财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里体育筹划举办上合马拉松系列赛

2017年03月02日 08:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里体育成为上海合作组织2017-2019年间独家赛事运营方。双方有意在上海合作组织各成员国举办马拉松系列赛,并将规划组织上合运动会
3月1日,阿里体育称,已成为上海合作组织2017-2019年间独家赛事运营方。双方有意在上海合作组织各成员国举办马拉松系列赛,并将规划组织上合运动会。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)阿里体育进一步拓展合作伙伴,与政府间国际组织上海合作组织达成合作。3月1日,阿里体育称,已成为上海合作组织2017-2019年间独家赛事运营方。双方有意在上海合作组织各成员国举办马拉松系列赛,并将规划组织上合运动会。

  “我们计划将去年在昆明的马拉松赛推广到上海合作组织的18个国家,做成系列赛。”阿里体育公关总监王静怡告诉财新记者。

  此外,阿里体育还在酝酿筹办上合“体育嘉年华”和“上合运动会”。据阿里体育赛事部负责人张帆介绍,“上合运动会”将成为由上海合作组织各成员国参加的综合性趣味运动会,并带有鲜明的成员国特色。不过,对于何时举办首届“上合运动会”,阿里体育目前并没有明确的时间表。

  政府间国际组织上海合作组织目前拥有6个正式成员国,6个观察员国和6个对话伙伴国,其前身是由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦建立的“上海五国会晤机制”,该机制的主要任务是加强边境地区信任和裁军谈判进程。2001年6月15日,“上海五国”与乌兹别克斯坦元首在上海共同签署《上海合作组织成立宣言》,并宣布将共同致力于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。此后,上海合作组织政府首脑又在会谈上联合决定启动上海合作组织多边经济合作进程,并宣布建立上海合作组织政府首脑定期会谈机制。

  作为第一个以中国城市命名的国际组织,上海合作组织除在反恐和维护地区安全方面发挥作用外,近年来也日益重视各成员国在文化领域的交流。其中,通过体育带动文化交流成为其关注的重点。

  2016年年底,阿里体育就与上海合作组织达成共识,将在上海合作组织成员国间举办系列体育文化活动。上海合作组织秘书处授权阿里体育和云南上合文化体育有限公司(以下称“云南上合”),为上海合作组织主办的赛事提供商务开发、宣传推广以及落地执行等工作。

  目前,阿里体育已与上海合作组织合作举办了首届上合昆明国际马拉松赛。2016年12月17日,作为上海合作组织成立15周年的特别纪念活动,首届上合昆明国际马拉松赛举行,上合组织秘书长拉希德·阿里莫夫参加开幕式。在此后与阿里体育总裁张大钟和云南上合总经理储诚的会晤中,阿里莫夫还表示,希望两家公司继续为每年在上合区域内举办和普及马拉松赛做出贡献。随着此次与上海合作组织正式签约,阿里体育也将触角伸向了政府间国际组织。

  阿里体育2015年9月正式成立后,面对英超、西甲、NBA等优质赛事版权早已被腾讯、乐视等行业对手抢占的局面,阿里体育选择对一些相对“小众”的体育项目进行投资,其中包括与国际足联合作冠名世俱杯足球赛,1亿元投资世界电子竞技运动会WESG,以及2016年1月公布的与国际拳击联合会共同推进拳击运动职业化发展、启动拳击运动在全球范围内数字化建设的计划。此类合作项目均以国际单项体育联合会为合作方,在奥运会、亚运会等大型综合性运动会的赛事赞助、商务开发和媒体转播方面,阿里体育未有实质性动作。

  进入2017年以来,阿里体育加快了其在合作伙伴方面的拓展。2017年1月的达沃斯论坛上,国际奥林匹克委员会主席巴赫与阿里巴巴集团董事局主席马云联合宣布,阿里体育的控股方阿里巴巴成为国际奥运会的全球合作伙伴。此后,阿里体育又与亚奥理事会达成协议,完成对上个月刚刚结束的札幌亚冬会新媒体版权的收购,从而首次介入国际大型综合性运动会领域。

  “我们一直把阿里体育定位为一家覆盖整个产业链的公司,而不单单是媒体。”在宣布购得亚冬会新媒体版权时,王静怡曾这样对财新记者表示。

  从转播亚冬会到筹划运营“上合运动会”,阿里体育向“覆盖整个产业链”目标的迈进步伐正在加快。据财新记者了解,阿里体育目前还在谋求未来五年或更长时间内与亚奥理事会的进一步合作,包括2018雅加达亚运会、2021亚冬会,以及2022杭州亚运会等。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。