财新传媒
公司快讯

铁总全面推出货物快运业务

2014年10月13日 12:52 来源于 财新网
业务覆盖全国、办理简单方便、货物限时运达、运费低于公路

  据中国铁路总公司消息,为充分发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,降低全社会物流成本,中国铁路总公司进一步加大货运组织改革力度,全面推出货物快运业务。这一业务有四个突出特点:

  1.业务覆盖全国。全国铁路所有货运营业站,共计4200余个,均开办快运业务,形成覆盖全国的货物快运网络。货物快运业务取消对货物的品类、重量、体积、件数和批量的所有限制,除法律禁止运输的货物外,对各种零散货物均敞开受理,并且全部按实际重量或体积受理。

  2.办理简单方便。客户“一个电话”或“一键”即可办理货物快运业务。客户只需拨打营业站的客服电话,12306客服电话,或者登录12306铁路客户服务中心网站提交运货需求,铁路客户代表即会上门服务。铁路部门为客户设计了菜单式服务方案,提供站到站、门到站(站到门)、门到门等全程物流服务,客户可自主选择。

  3.货物限时运达。货物快运列车按客车化模式组织开行,其中在各铁路局管辖区域内开行的货物快运列车,全程运行时间一般在24小时以内;在京沪、京广、京哈、陇海、襄渝、沪昆等主要干线开行8对货物快运列车,在各区域开行跨区域的货物快运列车,铁路部门将制订运达时间表并向社会公布,确保按时运行。

  4.运费低于公路。充分发挥铁路运量大、价格低的比较优势,动态跟踪公路运费水平,在政策允许范围内,实行与市场对接的收费标准,并向社会公布,实现完全清晰的一口报价、一次核收。


附:货物快运列车开行情况

1 京津冀货物快运列车 北京、天津、河北 北京铁路局

2 龙江至蒙东货物快运列车 黑龙江、内蒙古 哈尔滨铁路局

3 内蒙古货物快运列车 内蒙古 呼和浩特铁路局

4 东北货物快运列车 辽宁、吉林 沈阳铁路局

5 三晋货物快运列车 山西 太原铁路局

6 齐鲁货物快运列车 山东 济南铁路局

7 中原货物快运列车 河南 郑州铁路局

8 九州货物快运列车 湖北、河南 武汉铁路局

9 三秦货物快运列车 陕西 西安铁路局

10 长三角货物快运列车 上海、江苏、浙江、安徽 上海铁路局

11 赣闽货物快运列车 江西、福建 南昌铁路局

12 南方货物快运列车 广东、湖南、海南 广铁集团

13 八桂货物快运列车 广西 南宁铁路局

14 西南货物快运列车 四川、重庆、贵州 成都铁路局

15 云岭货物快运列车 云南 昆明铁路局

16 西部货物快运列车 甘肃、宁夏 兰州铁路局

17 环疆货物快运列车 新疆 乌鲁木齐铁路局

18 青藏货物快运列车 西藏、青海 青藏公司

19 跨区域货物快运列车 全国各省、市 各相关铁路局

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信