财新传媒
公司要闻正文

万达确认将收购盈方 布局国际赛事运营

2015年02月03日 13:14 来源于 财新网
盈方为瑞士知名体育营销公司,拥有大量体育产业知识产权和大型赛事转播权

  【财新网】(记者 黎慧玲)2月3日,万达集团内部人士对财新记者确认将斥巨资收购盈方体育传媒集团(Infront Sports & Media)的消息,并称下周举行的发布会将公布具体收购细节。

  公开资料显示,盈方体育传媒集团总部位于瑞士祖格,是全球知名的体育营销公司,在冬季运动领域排名第一,与很多冬奥体育项目协会签订了代理协议。其下设公司“盈方中国”负责CBA联赛和中国国家篮球队运营。

  盈方公司目前估值约9亿欧元,去年就已经传出转让消息,此前已有外媒报道称一家中国企业将全资收购盈方,但未点名具体公司。《体坛周报》昨日(2月2日)一则报道指出万达为收购方,并称万达实际出资价格超过10亿欧元。这一收购金额未得到万达官方确认。

  这桩收购中,盈方体育的体育产业知识产权和大型赛事转播权成为业内的关注点。盈方体育是一家大型全球化体育电视内容制作及转播公司。据了解,盈方体育负责国际足联包括世界杯在内、亚洲26个国家和地区的足球赛事转播独家销售权,包括2010年南非世界杯、2014年巴西世界杯,以及2018年俄罗斯、2022年卡塔尔下两届世界杯的销售权均为盈方体育所有。

  此外,冬奥会项目所归属的7个国际体育协会中,其中6个为盈方代理。基于盈方体育在冬季运动项目上的知识产权资源,市场认为,此收购对中国举办2022年冬季奥运会的意义将非同一般。

  这是继上月注资马竞后,万达集团在体育产业的又一个大手笔。1月21日,万达集团宣布以4500万欧元入股购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入俱乐部董事会。王健林对外称,与马竞的合作主要为国足培养青少年足球留学人才。此次收购盈方体育的影响或将超过入股马竞。除了房地产老本行外,万达进一步布局海外,市场分析称,体育产业作为万达文化产业版图的必要组成部分,将成为万达转型为服务业跨国企业的重要筹码。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 中俄 高铁 李庆奎 万科 秦致 重庆迪斯尼 选址方案 钢铁 深交所 万科 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案