财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|多地启动第二轮降电价 降价空间约1300亿;采矿业外商投资限制有望再放宽

2019年06月18日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委:坚决反对利用中国稀土资源制造的产品遏制中国;一季度全国电力市场交易电量同比增长超三成;需求数据下降 钢价面临考验
中国电力企业联合会发布《2019年一季度全国电力市场交易信息分析》显示,一季度全国电力市场交易电量(含发电权交易电量)合计为4445亿千瓦时,同比增长33.8%,市场交易电量占全社会用电量比重为26.5%,较去年同期提高5.5个百分点,市场交易电量占电网企业销售电量比重为32%。图/视觉中国

  【财新网】

  采矿业外商投资限制有望再放宽

  经济参考报6月17日报道,2019版外商投资准入负面清单发布日益临近,发改委、商务部等部委正在密集开展调研,调整完善新版负面清单内容。2019年清单修订将围绕“精简”关键词展开,在农业、采矿业、制造业、服务业领域,更多的开放措施可期,届时将有可能允许更多领域实行外资独资经营。另外,去年自贸试验区版负面清单的一些开放举措,比如,在种业、油气、矿产资源、增值电信、文化等重要领域开放的尝试,也有望扩大适用范围。

  多地启动第二轮降电价 降价空间约1300亿

  经济参考报6月17日报道,目前,多地已经就启动第二轮降低一般工商业平均电价等作出细化部署。例如,湖北日前明确从7月1日起降低一般工商业及其他用电销售电价、输配电价0.067元/千瓦时,预计为市场主体减负22.71亿元。国家发改委目前出台了两批降低一般工商业电价的措施,第一批4月1日起执行,上述第二批措施将于7月1日正式实施。两批降价措施实施后,可实现今年政府工作报告中提出的降低一般工商业电价10%的目标。厦门大学经济学院副教授孙传旺表示,按照我国第二批降电价具体措施测算,2018年国家重大水利工程建设基金收入降低50%,适当延长电网企业固定资产折旧年限和平均折旧率,增值税降低税率带来的空间,将分别带来降电价幅度约107亿元、1100亿元、120亿元,几项合计,预计将为一般工商业电价提供1300亿元左右的降价空间。

  需求数据下降 钢价面临考验

  中国证券报6月17日报道,国家统计局数据显示,2019年前五个月中国商品房销售面积呈下降趋势。同时,中国汽车工业协会数据显示前5个月中国乘用车累计销量为839.9万辆,下降15.2%。卓创资讯钢铁分析师邢月表示,房地产和汽车作为钢铁行业下游需求的量大支柱产业,其需求数据双降,对钢铁行业将产生较大影响。截至今日,唐山钢坯价格为3430元/吨,为四月份以来的最低点,与此相反的是,铁矿石价格表现仍较为强势,目前钢坯利润已濒临倒挂,部分钢企已处于倒挂状态。

  沙特能源部长:有信心延长减产协议

  能源咨询机构标普普氏(Platts)6月17日报道,沙特阿拉伯能源部长法利赫周一在东京表示,沙特阿拉伯对减产联盟将延长减产协议“非常”有信心。法利赫告诉记者,在周末前往日本参加20国集团能源会议之前,他与俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克进行了“非常有建设性的讨论”。2018年底,石油输出国组织(OPEC)和以俄罗斯为首的非OPEC国家达成协议,在2019年上半年减产120万/日以维持油市平衡。法利赫称为将原油库存恢复至合适水平,沙特阿拉伯6月和7月的原油产量将和过去几月保持一致。

  国家发改委:坚决反对利用中国稀土资源制造的产品遏制中国

  6月17日,国家发改委新闻发言人孟玮在6月主题新闻发布会上再次就稀土有关问题作出回应。孟玮称,中国是全球稀土第一储量大国,也是第一生产大国。在这种背景下,加强稀土资源的开发利用,对于中国经济和世界经济发展来说,都具有重要的积极作用。当前全球产业链条紧密相连,环环相扣,没有协同合作就没有发展进步。中国一直积极维护多边贸易体系,愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要。但是,互利共赢需要各方诚意维护,某些国家罔顾世界贸易规则、破坏全球化产业链条,中国对此坚决反对。如果有谁企图利用中国的稀土资源制造的产品反用于遏制、打压中国的发展,我们也坚决反对。

  2018年中国新能源新增装机容量占比超五成

  经济日报6月17日报道,6月17日中国电力企业联合会在京发布《中国电力行业年度发展报告2019》。《报告》显示,2018年中国发电新增生产能力(正式投产)12785万千瓦。其中,并网风电和太阳能发电2127万千瓦和4525万千瓦,其合计新增占全国新增装机容量的52.0%。非化石能源发电装机容量目前已占全国发电总装机容量的40.8%。中国发电装机结构正进一步趋向优化,促进了电力绿色发展水平。另外,受电力消费较高增速和部分流域来水较少影响,2018年火电、核电与新能源发电利用小时同比提高较多。其中,并网风电达2103小时,比上年提高155小时,为2013年以来最高。据统计,2018年全国弃风电量277亿千瓦时,平均弃风率7%,比上年下降5个百分点;全国弃光电量54.9亿千瓦时,平均弃光率3%,比上年下降2.8个百分点。

  市场运行格局生变,钢企“布局”期货正当时

  中国证券报6月17日报道,6月以来,铁矿石期现货价格上涨10%左右。本轮铁矿石价格上涨,始自海外矿山事故,并在3月澳洲飓风及随后我国靓丽的粗钢产量数据影响下持续走高。据国家统计局数据,2019年前5月粗钢累计产量达到40488万吨,同比增长10%。与之相对的是,中国进口铁矿石港口库存持续下降。相关人士表示,铁矿石价格连续上涨后,市场运行格局正在发生变化,未来需要警惕供需变化带来的价格拐点。而在价格大幅波动中,钢企应该更加密切关注和参与期货市场,积极利用期货工具对冲风险。

  宝钢股份称暂无收购矿山安排,铁矿石基本面中长期供过于求

  6月17日,有投资者在上海证券交易所互动平台上发问宝钢股份(600019.SH)称,鉴于近期铁矿石价格暴涨,集团公司应去国外收购矿产作为储备。宝钢股份董秘对其回应称,公司暂无此类安排,宝武集团有一些矿业的投资。铁矿石今年受巴西淡水河谷溃坝等事项影响,价格上涨较快,但随这些突发事项影响的逐步消除,铁矿石基本面中长期看依然供过于求,且随着国内废钢逐步产生、电炉产能逐步对转炉产能有所替代等因素影响,未来铁矿石供给应不会成为制约钢铁行业发展的主要问题。

  一季度全国电力市场交易电量同比增长超三成

  中国电力新闻网6月17日报道,中国电力企业联合会发布《2019年一季度全国电力市场交易信息分析》显示,一季度全国电力市场交易电量(含发电权交易电量)合计为4445亿千瓦时,同比增长33.8%,市场交易电量占全社会用电量比重为26.5%,较去年同期提高5.5个百分点,市场交易电量占电网企业销售电量比重为32%。分省来看,市场交易电量占全社会用电量比重排序前三名的省区是青海(55.1%)、江苏(53.6%)、蒙西(52.0%);电力市场交易电量规模排序前三名的省区分别是江苏(799亿千瓦时)、广东(415亿千瓦时)和山东(400亿千瓦时);省间外受电市场交易电量排序前三名的省区分别是江苏(123亿千瓦时)、广东(116亿千瓦时)、和山东(97亿千瓦时)。

  联合信用评级对中国石油展望稳定 关注其海外项目风险

  6月17日,联合信用评级有限公司发布了对中国石油天然气股份有限公司债券的跟踪评级报告。《评级报告》显示,联合评级对中国石油的评级展望为“稳定”,评定其长期信用等级为AAA。联合评级同时提示,公司部分海外业务所在产油国存在政治、政权等不稳定因素,可能会对公司海外项目的稳定经营产生不确定性影响。此外,油气价格波动、安全环保监管加强、税费政策变化等外部因素,仍将对公司未来的经 营状况产生影响。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 中央军委 曹永正 秦晖 非法集资 去杠杆 卢旺达 埃博拉病毒 亟待 渐冻症 陈一新 李显龙 中央委员 朝鲜核试验 社会抚养费