财新传媒
公司要闻正文

保利地产20亿收购中航地产9个项目

2016年12月06日 21:51 来源于 财新网
中航工业集团旗下的地产业务庞杂散乱。本次交易金额大约相当于保利和中航工业重组总金额的1/8
保利地产母公司保利集团与中航地产母公司中航工业集团于2016年7月宣布进行资产重组,中航工业集团将房地产业务全部划转保利集团。

  【财新网】(实习记者 李星郡)为加快推进与保利地产(600048.SH)重组,中航地产(000043.SZ)调整交易方案,向保利出售交易标的由11个降至9个,交易价由23.23亿降至20.29亿元。12月5日晚间,保利地产和中航地产就此发布联合公告。

  保利地产母公司保利集团与中航地产母公司中航工业集团于2016年7月宣布进行资产重组,中航工业集团将房地产业务全部划转保利集团。整个收购涉及项目约70个,截止6月30日,金额估算不超过165亿元。双方于9月12日签订框架协议,确定“成熟一批交易一批”的原则。

  与9月30日中航地产发布的重大资产出售预案相比,此次被剔除的两个标的是:贵阳中航地产70%股权、惠东康宏发展51%股权。中航地产方面称:此举是因为这两个项目的其他股东尚未书面放弃优先购买权。为了加快推进重组,中航地产不愿再等。

  中航工业集团旗下的地产业务庞杂散乱。该集团旗下有上市公司近30家,有地产业务的公司除了中航地产外还有天津瑞赛、中国航空工业国际、中航国际控股等。(详见“保利收购中航资产包浮出水面”)从本次交易数量和金额看,中航地产本次重组只占了总体收购的大约1/8。

  本次收购由保利地产全资子公司完成——其中广州金地房地产开发有限公司收购中航地产持有的7家公司100%的股权和1家公司79.17%的股权;保利(江西)房地产开发有限公司收购江西中航地产有限责任公司持有的南昌中航国际广场二期项目。

  这次收购项目涉及7个城市,包括昆山、成都、九江、乌鲁木齐、岳阳、赣州和南昌,以中西部城市为主。其中有7个土地性质为住宅,总建筑面积331.02万平方米,除去签约面积还剩214.92万平方米。

  中航地产方面称:本次交易后,公司2016年1月至7月的亏损金额由2942万元缩减至501万元 。保利地产方面称,本次评估结果已向国有资产监管部门备案,并以现金方式支付对价。

  12月6日,保利地产开盘价为9.96元,收盘价为9.78元,较前一日收盘价10.02元下跌2.40%;中航地产开盘价为10.31元,收盘价为10.19元,较前日收盘价10.18元上涨0.10%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信