财新传媒
公司TMT正文

【独家】乐视体育27亿签下中超2年独家版权

2016年02月18日 23:03 来源于 财新网
体奥动力2年版权20亿转手即赚7亿,并已参与乐视体育B轮融资

  【财新网】(记者 黎慧玲)预热已久的乐视体育新发布会将宣布拿下中超联赛版权。财新记者获悉,乐视体育已从体奥动力手中签下中超联赛未来2年的新媒体平台独家版权,价格高达27亿元。乐视体育不会继续往下分销版权,仅在乐视网及旗下新媒体平台章鱼TV进行转播。

  财新记者了解,乐视体育约30亿元规模的B轮融资已基本落定,而花27亿购买中超联赛版权,在外界看来是一次几乎不计成本的战略布局。

  接近乐视体育本轮融资人士透露,乐视体育和体奥动力不但在版权上达成合作。体奥动力还参与了乐视体育B轮融资:“乐视体育这轮融资超募,体奥并非领投方,”该人士称。

  去年10月,体奥动力以80亿正式获得中超联赛2016-2020年赛季全部比赛的信号制作、包装和传输,以及中超联赛视频版权销售权,前2年支付给中超公司20亿元。

  “80亿”是一场水涨船高的市场炒作,还是能撬动中国体育产业的价值发现并实现飞跃式的提升,市场曾对这个数字喋喋不休。如果仅从数字看,20亿转手卖了27亿,这笔交易已然反击了此前的争议和质疑。不过,体奥动力董事长李义东反复强调,不是高价买高价卖那么简单,中超联赛版权远超出了传统的分销概念。

  中超联赛被称为中国体育行业最核心的IP资源,是国内体育产业所有玩家争夺的对象,国内优质赛事的版权仍处于供不应求的状态,体奥动力和乐视体育用80亿和27亿分别完成了卡位战。

  值得注意的是,中超公司对中超联赛视频版权销售制定的规定是,须保证每赛季至少两家新媒体平台对中超全部比赛的播出。

  由此反观理解乐视体育不久前的一场收购,1月27日,乐视体育宣布以3亿元对价收购体育主播直播平台“章鱼TV”的全部股权,并购章鱼TV让乐视体育自身便拥有了两个新媒体平台,体奥动力将独家权授予乐视体育后,乐视体育一家便可揽获中超联赛全部240场比赛独家播出权。

  乐视体育近日为2月23日的一场发布会连发一系列海报,“保护好下巴”“保护好耳朵”等夸张广告语,让外界发布会主题有多种猜测。据财新记者了解,23日要对外宣布的正是独家购买中超联赛新媒体版权一事,意指27亿的价格将惊掉大家的下巴。

  乐视体育天价突围

  顶尖赛事将是未来最核心的版权资产,资金和资源会日趋集中。乐视体育虽然号称拥有国内规模最为庞大的赛事转播版权,拥有300项比赛版权,实现平均每年4000场赛事直播,“全版权帝国”里却一直缺少核心独家赛事。

  中超联赛的媒体版权对于互联网体育公司的重要性不言而喻,李义东将中超联赛和CBA联赛比喻成体育行业的倚天剑和屠龙刀。

  去年下半年公开竞标时,乐视体育因不满足“三年以上信号制作经验”,空有参与热情而被竞标规则拒之门外,无奈成为下游买家。

  在上游付出高价的体奥动力占据了主动权,成为市场的游戏规则制定者。下游的新媒体版权买家面对公开的市场高价,承担着更直接的销售压力。

  视频网站传统商业模式是流量换广告,中超联赛给乐视体育带来的广告费显然难以支撑高达27亿的版权费,加之付费观看的可能性已被排除,那么乐视体育的方向之一可能是将观众转化成有UP值的用户,更大的意义在于战略上的大布局。

  业内人士对财新记者分析,中超联赛是中国体育产业里最核心的资源,谁拿下了中超版权,意味着能在体育新媒体平台里显示出一骑绝尘之势。

  “乐视给外界的印象是一个以开发布会为生的公司。但是,拿下中超联赛独家版权,乐视可以真正发力甩开其它新媒体平台竞争对手。从战略上看,乐视体育或许是比体奥动力更大的赢家。”上述人士对财新记者分析。

  乐视体育CEO雷振剑此前对财新记者说:“80亿我认为值,对足球产业是非常好的事情。目前市场还达不到平均每年16亿的规模,但以后有超过均量的可能性。”

  体奥动力谋变

  从出价80亿那一刻起,体奥动力打的算盘显然超出了传统的版权分销概念。体奥动力董事长李义东曾透露,公司将从版权切入,向上做赛事整体运营,向下做包括平台在内的业务。在对李义东的多次采访中,他反复提到的一句话是“改变中国体育产业格局”。

  乐视体育如今以平均每年13.5亿的天价揽下中超独家版权,一个可能出现的局面是,80亿的争议平息而27亿的争论开启,无论体奥动力还是乐视体育,都将接受市场更严苛的关注。

  手握中超联赛版权,提升赛事质量和观看体验的任务摆在体奥动力和乐视体育面前。对体奥动力而言,版权销售不过是找到了需求点,然后价值再发现的过程,体奥动力还希望80亿的投入能够促使中超产生结构性的变化,让联赛和竞赛水平得到提升,推动联赛、俱乐部自身体系良性运转。

  体奥动力赵军表示,中超联赛的制作水平要在5年内接近国际水平,2016年体奥动力将给联赛的公共信号制作规范性制定新的标准、提升摄像和转播水平。

  中超每个赛季有240场比赛,从2016年赛季开始,全部场次的比赛都将执行全新的制作标准,每一轮联赛的焦点比赛都将配备超高速摄像机、字幕系统、数据系统、飞猫等特种设备。此外,体奥动力还将投资建立中超联赛制作中心,大量生产基于中超联赛的各类节目。

  中超一役让在足球电视转播领域默默耕耘的体奥动力走到了聚光灯下,体奥动力是至今为止唯一一家从甲A时代就和中国职业足球联赛在一起的合作伙伴,总共历经13年。资本和玩家齐涌入,在重塑体育产业格局的关口,体奥动力开始谋求转型。不久前体奥动力还改了个新Logo,想改变中国体育产业格局的管理层意识到,公司无法避免往后再出风头。

  在选择合作的新媒体平台时,出价是重要因素,除此之外,乐视体育的产业格局和激情获得了认可。

  “乐视的团队有很强的企图心,为了实现目标跟‘打了鸡血’一样拼。”业内人士如是评价。今年春节,乐视体育就有三分之一的员工留守岗位工作没回家过春节, 用雷振剑的话说,是为了2月23日那场中国体育产业“真正的大地震”。

  财新记者了解,这场“大地震”的谈判在1月26日晚凌晨3点基本定音。乐视体育CEO雷振剑、乐视体育副总裁于航和体奥动力高层在长达8个小时的谈判后,基本达成了购买协议。

  雷振剑1月26日在微信朋友圈写到:“从晚上八点到凌晨三点,一次双方锁门谈不拢不许走的对话,一场可以值得终身回味的谈判,从产业大格局到合同小细节,该聊的都聊了。再有三个小时出发去机场,感谢时代可以让人蒙眼狂奔。”于航则感叹,这是他职业生涯目前为止最艰难的一场谈判。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    00:02
【苏格兰筹划第二次公投退英留欧】苏格兰首席部长和苏格兰民族党党首斯特金(Nicola Sturgeon)在25日称,2014年苏格兰公投以55%对45%决定留在英国。如今英国决定退欧,而苏格兰民意明显偏向于留欧,苏格兰可能举行第二次公投,决定是否留在英国,如果退英则会单独加入欧盟。(路透)
2016年06月25日    23:57
【法国政要提出全欧盟公投】法国经济部长马可隆(Emmanuel Macron)在25日称,需要新的“欧洲项目”,在全欧盟范围内举行公投。包括外交部长在内的其他法国高级官员,也表达了相似的观点。(路透)
2016年06月25日    23:52
【默克尔反对英国尽快脱欧】在欧盟初创六国(比利时、法国、意大利、卢森堡、荷兰及当时的西德)政治家要求英国尽快完成退欧时,德国总理默克尔(Angela Merkel)25日在欧洲安抚情绪。她反对让英国尽快脱欧,而是要采取平缓解决方案。(路透)
2016年06月25日    22:56
【施瓦布:英国退欧或在短期内使欧盟更团结】6月25日,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在接受财新记者专访时表示,他认为英国退欧结果“让人遗憾”,但在短期内,可能唤醒欧盟,使这些国家更加团结。他还表示,人们还需要再等一等,才会知道英国退欧给欧盟、世界和中欧关系带来的影响。(记者 张而弛)
2016年06月25日    22:56
【安信策略:市场进入“吃饭行情”前最后上车机会】超预期的脱欧确实给全球的风险资产带来很大压力,但是从昨天A股表现出的韧性上来看,对于A股更多可能是短期情绪上的影响,由此引发的短期震荡,恰恰是市场进入“吃饭行情”前最后的上车机会。因为,放眼未来几个月,MSCI、脱欧靴子落地,美联储推迟加息,减持压力暂缓,市场会迎来全年来看最安全的时间段,同时,随着“供给侧+创新”政策主线的落地,风险偏好也会在这一过程中逐渐修复。
2016年06月25日    22:24
【中国将在俄罗斯开展人民币清算】中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。俄罗斯人民币清算安排的建立,将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。
2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
财新微信

热词推荐:
行政诉讼 阴超 淘梦网 简历 南方电网赵建国 万科 iphone6侵权 马云 美团无牌支付遭叫停 财新网 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军