财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|南方电网发布1700亿大湾区投资计划;国家电网筹划金融板块整体上市

2019年03月19日 09:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内石油天然气对外合作项目取消审批;鞍钢股份2018年净利润增长约20%;普氏:淡水河谷2019年铁矿粉产量将减少6400万吨;两座新核电机组将于6月开工
国家电网公司金融板块旗下相关资产欲借壳上市,其资产证券化率将进一步提升。国网英大国际控股集团有限公司拟将信托、证券和期货业务相关资产与置信电气进行重组从而借壳上市。图/视觉中国

  【财新网】南方电网发布1700亿元大湾区投资计划

  财新网3月18日报道,南方电网发布《关于服务粤港澳大湾区发展的重点举措》(下称“举措”),提出“大湾区概念”。在《举措》中,南方电网表示将于2018年至2022年的5年内,在珠三角地区投资超过1700亿元用于电网建设。其投资重点包括电能替代和清洁替代、城市公共充电基础设施建设。目标到2035年粤港澳大湾区清洁能源装机占比达80%。3月18日发布会上,12家电力企业与南方电网签署了关于服务粤港澳大湾区发展战略合作框架协议,包括华能集团、华电集团、大唐集团、国电投集团、国家能源投资集团、三峡集团、中广核集团、华润集团等

  国家电网筹划金融板块整体上市 “英大系”资产拟借壳

  财新网3月18日报道,国家电网公司金融板块旗下相关资产欲借壳上市,其资产证券化率将进一步提升。国网英大国际控股集团有限公司(下称“国网英大”)拟将信托、证券和期货业务相关资产与置信电气(600517.SH)进行重组从而借壳上市。国网英大是国家电网的全资子公司,属于国家电网金融板块中的一部分。置信电气则为国家电网的9个上市平台中的其中之一。此次国网英大的部分资产上市,意味着国家电网上市的资产再次增加。此前国家电网体改办主任杨新法在“国家电网全面深化改革十大举措”发布会上表示,下一步国家电网混合所有制改革将继续扩围,将从国网英大的信托业务扩展到覆盖金融全部业务的混合所有制改革。

  石油天然气对外合作项目取消审批

  根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号),国家发改委于3月17日取消石油天然气(含煤层气)对外合作项目总体开发方案审批,改为备案。国家发改委在答记者问时表示,由审批改为备案后,油气田总体开发方案仅需在网上填报必要信息。项目备案时间和审批相比将有较大幅度缩短,将进一步调动油气企业积极性,有利于进一步方便中外油气企业开展合作,有利于进一步扩大开放、积极利用外资。

  财新专访FMG CEO:中国对高品位铁矿的需求难以持续

  财新网3月18日报道,全球第四大铁矿石巨头FMG(Fortescue Metals Group)CEO 伊丽莎白·盖恩斯(Elizabeth Gaines)在接受财新记者的专访时表示,目前中国钢企盈利能力正在逐渐收窄。跟前两年的高利润相比,现在中国钢铁行业正在逐步回到长期平均利润水平。因此对高品位矿的需求难以持续。但中国总盘子大,且中国2019年政府工作报告已经明确要求加大基础设施投资力度,未来对铁矿石的需求仍有望进一步上升。FMG是成立于2003年的铁矿石巨头,以低品位铁矿石打开市场。FMG的已建项目主要是位于西澳皮尔巴拉的Solomon Hub和Chichester Hub二个矿区,铁矿石品位集中在56%-58%之间。

  鞍钢股份2018年净利润增长近20%

  鞍钢股份(00347.HK)3月18日披露年报,公司2018年营收为1051.57亿元,同比增长14.7%;归属于上市公司股东的净利润79.52亿元,同比增长19.8%。鞍钢股份认为,此次营业收入和净利润增长主要是由于公司的产业结构持续优化,其中钢铁主业稳步发展、相关产业协调发展。另外,公司于2018年成功收购朝阳钢铁100%股权,使公司的产能规模和盈利能力得到了进一步的提升。鞍钢集团有限公司是国务院国资委直属钢铁央企,鞍钢股份是其旗下的钢铁产品生产主体。

  中国石化联合会:2019年中国石油化工行业增速将明显放缓

  3月18日,中国石化联合会信息与市场部报告称,2019年,世界经济仍面临很大不确定性,下行压力较大,国际权威机构普遍认为增长可能放缓。根据国内外宏观经济形势和当前主要大宗商品市场运行趋势判断,2019年石油和化工市场面临较大挑战,尤其是上半年,部分市场供需矛盾激化,价格可能低位震荡。预计全年石油和天然气开采业价格总水平降幅在10%左右。

  OPEC+将减产延期到6月

  能源咨询机构标普普氏(Platts)3月18日报道,OPEC及俄罗斯组成的减产联盟(OPEC+)取消了原定于4月的减产评估会议,将其延期到6月。这意味着OPEC +减产的计划也将至少执行至6月。沙特能源部长法力赫表示:“只要库存水平在不断上升,且远低于正常水平,我们就会坚持下去,引导市场走向平衡。” OPEC最新月度市场报告显示,2019年1月经合组织国家的石油库存仍高于5年均值1910万桶。

  两座新核电机组将于6月开工

  3月18日,生态环境部网站公示了两个核电项目环评文件的受理情况。环评文件显示,中广核广东太平岭核电厂和福建漳州核电厂核电机组预计6月份开工建设。广东太平岭核电厂和福建漳州核电厂皆规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。但福建漳州核电厂井进行分期建设,此次环评文件针对的机组仅为福建漳州核电厂1、2号机组。2012年日本福岛核电事故发生后,中国核电站建设速度明显放缓。

  普氏:淡水河谷2019年铁矿粉产量将减少6400万吨

  3月18日,能源咨询机构标普普氏(Platts)发布分析称,考虑到上周五新停产的Timbopeba矿,巴西矿业公司淡水河谷的铁矿粉产量可能在2019年净减少6400万吨,低于1月25日溃坝事故前的预期。该分析引述BMO Capital Markets的分析师Edward Sterck的报告称,由于民事诉讼的限制,Timbopeba和Brucutu矿山预计将在2019年最后一个季度重新投产。因此该公司的净产量损失可能在2020年降至3900万吨,到2021年则为3600万吨。

  EIA: 2018年底美国墨西哥湾成为原油净出口港口

  3月18日,美国能源信息署(EIA)消息称,由于美国生产的轻质原油与墨西哥湾的炼厂设置不匹配,2018年最后两个月美国墨西哥湾沿岸的原油出口量超过了进口量。EIA称,2018年11月,美国墨西哥湾沿岸原油产量创下770万桶/日的新纪录。增加的产量主要是轻质低硫原油,但美国墨西哥湾沿岸炼油厂主要用于加工重质原油。生产原油的类型和炼厂配置之间的不匹配使得美国原油出口量激增。在2018年末,美国原油总出口量创下历史新高。由于美国90%以上的原油出口来自美国墨西哥湾沿岸,该地区的原油出口量也创下了12月份的230万桶/日的历史新高。在2018年的最后三个月中,美国墨西哥湾沿岸的出口量超过200万桶/日。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅