财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中核中核建重组 央企产业链合并新案例

2017年03月20日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
两大核电央企的合并正式进入实际操作层面,三家上市公司的资产主体未来仍保持独立
业内传言已久的中核和中核建两大核电央企重组或将尘埃落地。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧 黄凯茜)业内传言已久的中核和中核建两大核电央企重组或将尘埃落地。3月19日,中国核工业集团公司(下称中核)下属的A股上市公司中核科技(000777.SZ)、中国核电(601985.SH),以及中国核工业建设集团公司(下称中核建)下属的中国核建(601611.SH)同时发布公告,皆称收到控股股东集团发来的通知,获悉中核和中核建集团正在筹划战略重组事宜。两大核电央企巨头的合并正式进入实际操作层面。

  三家上市公司在公告中表示,中核和中核建集团的重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关部门批准。公告还称,此合并事项目前不涉及公司的重大资产重组,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。中国核建新闻发言人告诉财新记者,此次为上市公司股东之间的合并,上市公司的资产主体未来仍保持独立,也不存在退市的问题。

  中核与中核建两家央企原本同根同源。中核集团前身为二机部、核工业部、中国核工业总公司,现由100多家企事业单位和科研院所组成;中核建则是1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成的中央直属企业。

  中核集团是中国最大的核电站建设和运营商,主要从事核军工、核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域的技术研发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务,与中广核和中国电力投资集团(下称中电投)是三家拥有国内核电运营牌照的央企之一。中核建则是一家纯粹的工程建设商,主要为国内的核电工程、核能利用和军工工程提供工程承包建设和服务。

  合并重组是此轮国企改革的重要抓手,中核与中核建合并属于产业链不同环节的合并,属于四类央企合并范畴之一。国务院国资委副主任张喜武在今年“两会”期间的记者会上介绍,2017年要采取各种方式推进央企重组,横向联合的重组,如南车与北车合并;围绕产业链优势互补的纵向整合,如中电投和国家核电;吸收并入的重组,如中外运长航并入招商局;还有像中国铁塔公司、中国航发这样新设的股权多元化的专业化央企。

  一名能源装备行业分析师对财新记者分析,中核与中核建合并的逻辑,跟此前的中国南北车合并并不相同。首先,跟相对较为成熟的高铁技术相比,中国核电技术在国际上目前还没有足够的竞争力;其次,南北车在业务上有雷同性,但中核与中核建一个是核电运营商、一个是工程建设商,他们在业务结构上有互补性。合并利于他们在海外竞标中增强竞争力。

  两家核电企业合并主要还是为了推动中国核电“走出去”,特别是在“一带一路”等国家的市场,能够在项目竞标中形成更好的合力。2011年日本福岛核泄漏事故后,中国审批核电项目的步伐长期放缓甚至停滞。同时,2015年以来,随着中国自主研发的第三代核技术“华龙一号”和CAP1400逐渐成熟,推动中国核电“走出去”开始上升为国家战略。

  中核与中核建的合并传闻由来已久。2016年12月,中核集团原董事长孙勤到龄退休,中核建集团董事长王寿君接任中核董事长。后中核建的董事长职务至今一直空缺,目前由总经理顾军代行董事长职责。

  今年“两会”期间,王寿君3月8日在回应媒体“中核集团与中核建集团是否存在合并的可能性”提问时表示,中核和中核建的合并早在孙勤从能源局回到中核集团之后就在谈。虽然两个集团之间很熟悉,也希望加快推进,但合并的进程不取决于公司,主要取决于国资委,还要向发改委、能源局、核安全局、国防科工局等部门征求意见,“都同意才能结婚”。

  王寿君认为,和其他充分市场竞争的行业不同,核工业应该是一家,否则会造成资源的浪费,“在中国核电走出去的过程中,中国的核电企业应该形成合力,不要内耗,这样在国际竞争中成功的几率才能更大”。

  他还指出,核工业的“结婚”对核安全、建设运营效率有好处。如中核建从项目选址就开始参与,设计施工、管理方案时的经济性更好、建设周期更短,“现在核电最大的问题是财务费用很大,一建都是五六年时间,如果配合好,能够达到工期最短、质量效益最好”。

  王寿君表示,“我们一直在推动,中国的核企应该往一起走”,中核与中核建的合并就像是“谈恋爱”,恋爱的过程可能是迅速闪婚,也可能是长达十年的爱情长跑,要看彼此的感情和运气。此言距今仅十天有余,中核和中核建重组即进入实操层面。

  截至3月20日上午11时,中国核电报7.34/股,涨2%;中核科技开盘涨停,报23.84元/股;中国核建报17.95元/股,涨4.12%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。