财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中核中核建重组 央企产业链合并新案例

2017年03月20日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
两大核电央企的合并正式进入实际操作层面,三家上市公司的资产主体未来仍保持独立
业内传言已久的中核和中核建两大核电央企重组或将尘埃落地。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧 黄凯茜)业内传言已久的中核和中核建两大核电央企重组或将尘埃落地。3月19日,中国核工业集团公司(下称中核)下属的A股上市公司中核科技(000777.SZ)、中国核电(601985.SH),以及中国核工业建设集团公司(下称中核建)下属的中国核建(601611.SH)同时发布公告,皆称收到控股股东集团发来的通知,获悉中核和中核建集团正在筹划战略重组事宜。两大核电央企巨头的合并正式进入实际操作层面。

  三家上市公司在公告中表示,中核和中核建集团的重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关部门批准。公告还称,此合并事项目前不涉及公司的重大资产重组,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。中国核建新闻发言人告诉财新记者,此次为上市公司股东之间的合并,上市公司的资产主体未来仍保持独立,也不存在退市的问题。

  中核与中核建两家央企原本同根同源。中核集团前身为二机部、核工业部、中国核工业总公司,现由100多家企事业单位和科研院所组成;中核建则是1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成的中央直属企业。

  中核集团是中国最大的核电站建设和运营商,主要从事核军工、核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域的技术研发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务,与中广核和中国电力投资集团(下称中电投)是三家拥有国内核电运营牌照的央企之一。中核建则是一家纯粹的工程建设商,主要为国内的核电工程、核能利用和军工工程提供工程承包建设和服务。

  合并重组是此轮国企改革的重要抓手,中核与中核建合并属于产业链不同环节的合并,属于四类央企合并范畴之一。国务院国资委副主任张喜武在今年“两会”期间的记者会上介绍,2017年要采取各种方式推进央企重组,横向联合的重组,如南车与北车合并;围绕产业链优势互补的纵向整合,如中电投和国家核电;吸收并入的重组,如中外运长航并入招商局;还有像中国铁塔公司、中国航发这样新设的股权多元化的专业化央企。

  一名能源装备行业分析师对财新记者分析,中核与中核建合并的逻辑,跟此前的中国南北车合并并不相同。首先,跟相对较为成熟的高铁技术相比,中国核电技术在国际上目前还没有足够的竞争力;其次,南北车在业务上有雷同性,但中核与中核建一个是核电运营商、一个是工程建设商,他们在业务结构上有互补性。合并利于他们在海外竞标中增强竞争力。

  两家核电企业合并主要还是为了推动中国核电“走出去”,特别是在“一带一路”等国家的市场,能够在项目竞标中形成更好的合力。2011年日本福岛核泄漏事故后,中国审批核电项目的步伐长期放缓甚至停滞。同时,2015年以来,随着中国自主研发的第三代核技术“华龙一号”和CAP1400逐渐成熟,推动中国核电“走出去”开始上升为国家战略。

  中核与中核建的合并传闻由来已久。2016年12月,中核集团原董事长孙勤到龄退休,中核建集团董事长王寿君接任中核董事长。后中核建的董事长职务至今一直空缺,目前由总经理顾军代行董事长职责。

  今年“两会”期间,王寿君3月8日在回应媒体“中核集团与中核建集团是否存在合并的可能性”提问时表示,中核和中核建的合并早在孙勤从能源局回到中核集团之后就在谈。虽然两个集团之间很熟悉,也希望加快推进,但合并的进程不取决于公司,主要取决于国资委,还要向发改委、能源局、核安全局、国防科工局等部门征求意见,“都同意才能结婚”。

  王寿君认为,和其他充分市场竞争的行业不同,核工业应该是一家,否则会造成资源的浪费,“在中国核电走出去的过程中,中国的核电企业应该形成合力,不要内耗,这样在国际竞争中成功的几率才能更大”。

  他还指出,核工业的“结婚”对核安全、建设运营效率有好处。如中核建从项目选址就开始参与,设计施工、管理方案时的经济性更好、建设周期更短,“现在核电最大的问题是财务费用很大,一建都是五六年时间,如果配合好,能够达到工期最短、质量效益最好”。

  王寿君表示,“我们一直在推动,中国的核企应该往一起走”,中核与中核建的合并就像是“谈恋爱”,恋爱的过程可能是迅速闪婚,也可能是长达十年的爱情长跑,要看彼此的感情和运气。此言距今仅十天有余,中核和中核建重组即进入实操层面。

  截至3月20日上午11时,中国核电报7.34/股,涨2%;中核科技开盘涨停,报23.84元/股;中国核建报17.95元/股,涨4.12%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。