财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科股权危机未解 董事会换届方案未定

2017年03月27日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
“宝能系”未表态、深圳地铁尚无提名权,万科称换届前董事会将继续履职,所作决议有效。郁亮称,华润过去将基石股东的作用“表现得淋漓尽致”,依然要感谢华润
2017年3月27日,万科在深圳总部召开2016年度业绩发布会,万科总裁郁亮,执行副总裁张旭、孙嘉,董秘朱旭出席。财新记者/林金冰摄

  【财新网】(记者 林金冰)宝万之争”持续经年,万科总裁郁亮3月27日在2016年业绩会上表示,股权危机及管理层持股较低的问题尚未解决。是日恰逢万科董事会三年任期届满,万科董秘朱旭表示:董事会换届方案正在积极酝酿,一旦成熟将立即启动。

  此次业绩会在万科(000002.SZ/02202.HK)深圳总部召开,出席高管除了郁亮和朱旭,还有万科执行副总裁张旭、孙嘉。万科董事会主席王石并未参加。

  万科董事会换届延期已无悬念。朱旭表示:根据《公司法》第45条,在换届前,现任董事会将继续依法履职,确保公司正常经营,董事会依法履职所作决议有效。“上市公司董事会延期换届不是个案。从2016年到现在,已经有150多家上市公司延期换届。”她说。

  朱旭这番话回应了外界对万科董事会超期服役的质疑。接近“宝能系”的人士表示,对万科董事会改选延期一事存疑。日前亦有法律界人士发表观点称:董事超期服役的行为是违法行为,超期服役董事会参照“看守内阁”,所作决议效力是无效或存疑的。

  郁亮在会上表示,董事会换届延期的原因“众所周知”,但他并未展开解释。

  换届方案尚未成熟

  据财新记者多方了解,万科董事会改选延期背后有两大因素:第一大股东“宝能系”尚未表态会否提名董事;与万科管理层站在同一阵线的第二大股东深圳地铁,暂无提名权。按万科公司章程规定,持股3%以上满180个交易日的股东,才能提名非独立董事,而深圳地铁是于2017年1月受让华润所持股份的,至今不过两个月。

  君合律师事务所荣誉合伙人潘跃新向财新记者分析:“宝能系”作为万科股东,股东权利不受保监会处罚(详见财新网报道“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年”)影响,依然拥有董事提名权,目前看不到“宝能系”有意放弃提名权。另一方面,深圳地铁与华润商谈股份转让时(详见财新网报道“华润撤离万科 作价372亿转让老股予深圳地铁”),应有涉及董事人选安排等事宜。万科现任董事会11个席位中,3个由华润占有。各方股东形势变化尚未彻底收尾,一时恐难敲定提名人选。

  潘跃新认为,公司不可一日无董事会。董事会即使到期应换未换,依然是合法的董事会,所作决议代表公司有效决策。虽然从政府层面理解,“看守内阁”作为过渡性政府无权制定政策,但公司是经济组织,公司立法并未过多干涉公司内部治理。 “如果有股东对董事会未及时换届存有异议,甚至形成诉讼,这是股东的权利,但不会影响董事会所作决议的效力。”他说。

  关于万科股权事件的负面影响,万科执行副总裁孙嘉表示:2016年,公司总部及一线分公司的关键岗位人员流失率有所增加,有部分同行借机加大挖角力度。此外,万科从外部招募人才时,也遇到不少人犹豫或拒绝加入的情形。当年下半年,万科将稳定队伍列为三项重点工作的第一项,接下来将继续努力。

  “依然要感谢华润”

  作为万科拉来的“白武士”,深圳地铁受让华润所持15.31%的万科股份,定位为“基石股东”,万科管理层乐见其成。

  “在万科过去十几年间,华润集团把基石股东作用表现得淋漓尽致。”郁亮表态称:“虽然华润集团今年把股份卖给了深圳地铁,我们依然要感谢华润集团过去十几年间对万科的支持,使得万科在房地产黄金时代取得了迅猛发展。”

  这是华润撤离后,万科高管首次在公开场合对其作出评价。郁亮历数华润过去对万科各方面的支持,包括万科早期融资、股权分置改革、B股转H股、股权激励计划、公司管理制度制定等诸多事项。

  对于新晋股东,郁亮说,深圳地铁对万科承诺“四个支持”:支持万科“城市配套服务商”战略、事业合伙人机制、混合所有制、健康稳定发展。后续,万科与深圳地铁展开“轨道+物业”业务合作,一定会用“市场化的方式”处理。

  谨慎看待三四线楼市

  2016年,万科净利润首次突破200亿元,其中四成用于股东分红,郁亮对此颇为自豪。他说,万科是惟一一家连续20多年分红的上市公司,历年分红现金远超募资总额。

  坊间有观点认为,万科2014年起推行的项目跟投制度,会侵害股东权利。郁亮不以为然,他说,项目跟投对万科业务拓展有明显作用,截至目前,跟投总额仅占跟投项目总资金峰值的3.4%。

  从业务层面看,万科继续重金布局一二线城市,对部分三四线城市持谨慎态度。

  据朱旭介绍:万科2016年新增173个开发项目中,按建筑面积算,约有88%位于一二线城市;按投资金额算,约有95%位于一二线城市。另据财新记者梳理,2016年底,万科计提项目“存货减值准备”13.75亿元,所涉及的12个项目分布于11个二三四线城市。

  万科计提存货减值准备出于何种考虑?对三四线城市的楼市前景有何判断?孙嘉回应财新记者提问时表示:万科基于审慎财务策略,将项目历史售价、最新售价和周边售价,与项目已发生和未发生成本两相对比,之后合理计提准备;2016年,万科新增存货减值准备合计约8.4亿元,涉及一个老项目和六个新项目。

  查阅年报可知,这七个项目分别位于七个城市:辽宁大连、营口、抚顺,江苏镇江、南通,浙江宁波和四川南充。“这些项目未来的市场情况,我们持谨慎的态度,因为这些项目绝大多数在三四线城市。”孙嘉说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)