财新传媒
公司TMT正文

联想第三财季净利下跌67% 手机业务亏损过亿美元

2017年02月16日 21:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
手机业务亏损过亿美元,数据中心业务亏损9400万美元。但PC业务迎来七个季度以来首次增长。联想集团股价全日下挫6.69%
联想2014年进行了摩托罗拉移动和IBM X86服务器两笔收购。至今,联想未摆脱两次国际并购带来的“后遗症”。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)联想2014年进行了摩托罗拉移动和IBM X86服务器两笔收购。至今,联想未摆脱两次国际并购带来的“后遗症”。

  2月16日,联想集团(00992.HK)发布截至2016年12月31日的第三财季报告。财报显示,联想在去年最后三个月收入121.69亿美元,按年减少6%,净利润为9800万美元,按年大跌67%。PC、手机和服务器三大收入来源之中,仅有PC一项出现增长且盈利,另两项业务都还未走出收购之后的整合期。

  市场对该财报结果反应负面。在大盘整体上涨的情况下,联想股价全日下跌6.69%,至每股4.88港元。

  具体业务中,占联想收入七成的PC及智能设备集团收入同比上升2%,达到85.98亿美元,利润增长7%,至4.31亿美元。这是七个季度以来这块业务首次出现收入增长。

  联想认为,这是市场集中化的体现,由于整个PC市场仍在萎缩,一些小厂商将会陆续退出,最终市场上只会剩下四到五家厂商。

  市场研究机构的数字也支持这一点。根据Gartner 1月发布的报告,在2016年第四季度,全球出货量排名前三的PC厂商联想、惠普和戴尔市场份额均出现不同程度的增加,而其它厂商,除了排名第五的苹果,市场份额均下跌,导致全行业出货量减少3.7%。

  “由于技术升级的吸引力不足以拉动市场实际增长,因此PC市场呈现全面停滞状态。”Gartner首席分析师北川美佳子在报告中表示。

  占联想收入约20%的移动业务则没有那么好的业绩。在第三财季,移动业务的销量虽然环比上升了16%,但同比下滑7%。杨元庆表示,这主要是因为联想在2016年砍掉了一些低价亏损的机型,使其销量出现大幅下滑。即便如此,联想移动业务在第三财季仍然亏损1.12亿美元,其在全球智能手机市场的份额也下跌1.6%,至3.5%。

  在分析师电话会议中,联想集团董事长兼CEO杨元庆预计,手机业务将从下个财季开始出现收入同比增长,而扭亏为盈则需要等到2017年下半个财年,即2017年10月1日至2018年3月31日这段时间。

  不过,杨元庆也承认,中国市场由于竞争更加激烈,调整时间可能还要更长。但他表示:“中国手机市场占全球智能手机市场的30%,如果你想要在全球获胜,就必须赢下中国市场。我们永远都不会放弃这个市场。”

  数据中心业务也不乐观。在第三财季,联想数据中心业务收入同比下跌20%,至10.50亿美元。其亏损规模也从去年同期的1400万美元扩大至9400万美元。

  在分析师会议中,杨元庆解释,这主要是由于联想在收购IBM X86服务器业务时没有获得做整体解决方案的销售。这块短板至今仍未完全补上,还需要一段时间调整。

  在财报发布前,摩根大通也曾发布报告表示,联想数据中心业务仍处于投资期,相关投入在短期内不大可能减少,因此预期该部分业务在短期内仍将继续亏损。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信