财新传媒
公司要闻正文

万达确认将收购盈方 布局国际赛事运营

2015年02月03日 13:14 来源于 财新网
盈方为瑞士知名体育营销公司,拥有大量体育产业知识产权和大型赛事转播权

  【财新网】(记者 黎慧玲)2月3日,万达集团内部人士对财新记者确认将斥巨资收购盈方体育传媒集团(Infront Sports & Media)的消息,并称下周举行的发布会将公布具体收购细节。

  公开资料显示,盈方体育传媒集团总部位于瑞士祖格,是全球知名的体育营销公司,在冬季运动领域排名第一,与很多冬奥体育项目协会签订了代理协议。其下设公司“盈方中国”负责CBA联赛和中国国家篮球队运营。

  盈方公司目前估值约9亿欧元,去年就已经传出转让消息,此前已有外媒报道称一家中国企业将全资收购盈方,但未点名具体公司。《体坛周报》昨日(2月2日)一则报道指出万达为收购方,并称万达实际出资价格超过10亿欧元。这一收购金额未得到万达官方确认。

  这桩收购中,盈方体育的体育产业知识产权和大型赛事转播权成为业内的关注点。盈方体育是一家大型全球化体育电视内容制作及转播公司。据了解,盈方体育负责国际足联包括世界杯在内、亚洲26个国家和地区的足球赛事转播独家销售权,包括2010年南非世界杯、2014年巴西世界杯,以及2018年俄罗斯、2022年卡塔尔下两届世界杯的销售权均为盈方体育所有。

  此外,冬奥会项目所归属的7个国际体育协会中,其中6个为盈方代理。基于盈方体育在冬季运动项目上的知识产权资源,市场认为,此收购对中国举办2022年冬季奥运会的意义将非同一般。

  这是继上月注资马竞后,万达集团在体育产业的又一个大手笔。1月21日,万达集团宣布以4500万欧元入股购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入俱乐部董事会。王健林对外称,与马竞的合作主要为国足培养青少年足球留学人才。此次收购盈方体育的影响或将超过入股马竞。除了房地产老本行外,万达进一步布局海外,市场分析称,体育产业作为万达文化产业版图的必要组成部分,将成为万达转型为服务业跨国企业的重要筹码。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 中俄 高铁 李庆奎 万科 秦致 重庆迪斯尼 选址方案 钢铁 深交所 万科 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案