财新传媒
公司要闻正文

中钢协反对普氏指数定价

2013年03月21日 16:21 来源于 财新网
中钢协副会长张长富在冶金矿产品国际会议上公开称“以普氏指数定价并不合理”

  【财新网】(记者 张伯玲)中国钢铁工业协会(下称中钢协)副会长张长富在近日召开的2013年冶金矿产品国际会议上公开反对以普氏指数定价长协矿,称“以普氏指数定价并不合理”。他指出:“普氏指数来源于6-9%总量,以此来决定大部分协议款的价格,不合理。这种现象必须改变。”

  张长富表示,要改变这种现象,国家要加强铁矿石市场的监管,防止人为炒作,同时要加强反垄断的力度,要建立健康有序的国际铁矿石市场秩序,形成公开、公平、透明的价格形成机制。

  对于如何形成公开、公平、透明的价格机制,张长富给出的路线图是,办好北矿所铁矿石现货市场,透过公开、透明交易,发现价格;同时抓行业自律。

  张长富认为,北矿所铁矿石现货市场要提升现货市场供应量和采购量,铁矿石供应方要加大在现货市场的投放量,提高供应量,采购方要提高在现货市场的采购量;同时,现货市场要提高服务质量,为供需双方公开、透明交易搭建平台;通过供需双方公平交易,发现铁矿石现货交易的价格,用此来指导铁矿石价格的形成,为长协价提供定价依据。

  同时张长富认为,目前铁矿石供需关系趋于平衡,铁矿石价格步入下行通道,支撑铁矿石高价位的因素不复存在。

  从需求看,张长富认为钢材市场需求减弱,钢铁生产的增长速度降低。“我们预计,今后中国每年钢的生产增速在2-3%之间,同时在钢铁产能过剩的情况下,钢材价格仍处于低价位水平,在成本的传导作用下,矿石价格不可能长期高位运行。”

  从供给看,张长富认为目前全球铁矿石的生产供应得到大幅提升,铁矿石增产速度明显高于钢铁生产的增长速度。“我们预计2013年力拓、必和必拓、淡水河谷以及FMG四大矿石总计新增约5000万吨,全球矿山企业的新增产量在6000-7000万吨。”

  此外,张长富认为国内铁矿石的供应能力增强也是改变供需关系的一个因素。“目前中国企业权益矿约增加2000多万吨;国内矿山估计增产原矿1亿吨。”■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
倍泰龙 比亚迪 中国中车 叶问3票房造假 房贷利息下调 通州房价 快鹿集团 soho中国 吉姆西 2月房企销售数据 熔盛重工 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院