财新传媒
公司要闻正文

观致发布新能源车战略 今年目标销量3至5万辆

2016年01月19日 15:11 来源于 财新网
首款新能源车型预计在2017年投入量产,2016年则希望借助SUV上市推高销量

  【财新网】(记者 包志明)迟迟未在新能源车领域有所作为的观致汽车在1月18日终于发布了其新能源车战略,同时宣告组建新能源事业部和汽车移动出行事业部两个新部门。这距离其原CEO墨菲离职而导致的人事地震发生还不到2周。

  观致汽车将其新能源战略称为“eMission-2016”。今年4月的北京车展上,观致汽车将发布其首款新能源车Q-LECTRIQ,并在年底前建成多个NEV(Neighborhood Electric Vehicle 邻区电动车)示范区。2017年,包括Q-LECTRIQ在内的第一代纯电动车和插电混动车将投入量产。2020年,观致将推出第二代纯电动车和插电混动车。

  对于Q-LECTRIQ,观致方面并未透露太多细节,只知道其是基于观致5 SUV平台的纯电动车,续航里程会超过250公里。“观致进入新能源车领域虽晚,但起点会很高,这将是一款具有国际水平的新能源车。”观致代理CEO陈安宁向财新记者表示。

  新能源车这一市场早已陷入红海。自主品牌中的比亚迪、北汽新能源、江淮、众泰以及吉利等都已布局多年,后发的观致汽车想要弯道超车可谓困难重重。

  观致汽车首席技术官兼新能源事业部负责人Bob Kruse表示,观致发展新能源车的底气来自于其专业团队和股东方的支持。具备新能源产品开发经验的人员,在新能源事业部研发团队中占70%。Bob Kruse本人之前也在通用负责混动车发动机项目。“Q-LECTRIQ的测试车,我们的团队只用了9周就开发出来了,很有效率。”Bob Kruse说。

  在新能源车的技术路径上,Bob Kruse向财新记者表示,他已经关注到国际上对此问题的讨论,观致汽车的技术方向是开放的,虽然目前是以插电混动和纯电动为主,但这一块的技术未来也可以移植到氢燃料电池车上。

  开发新能源汽车耗资巨大。观致汽车的股东方奇瑞汽车已经表示,将对观致增资10亿元。在增资问题上,另一个股东以色列集团没有明确表态,只是表示将在以色列建立一个智能汽车中心,引入无人驾驶、电池换电等前沿技术,这些技术都会应用到观致汽车。

  观致汽车市场与销售执行副总裁孙晓东表示,观致未来每一款传统车都会有一款新能源车与之对应。他预计新能源车的销量未来会占到总销量的10%。

  2015年在传统汽车上,观致汽车取得了不错的销售成绩。当年12月,观致汽车销量达到2040辆,同比上升近100%,2015年全年销量为1.4万辆,较2014年上升近170%。但因为基数较低,观致汽车在中国市场的占有率与品牌知名度依然很低,经营情况也没有得到根本上的改善。

  观致将希望寄托在SUV车型上。在新能源战略发布会上,观致汽车还宣布,其首款全尺寸SUV观致5将在今年3月份开始到店销售。孙晓东设定的目标是:3月观致5上市时,观致汽车月销量达到3000辆;5月观致5全面铺开后,月销量坐到5000辆,其中2000辆来自观致5。此时观致即可实现扭亏为盈。

  陈安宁则表示,观致汽车2016年的销量目标要达到3-5万辆。但是陈安宁也透露了一个细节:虽然观致5已有很多预订订单,但订单量没有达到预期。

  惠誉评级近期预期:2016年SUV市场将以两位数的增长速度进一步蓬勃发展,但热潮过后,这个市场也开始面临放缓的可能。惠誉表示:由于自主品牌和中外合资品牌都在计划推出大量SUV车型,市场竞争将变得更激烈,新推出的SUV车型要面临更大的市场风险。

  孙晓东此前向财新记者表示,要在2016年实现扭亏还有许多工作,其中最重要的就是拓展经销商网络和发布更多新车型(详见《观致汽车欲借SUV热潮扭亏》)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 万科 宝能 新加坡 地铁 南方电网公司 ST春天 新能源骗补 国安乐视 华润 刘元生 新加坡地铁 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团