财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里体育筹划举办上合马拉松系列赛

2017年03月02日 08:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里体育成为上海合作组织2017-2019年间独家赛事运营方。双方有意在上海合作组织各成员国举办马拉松系列赛,并将规划组织上合运动会
3月1日,阿里体育称,已成为上海合作组织2017-2019年间独家赛事运营方。双方有意在上海合作组织各成员国举办马拉松系列赛,并将规划组织上合运动会。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)阿里体育进一步拓展合作伙伴,与政府间国际组织上海合作组织达成合作。3月1日,阿里体育称,已成为上海合作组织2017-2019年间独家赛事运营方。双方有意在上海合作组织各成员国举办马拉松系列赛,并将规划组织上合运动会。

  “我们计划将去年在昆明的马拉松赛推广到上海合作组织的18个国家,做成系列赛。”阿里体育公关总监王静怡告诉财新记者。

  此外,阿里体育还在酝酿筹办上合“体育嘉年华”和“上合运动会”。据阿里体育赛事部负责人张帆介绍,“上合运动会”将成为由上海合作组织各成员国参加的综合性趣味运动会,并带有鲜明的成员国特色。不过,对于何时举办首届“上合运动会”,阿里体育目前并没有明确的时间表。

  政府间国际组织上海合作组织目前拥有6个正式成员国,6个观察员国和6个对话伙伴国,其前身是由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦建立的“上海五国会晤机制”,该机制的主要任务是加强边境地区信任和裁军谈判进程。2001年6月15日,“上海五国”与乌兹别克斯坦元首在上海共同签署《上海合作组织成立宣言》,并宣布将共同致力于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。此后,上海合作组织政府首脑又在会谈上联合决定启动上海合作组织多边经济合作进程,并宣布建立上海合作组织政府首脑定期会谈机制。

  作为第一个以中国城市命名的国际组织,上海合作组织除在反恐和维护地区安全方面发挥作用外,近年来也日益重视各成员国在文化领域的交流。其中,通过体育带动文化交流成为其关注的重点。

  2016年年底,阿里体育就与上海合作组织达成共识,将在上海合作组织成员国间举办系列体育文化活动。上海合作组织秘书处授权阿里体育和云南上合文化体育有限公司(以下称“云南上合”),为上海合作组织主办的赛事提供商务开发、宣传推广以及落地执行等工作。

  目前,阿里体育已与上海合作组织合作举办了首届上合昆明国际马拉松赛。2016年12月17日,作为上海合作组织成立15周年的特别纪念活动,首届上合昆明国际马拉松赛举行,上合组织秘书长拉希德·阿里莫夫参加开幕式。在此后与阿里体育总裁张大钟和云南上合总经理储诚的会晤中,阿里莫夫还表示,希望两家公司继续为每年在上合区域内举办和普及马拉松赛做出贡献。随着此次与上海合作组织正式签约,阿里体育也将触角伸向了政府间国际组织。

  阿里体育2015年9月正式成立后,面对英超、西甲、NBA等优质赛事版权早已被腾讯、乐视等行业对手抢占的局面,阿里体育选择对一些相对“小众”的体育项目进行投资,其中包括与国际足联合作冠名世俱杯足球赛,1亿元投资世界电子竞技运动会WESG,以及2016年1月公布的与国际拳击联合会共同推进拳击运动职业化发展、启动拳击运动在全球范围内数字化建设的计划。此类合作项目均以国际单项体育联合会为合作方,在奥运会、亚运会等大型综合性运动会的赛事赞助、商务开发和媒体转播方面,阿里体育未有实质性动作。

  进入2017年以来,阿里体育加快了其在合作伙伴方面的拓展。2017年1月的达沃斯论坛上,国际奥林匹克委员会主席巴赫与阿里巴巴集团董事局主席马云联合宣布,阿里体育的控股方阿里巴巴成为国际奥运会的全球合作伙伴。此后,阿里体育又与亚奥理事会达成协议,完成对上个月刚刚结束的札幌亚冬会新媒体版权的收购,从而首次介入国际大型综合性运动会领域。

  “我们一直把阿里体育定位为一家覆盖整个产业链的公司,而不单单是媒体。”在宣布购得亚冬会新媒体版权时,王静怡曾这样对财新记者表示。

  从转播亚冬会到筹划运营“上合运动会”,阿里体育向“覆盖整个产业链”目标的迈进步伐正在加快。据财新记者了解,阿里体育目前还在谋求未来五年或更长时间内与亚奥理事会的进一步合作,包括2018雅加达亚运会、2021亚冬会,以及2022杭州亚运会等。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】