财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东风启辰告别“合资自主”自立门户

2017年02月07日 21:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
启辰转为自主品牌,对东风汽车能否实现其自主品牌销售目标至关重要。但失去东风日产品牌支撑,启辰是否能够保持目前的销量还是未知数
被视为合资自主品牌“优等生”的东风日产“启辰”,宣布自立门户,去掉“合资”二字,转型为自主品牌“东风启辰”。 视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)被视为合资自主品牌“优等生”的东风日产启辰”,宣布自立门户,去掉“合资”二字,转型为自主品牌“东风启辰”。

  2月7日,启辰官方正式对外发布信息:东风汽车有限公司东风启辰汽车公司(以下简称“东风启辰”)正式挂牌成立,成为和“东风日产”平级的子公司。东风汽车有限公司副总裁周先鹏任东风启辰总经理。

  这被视为中国汽车界“合资自主品牌”走向终结的标志性事件。

  在2009年的中国汽车市场,合资品牌已经占据主要份额,自主品牌则面临技术空心化难题。政府希望再推“以市场换技术”,拥有合资自主品牌随即成为汽车合资公司要扩大产能、异地建厂的门槛。为了迎合政策,数十个“合资自主品牌”随之诞生,这也包括东风日产于2010年发布的启辰。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信