的问题。

  田洪宝任华电国际副董事长

  华电国际(600027.SH)3月11日晚发布公告,公司董事会选举田洪宝为华电国际副董事长,田洪宝曾先后就职于临沂电业局、潍坊电业局、山东潍坊发电厂、北京第二热电厂、华电(北京)热电有限公司中国华电集团公司华电陕西能源有限公司中国华电集团资本控股有限公司(兼川财证券有限责任公司董事长),现任华电国际董事、总经理,兼任华电煤业集团有限公司董事。

  天齐锂业正向锂电全产业链渗透  

  财新网3月12日报道,国内锂资源巨头天齐锂业正向锂电全产业链渗透。天齐锂业(002466.SZ)发布公告称,公司拟增资入股正极材料厂商厦钨新能源,增资完成后公司持有其3%股权,交易价格为4992.45万元。天齐锂业一边收购锂矿资源,一边参股正极材料、锂电池公司。厦钨新能源是国内锂电池正极材料主要生产商之一,亦是天齐锂业下游客户。厦钨新能源主营钴酸锂、锰酸锂、三元材料及磷酸铁锂材料,锂电正极材料年产能达3万吨。

  山东将启动150万千瓦海上风电融合发展示范项目

  新华社3月11日报道,山东省今年将通过重点发展可再生能源、核电、天然气,实现电力生产和消费增量主要由绿色电力提供,全年力争新能源和可再生能源发电量增长35%。山东省能源局有关负责人介绍,山东省将聚焦海上风电与海洋牧场、波浪能、潮汐能融合发展等领域,启动150万千瓦海上风电融合发展试点示范项目;推进黄河三角洲盐碱滩涂光伏基地规划建设,规范分布式光伏电站发展;在农林生物质富集地区和城市周边,合理布局生物质能、垃圾热电联产机组。

  吉林能源“十三五”规划中期调整:2020年风电比原规划增加325万千瓦

  吉林省能源局3月11日印发《吉林省能源发展“十三五”规划中期调整和实施意见》,文件提出到2020年底,吉林省电力装机容量4190.4万千万,比原规划增加341.7万千瓦,其中燃煤发电装机2055.9万千瓦,比原规划增加63.4万千瓦,风电装机875万千瓦,比原规划增加325万千瓦,光伏装机393.9万千瓦,比原规划增加153.3万千瓦。

  天山铝业拟再度借壳上市

  新界泵业(002532.SZ)3月12日晚公告称,拟通过资产置换及发行股份购买资产方式购买新疆生产建设兵团第八师天山铝业股份有限公司股权,预计构成上市公司重大资产重组。此前2018年3月,紫光学大(000526.SZ)也曾筹划通过发行股份方式购买天山铝业100%股权,不过今年2月17日,紫光学大宣布终止重大资产重组事项。紫光学大在去年9月披露的重组预案显示,交易初步作价为236亿元。

  宁德时代发布澄清公告:未与特斯拉公司达成合作意向

  针对媒体报道,“特斯拉正在与宁德时代谈判,希望向其采购充电电池,为特斯拉在中国上海工厂开始组装的Model 3 汽车提供动力”,宁德时代(300750.SZ)3月12日发布澄清公告称,公司未与特斯拉公司达成合作意向,未签署任何商务协议。

  仲志余委员:南水北调用水需求强烈 供水能力难保证  

  财新网3月12日报道,由于受水区用水需求不断扩大,北方生态补水要求强烈,“南水北调”工程的水源区供水能力难以保证。全国政协委员、水利部长江水利委员会总工程师仲志余近日在全国“两会”上称,南水北调中线工程水资源调配的供需两侧都发生变化,目前面临四大新形势:南水北调的北调水已经成受水区的主力水源,受水区用水需求不断扩大,北方生态补水要求强烈,水源区供水能力难以保证。为了保障南水北调中线工程供水持续平稳运行,仲志余提出,要推进增加水源区供水能力的措施落地

  惠博普:拟5000万美元入股保利协鑫天然气

  华油惠博普科技股份有限公司(002554.SZ)3月12日发布公告,公司计划投资5000万美元,参与保利协鑫天然气集团有限公司B轮融资活动,认购保利协鑫向其增发的普通股票,持股比例1.85%。投资方将为公司全资孙公司惠华(FLG)有限公司或其指定的其他惠博普全资子公司。保利协鑫天然气从事油气勘探开发、储运加工、贸易销售和终端利用,其埃塞俄比亚-吉布提石油天然气项目规划一期投资43亿美元,计划于2021年建成300万吨LNG生产线。

  国电南瑞:“泛在电力物联网”目前对经营未产生影响

  国电南瑞(600406.SH)连续三个交易日累计涨幅达到20%,3月12日发布股票交易异常波动公告称,公司目前生产经营正常,不存在应披露而未披露的重大信息。公司关注到国家电网建设“泛在电力物联网”的行业相关媒体报道。目前,关于“泛在电力物联网”媒体报道的相关事项对公司生产经营未产生影响。

  中国石油副总经理:中美油气领域合作具有互补性

  新华社3月12日报道,中国石油天然气集团公司副总经理侯启军在“剑桥能源周”会议上表示,油气生产大国美国和油气需求大国中国具有天然合作互补性。中美能源领域合作前景看好,在贸易便利措施推动下,中国会增加从美国进口油气。这对改善两国贸易结构都将起到积极作用,“也是中国实现能源进口多元化的一个有效选择”。

  (财新见习记者陈雪婉 实习记者 周欢 整理)  

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 大庆油田 中央委员 寻衅滋事罪 宏观调控 期货交易时间 地方债务 贸易战 滑膜肉瘤 商誉 张翔 好大一棵树 信用卡提现 对赌协议 非法集资