财新传媒

掘金微信平台

2013年03月22日 11:26 来源于 《财新周刊》
腾讯小心翼翼地开放微信平台,鼓励各种各样玩法的商业模式探索,但并不急求商业化结果;等到微信用户量再上高峰,它很可能成为手机上的Facebook

  拥有超过3亿用户的微信,正成为移动互联网时代的“新金矿”。越来越多的淘金者进驻微信公众平台,带来五花八门的内容和体验,探寻新的商业机会。“微信将是移动互联网时代的入口。基于微信公众平台,第三方机会很多。”V5推推发起人、炎黄网络CEO管鹏向财新记者表示,现在各路开发者都在布局微信公众平台,提前占位试水。

  从2011年1月推出第一个版本到突破3亿用户,微信只用了不到两年时间。同时,随着公众平台在2012年8月的上线,围绕微信的各种内容和应用快速发展,平台生态也已经初具雏形。

  专注于投资微信创业项目的金种子创投基金联合创始人董江勇认为,随着微信开放更多应用程序编程接口(API),基于微信的创业机会将越来越多。

  腾讯的微信开发团队则在小心翼翼地引导着平台的发展。他们希望微信上长出更多花草树木,形成健康丰富的生态圈;但又要防止恣意生长的第三方骚扰或伤害用户体验。“开发者和微信,都在寻找契合与平衡。”创新工场投资部基金总监杜明伦对财新记者称。

  “微信的玩法各种各样,可能我们都没想到,往往是用户自己创造出来的,我觉得最理想的方式是构造一些很简单的规则和网络层连接,而复杂的商业模式就交给外面的合作伙伴或个人,让每个人都可以找到自己的用户群,我觉得这样的生态会比较健康。” 腾讯控股(00700. HK)董事会主席兼CEO马化腾,在今年“两会”期间首次对外谈及对微信商业化的思考。

  在马化腾看来,目前比较清楚的模式就是包括移动社交和游戏在内的增值服务;同时从电子商务和自媒体等角度,微信平台都具有很多可创新的空间,而腾讯会恪守平台的本分,未来不会在垂直行业做得过深。他的这些说法,对第三方开发者释放出了积极的信号。

“先用手游挣钱”

  3月19日上午,北京磊友信息科技有限公司(下称磊友科技)联合创始人赵霏与财新记者聊了几句后,迅速回到了电脑前。这一天,微信公众平台上线“自定义菜单”功能API接口申请,仅支持企业和机构的公众账号申请试用。这让赵霏有些兴奋,他申请成功后,将给其公司的公众账号带来更好的用户体验。磊友科技是一家专注于网页(HTML5)游戏开发的创业公司,2010年9月成立,获得创新工场的投资。

  “过去一年多非常艰苦。”赵霏说。过去两年,移动互联网游戏主要以第三方应用程序(APP)为主,HTML5游戏推广困难。2012年底,赵霏在朋友建议下赴广州拜访了微信团队。微信负责人张小龙建议他在微信内开一个公众账号做小游戏。经过一个多月的准备,“手机网页游戏”的公众账号今年2月上线。通过社交推广和口碑传播,赵霏一个月内以零成本获得了超过8000个用户,每天活跃用户超过1500人。用户在关注“手机网页游戏”公众账号后,只需回复数字,即可获取相应游戏。

  赵霏的设想是,在微信公众平台,以免费的小游戏吸引用户,引流至收费的大型游戏。这一路径的基础是微信海量用户。赵霏经常与微信团队沟通,反馈漏洞,如微信内置浏览器对HTML5规范的支持等,都收到良好回应。

  赵霏认为,公众平台开放自定义菜单功能,达到更自主化的互动效果,是一个非常好的开端。未来,微信还会开放更多接口。他计划未来利用微信平台提供的接口增加账号登录、排行榜、付费道具和好友邀请等内容,满足更多用户需求,也能探索更多盈利方式。

  “我们目前也在紧锣密鼓地研发,但务必等体验比较好时,我们才愿意放出来。”马化腾对“谁是最先替微信挣钱的产品”这一问题表态谨慎。

  但是,一位腾讯内部人士向财新记者称,目前最为成熟的产品是手机游戏。“先用手游来挣着钱,这一块产品本来也是腾讯最有经验的,至于别的应用和商业模式则可以继续耐心打磨。”

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 万科 宝能 新加坡 地铁 南方电网公司 ST春天 新能源骗补 国安乐视 华润 刘元生 新加坡地铁 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团