财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

快递首上“复兴号” 未来客运动车组将专设货仓

2017年11月06日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总正联合中国中车开发新一代双层餐货车,该车上层为餐车,底层为快递、小型集装箱货仓,容积30立方米,货物载重达6吨
2017年“双十一”临近,中国铁路总公司将在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁快运新服务 “极速达”。 视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)2017年“双十一”临近,中国铁路总公司(下称中铁总)将在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁快运新服务 “极速达”。

  中铁总负责人介绍称,2017年11月11日至20日,“极速达”面向电商平台商铺、电商企业、快递企业等提供服务,可实现京沪间货物10小时送达。该人士称,以“极速达”为标志,高铁快运在运输服务组织方式上将由“站到站”运输向“库到库”物流服务转变。

  “极速达”由中铁总下属企业中铁快运股份有限公司(下称中铁快运)承运。中铁总人士对财新记者透露,“复兴号”开行后,中铁快运将与电商、快递企业开展高铁快运常态化合作。在此之前,兰新高铁D2701、D2711次“和谐号”客运动车组已经开始办理高铁快运业务,根据客户需求提供“当日达”“次晨达”“次日达”等服务产品。此次推出“极速达”后,高铁快运产品达到四种,覆盖层次更广。

  目前高铁快递产品主要利用客运动车组普通车厢运输,快递货物要使用特种包装箱,尺寸、重量都受到严格限制,品类仅限于商务文件、电商包裹、生物医药和证照票据等超小超轻货物。为克服上述弊端,中铁总正联合中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)开发新一代双层餐货车。

  中国中车人士对财新记者透露,样车目前已经下线,正待中铁总型式试验。该车上层为餐车,可供40人同时用餐,底层为快递、小型集装箱货仓。该人士称,双层餐货车设有专门的货运空间,货仓容积30立方米,货物载重达6吨,高铁快递货物在尺寸和重量方面的限制可大幅放宽。

  较双层餐货车更进一步的是货运动车组。2017年10月,中国中车发布消息,重启时速250公里货运动车组的研制工作(详见财新网报道,“货运动车组研制推倒重来 历史上一波三折”)。中铁总人士告诉财新记者:货运动车组运行时速定在200-250公里区间,列车将直接使用高铁线路。这意味着当前已开行的高铁客运专线有可能转变成客货混用。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅