财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中核中核建重组 央企产业链合并新案例

2017年03月20日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
两大核电央企的合并正式进入实际操作层面,三家上市公司的资产主体未来仍保持独立
业内传言已久的中核和中核建两大核电央企重组或将尘埃落地。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧 黄凯茜)业内传言已久的中核和中核建两大核电央企重组或将尘埃落地。3月19日,中国核工业集团公司(下称中核)下属的A股上市公司中核科技(000777.SZ)、中国核电(601985.SH),以及中国核工业建设集团公司(下称中核建)下属的中国核建(601611.SH)同时发布公告,皆称收到控股股东集团发来的通知,获悉中核和中核建集团正在筹划战略重组事宜。两大核电央企巨头的合并正式进入实际操作层面。

  三家上市公司在公告中表示,中核和中核建集团的重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关部门批准。公告还称,此合并事项目前不涉及公司的重大资产重组,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。中国核建新闻发言人告诉财新记者,此次为上市公司股东之间的合并,上市公司的资产主体未来仍保持独立,也不存在退市的问题。

  中核与中核建两家央企原本同根同源。中核集团前身为二机部、核工业部、中国核工业总公司,现由100多家企事业单位和科研院所组成;中核建则是1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成的中央直属企业。

  中核集团是中国最大的核电站建设和运营商,主要从事核军工、核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域的技术研发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务,与中广核和中国电力投资集团(下称中电投)是三家拥有国内核电运营牌照的央企之一。中核建则是一家纯粹的工程建设商,主要为国内的核电工程、核能利用和军工工程提供工程承包建设和服务。

  合并重组是此轮国企改革的重要抓手,中核与中核建合并属于产业链不同环节的合并,属于四类央企合并范畴之一。国务院国资委副主任张喜武在今年“两会”期间的记者会上介绍,2017年要采取各种方式推进央企重组,横向联合的重组,如南车与北车合并;围绕产业链优势互补的纵向整合,如中电投和国家核电;吸收并入的重组,如中外运长航并入招商局;还有像中国铁塔公司、中国航发这样新设的股权多元化的专业化央企。

  一名能源装备行业分析师对财新记者分析,中核与中核建合并的逻辑,跟此前的中国南北车合并并不相同。首先,跟相对较为成熟的高铁技术相比,中国核电技术在国际上目前还没有足够的竞争力;其次,南北车在业务上有雷同性,但中核与中核建一个是核电运营商、一个是工程建设商,他们在业务结构上有互补性。合并利于他们在海外竞标中增强竞争力。

  两家核电企业合并主要还是为了推动中国核电“走出去”,特别是在“一带一路”等国家的市场,能够在项目竞标中形成更好的合力。2011年日本福岛核泄漏事故后,中国审批核电项目的步伐长期放缓甚至停滞。同时,2015年以来,随着中国自主研发的第三代核技术“华龙一号”和CAP1400逐渐成熟,推动中国核电“走出去”开始上升为国家战略。

  中核与中核建的合并传闻由来已久。2016年12月,中核集团原董事长孙勤到龄退休,中核建集团董事长王寿君接任中核董事长。后中核建的董事长职务至今一直空缺,目前由总经理顾军代行董事长职责。

  今年“两会”期间,王寿君3月8日在回应媒体“中核集团与中核建集团是否存在合并的可能性”提问时表示,中核和中核建的合并早在孙勤从能源局回到中核集团之后就在谈。虽然两个集团之间很熟悉,也希望加快推进,但合并的进程不取决于公司,主要取决于国资委,还要向发改委、能源局、核安全局、国防科工局等部门征求意见,“都同意才能结婚”。

  王寿君认为,和其他充分市场竞争的行业不同,核工业应该是一家,否则会造成资源的浪费,“在中国核电走出去的过程中,中国的核电企业应该形成合力,不要内耗,这样在国际竞争中成功的几率才能更大”。

  他还指出,核工业的“结婚”对核安全、建设运营效率有好处。如中核建从项目选址就开始参与,设计施工、管理方案时的经济性更好、建设周期更短,“现在核电最大的问题是财务费用很大,一建都是五六年时间,如果配合好,能够达到工期最短、质量效益最好”。

  王寿君表示,“我们一直在推动,中国的核企应该往一起走”,中核与中核建的合并就像是“谈恋爱”,恋爱的过程可能是迅速闪婚,也可能是长达十年的爱情长跑,要看彼此的感情和运气。此言距今仅十天有余,中核和中核建重组即进入实操层面。

  截至3月20日上午11时,中国核电报7.34/股,涨2%;中核科技开盘涨停,报23.84元/股;中国核建报17.95元/股,涨4.12%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。