财新传媒
公司TMT正文

【独家】乐视体育27亿签下中超2年独家版权

2016年02月18日 23:03 来源于 财新网
体奥动力2年版权20亿转手即赚7亿,并已参与乐视体育B轮融资

  【财新网】(记者 黎慧玲)预热已久的乐视体育新发布会将宣布拿下中超联赛版权。财新记者获悉,乐视体育已从体奥动力手中签下中超联赛未来2年的新媒体平台独家版权,价格高达27亿元。乐视体育不会继续往下分销版权,仅在乐视网及旗下新媒体平台章鱼TV进行转播。

  财新记者了解,乐视体育约30亿元规模的B轮融资已基本落定,而花27亿购买中超联赛版权,在外界看来是一次几乎不计成本的战略布局。

  接近乐视体育本轮融资人士透露,乐视体育和体奥动力不但在版权上达成合作。体奥动力还参与了乐视体育B轮融资:“乐视体育这轮融资超募,体奥并非领投方,”该人士称。

  去年10月,体奥动力以80亿正式获得中超联赛2016-2020年赛季全部比赛的信号制作、包装和传输,以及中超联赛视频版权销售权,前2年支付给中超公司20亿元。

  “80亿”是一场水涨船高的市场炒作,还是能撬动中国体育产业的价值发现并实现飞跃式的提升,市场曾对这个数字喋喋不休。如果仅从数字看,20亿转手卖了27亿,这笔交易已然反击了此前的争议和质疑。不过,体奥动力董事长李义东反复强调,不是高价买高价卖那么简单,中超联赛版权远超出了传统的分销概念。

  中超联赛被称为中国体育行业最核心的IP资源,是国内体育产业所有玩家争夺的对象,国内优质赛事的版权仍处于供不应求的状态,体奥动力和乐视体育用80亿和27亿分别完成了卡位战。

  值得注意的是,中超公司对中超联赛视频版权销售制定的规定是,须保证每赛季至少两家新媒体平台对中超全部比赛的播出。

  由此反观理解乐视体育不久前的一场收购,1月27日,乐视体育宣布以3亿元对价收购体育主播直播平台“章鱼TV”的全部股权,并购章鱼TV让乐视体育自身便拥有了两个新媒体平台,体奥动力将独家权授予乐视体育后,乐视体育一家便可揽获中超联赛全部240场比赛独家播出权。

  乐视体育近日为2月23日的一场发布会连发一系列海报,“保护好下巴”“保护好耳朵”等夸张广告语,让外界发布会主题有多种猜测。据财新记者了解,23日要对外宣布的正是独家购买中超联赛新媒体版权一事,意指27亿的价格将惊掉大家的下巴。

  乐视体育天价突围

  顶尖赛事将是未来最核心的版权资产,资金和资源会日趋集中。乐视体育虽然号称拥有国内规模最为庞大的赛事转播版权,拥有300项比赛版权,实现平均每年4000场赛事直播,“全版权帝国”里却一直缺少核心独家赛事。

  中超联赛的媒体版权对于互联网体育公司的重要性不言而喻,李义东将中超联赛和CBA联赛比喻成体育行业的倚天剑和屠龙刀。

  去年下半年公开竞标时,乐视体育因不满足“三年以上信号制作经验”,空有参与热情而被竞标规则拒之门外,无奈成为下游买家。

  在上游付出高价的体奥动力占据了主动权,成为市场的游戏规则制定者。下游的新媒体版权买家面对公开的市场高价,承担着更直接的销售压力。

  视频网站传统商业模式是流量换广告,中超联赛给乐视体育带来的广告费显然难以支撑高达27亿的版权费,加之付费观看的可能性已被排除,那么乐视体育的方向之一可能是将观众转化成有UP值的用户,更大的意义在于战略上的大布局。

  业内人士对财新记者分析,中超联赛是中国体育产业里最核心的资源,谁拿下了中超版权,意味着能在体育新媒体平台里显示出一骑绝尘之势。

  “乐视给外界的印象是一个以开发布会为生的公司。但是,拿下中超联赛独家版权,乐视可以真正发力甩开其它新媒体平台竞争对手。从战略上看,乐视体育或许是比体奥动力更大的赢家。”上述人士对财新记者分析。

  乐视体育CEO雷振剑此前对财新记者说:“80亿我认为值,对足球产业是非常好的事情。目前市场还达不到平均每年16亿的规模,但以后有超过均量的可能性。”

  体奥动力谋变

  从出价80亿那一刻起,体奥动力打的算盘显然超出了传统的版权分销概念。体奥动力董事长李义东曾透露,公司将从版权切入,向上做赛事整体运营,向下做包括平台在内的业务。在对李义东的多次采访中,他反复提到的一句话是“改变中国体育产业格局”。

  乐视体育如今以平均每年13.5亿的天价揽下中超独家版权,一个可能出现的局面是,80亿的争议平息而27亿的争论开启,无论体奥动力还是乐视体育,都将接受市场更严苛的关注。

  手握中超联赛版权,提升赛事质量和观看体验的任务摆在体奥动力和乐视体育面前。对体奥动力而言,版权销售不过是找到了需求点,然后价值再发现的过程,体奥动力还希望80亿的投入能够促使中超产生结构性的变化,让联赛和竞赛水平得到提升,推动联赛、俱乐部自身体系良性运转。

  体奥动力赵军表示,中超联赛的制作水平要在5年内接近国际水平,2016年体奥动力将给联赛的公共信号制作规范性制定新的标准、提升摄像和转播水平。

  中超每个赛季有240场比赛,从2016年赛季开始,全部场次的比赛都将执行全新的制作标准,每一轮联赛的焦点比赛都将配备超高速摄像机、字幕系统、数据系统、飞猫等特种设备。此外,体奥动力还将投资建立中超联赛制作中心,大量生产基于中超联赛的各类节目。

  中超一役让在足球电视转播领域默默耕耘的体奥动力走到了聚光灯下,体奥动力是至今为止唯一一家从甲A时代就和中国职业足球联赛在一起的合作伙伴,总共历经13年。资本和玩家齐涌入,在重塑体育产业格局的关口,体奥动力开始谋求转型。不久前体奥动力还改了个新Logo,想改变中国体育产业格局的管理层意识到,公司无法避免往后再出风头。

  在选择合作的新媒体平台时,出价是重要因素,除此之外,乐视体育的产业格局和激情获得了认可。

  “乐视的团队有很强的企图心,为了实现目标跟‘打了鸡血’一样拼。”业内人士如是评价。今年春节,乐视体育就有三分之一的员工留守岗位工作没回家过春节, 用雷振剑的话说,是为了2月23日那场中国体育产业“真正的大地震”。

  财新记者了解,这场“大地震”的谈判在1月26日晚凌晨3点基本定音。乐视体育CEO雷振剑、乐视体育副总裁于航和体奥动力高层在长达8个小时的谈判后,基本达成了购买协议。

  雷振剑1月26日在微信朋友圈写到:“从晚上八点到凌晨三点,一次双方锁门谈不拢不许走的对话,一场可以值得终身回味的谈判,从产业大格局到合同小细节,该聊的都聊了。再有三个小时出发去机场,感谢时代可以让人蒙眼狂奔。”于航则感叹,这是他职业生涯目前为止最艰难的一场谈判。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    08:03
凯投宏观称,人民币10月1日正式纳入SDR后,中国央行为维持人民币稳定而进行的市场干预将会减少,或迎来人民币新一轮贬值。
2016年09月27日    08:01
日经225指数开盘跌0.9%至16,390.91点。
2016年09月27日    07:59
【刘士余调研中信证券 重提领头羊】#财新独家#财新记者独家获悉,证监会主席刘士余9月23日赴中信证券调研并发表讲话,对该公司提出三点要求:一是要把去年的曲折、失误转化为财富;二是要勇于担当,成为资本市场的有力支持;三是要做行业的领头羊,有所为、有所不为。(记者 岳跃)
2016年09月27日    07:57
【彭博:中国遏制住违约事件影响 垃圾级债券火爆程度达五年之最】本季度只有两笔债券出现拖欠,大大低于第二季度的10次和第一季度的7次。在中国被视为投机级品种的AA-评级五年期公司债券平均收益率相比国债的溢价缩小85个基点,至五年低点262个基点。中国国务院国资委上个月承诺,将竭力避免央企的债务违约。
2016年09月27日    07:52
中证网:据诚通集团最新发布的消息,国企结构调整基金的运作将基于四大投资思路,包括:战略投资、转型升级、并购重组和资产经营。
2016年09月27日    07:50
【新华社:IMF建议中国逐步停止制定增长目标】国际货币基金组织驻华首席代表席睿德称,建议中国可参考全球主要经济体做法,逐步停止制定增长目标,采取为经济增长设定区间预测的方式,以便为政策调控提供更大的灵活度,利于保持经济的长期健康发展;中国经济短期内不太可能硬着陆,但经济中的风险不容忽视,包括地区表现不一、不同领域改革进展不均衡等问题。
2016年09月27日    07:43
【盘前必读:央企功能分类考核方案出炉】中央政府二季度债务余额11.19万亿元;上海银监局:银行要立即终止与有违规行为的房产中介合作;风云四号卫星将于12月中旬择机发射;现货铝价创年内新高。(记者 覃洁 实习记者 张馨梦)
2016年09月27日    04:16
【渣打:希拉里当选对人民币稳定性更有利】渣打大中华区研究部主管丁爽和亚洲外汇策略师张敬勤称,若特朗普胜选,长期而言人民币将面临更大的下行风险。特朗普一直都直言不讳地表明,若当选将立即把中国列为汇率操纵国。希拉里当选将使得中美两国现有关系得以延续,她将给中国更多的灵活性和余地,以中国自己的速度进行外汇改革,这使得中国的外汇政策方面具备更多的可预测性。中国可能允许人民币货币篮子对美元波动的敏感度扩大,有助于减少人民币的波动性。
2016年09月27日    04:10
【美股收跌近1%】道琼斯工业平均指数收盘下跌166.62点报18,094.83,跌幅0.91%。标普500指数收跌18.59点报2,146.10,跌幅0.86%。纳斯达克综合指数收跌48.26点报5,257.49,跌幅0.91%。
2016年09月27日    03:44
CNBC:微软公司(Microsoft Corp)也是推特(Twitter Inc)的潜在收购方
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息