财新传媒
公司TMT正文

联想第三财季净利下跌67% 手机业务亏损过亿美元

2017年02月16日 21:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
手机业务亏损过亿美元,数据中心业务亏损9400万美元。但PC业务迎来七个季度以来首次增长。联想集团股价全日下挫6.69%
联想2014年进行了摩托罗拉移动和IBM X86服务器两笔收购。至今,联想未摆脱两次国际并购带来的“后遗症”。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)联想2014年进行了摩托罗拉移动和IBM X86服务器两笔收购。至今,联想未摆脱两次国际并购带来的“后遗症”。

  2月16日,联想集团(00992.HK)发布截至2016年12月31日的第三财季报告。财报显示,联想在去年最后三个月收入121.69亿美元,按年减少6%,净利润为9800万美元,按年大跌67%。PC、手机和服务器三大收入来源之中,仅有PC一项出现增长且盈利,另两项业务都还未走出收购之后的整合期。

  市场对该财报结果反应负面。在大盘整体上涨的情况下,联想股价全日下跌6.69%,至每股4.88港元。

  具体业务中,占联想收入七成的PC及智能设备集团收入同比上升2%,达到85.98亿美元,利润增长7%,至4.31亿美元。这是七个季度以来这块业务首次出现收入增长。

  联想认为,这是市场集中化的体现,由于整个PC市场仍在萎缩,一些小厂商将会陆续退出,最终市场上只会剩下四到五家厂商。

  市场研究机构的数字也支持这一点。根据Gartner 1月发布的报告,在2016年第四季度,全球出货量排名前三的PC厂商联想、惠普和戴尔市场份额均出现不同程度的增加,而其它厂商,除了排名第五的苹果,市场份额均下跌,导致全行业出货量减少3.7%。

  “由于技术升级的吸引力不足以拉动市场实际增长,因此PC市场呈现全面停滞状态。”Gartner首席分析师北川美佳子在报告中表示。

  占联想收入约20%的移动业务则没有那么好的业绩。在第三财季,移动业务的销量虽然环比上升了16%,但同比下滑7%。杨元庆表示,这主要是因为联想在2016年砍掉了一些低价亏损的机型,使其销量出现大幅下滑。即便如此,联想移动业务在第三财季仍然亏损1.12亿美元,其在全球智能手机市场的份额也下跌1.6%,至3.5%。

  在分析师电话会议中,联想集团董事长兼CEO杨元庆预计,手机业务将从下个财季开始出现收入同比增长,而扭亏为盈则需要等到2017年下半个财年,即2017年10月1日至2018年3月31日这段时间。

  不过,杨元庆也承认,中国市场由于竞争更加激烈,调整时间可能还要更长。但他表示:“中国手机市场占全球智能手机市场的30%,如果你想要在全球获胜,就必须赢下中国市场。我们永远都不会放弃这个市场。”

  数据中心业务也不乐观。在第三财季,联想数据中心业务收入同比下跌20%,至10.50亿美元。其亏损规模也从去年同期的1400万美元扩大至9400万美元。

  在分析师会议中,杨元庆解释,这主要是由于联想在收购IBM X86服务器业务时没有获得做整体解决方案的销售。这块短板至今仍未完全补上,还需要一段时间调整。

  在财报发布前,摩根大通也曾发布报告表示,联想数据中心业务仍处于投资期,相关投入在短期内不大可能减少,因此预期该部分业务在短期内仍将继续亏损。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信