财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科股权危机未解 董事会换届方案未定

2017年03月27日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
“宝能系”未表态、深圳地铁尚无提名权,万科称换届前董事会将继续履职,所作决议有效。郁亮称,华润过去将基石股东的作用“表现得淋漓尽致”,依然要感谢华润
2017年3月27日,万科在深圳总部召开2016年度业绩发布会,万科总裁郁亮,执行副总裁张旭、孙嘉,董秘朱旭出席。财新记者/林金冰摄

  【财新网】(记者 林金冰)宝万之争”持续经年,万科总裁郁亮3月27日在2016年业绩会上表示,股权危机及管理层持股较低的问题尚未解决。是日恰逢万科董事会三年任期届满,万科董秘朱旭表示:董事会换届方案正在积极酝酿,一旦成熟将立即启动。

  此次业绩会在万科(000002.SZ/02202.HK)深圳总部召开,出席高管除了郁亮和朱旭,还有万科执行副总裁张旭、孙嘉。万科董事会主席王石并未参加。

  万科董事会换届延期已无悬念。朱旭表示:根据《公司法》第45条,在换届前,现任董事会将继续依法履职,确保公司正常经营,董事会依法履职所作决议有效。“上市公司董事会延期换届不是个案。从2016年到现在,已经有150多家上市公司延期换届。”她说。

  朱旭这番话回应了外界对万科董事会超期服役的质疑。接近“宝能系”的人士表示,对万科董事会改选延期一事存疑。日前亦有法律界人士发表观点称:董事超期服役的行为是违法行为,超期服役董事会参照“看守内阁”,所作决议效力是无效或存疑的。

  郁亮在会上表示,董事会换届延期的原因“众所周知”,但他并未展开解释。

  换届方案尚未成熟

  据财新记者多方了解,万科董事会改选延期背后有两大因素:第一大股东“宝能系”尚未表态会否提名董事;与万科管理层站在同一阵线的第二大股东深圳地铁,暂无提名权。按万科公司章程规定,持股3%以上满180个交易日的股东,才能提名非独立董事,而深圳地铁是于2017年1月受让华润所持股份的,至今不过两个月。

  君合律师事务所荣誉合伙人潘跃新向财新记者分析:“宝能系”作为万科股东,股东权利不受保监会处罚(详见财新网报道“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年”)影响,依然拥有董事提名权,目前看不到“宝能系”有意放弃提名权。另一方面,深圳地铁与华润商谈股份转让时(详见财新网报道“华润撤离万科 作价372亿转让老股予深圳地铁”),应有涉及董事人选安排等事宜。万科现任董事会11个席位中,3个由华润占有。各方股东形势变化尚未彻底收尾,一时恐难敲定提名人选。

  潘跃新认为,公司不可一日无董事会。董事会即使到期应换未换,依然是合法的董事会,所作决议代表公司有效决策。虽然从政府层面理解,“看守内阁”作为过渡性政府无权制定政策,但公司是经济组织,公司立法并未过多干涉公司内部治理。 “如果有股东对董事会未及时换届存有异议,甚至形成诉讼,这是股东的权利,但不会影响董事会所作决议的效力。”他说。

  关于万科股权事件的负面影响,万科执行副总裁孙嘉表示:2016年,公司总部及一线分公司的关键岗位人员流失率有所增加,有部分同行借机加大挖角力度。此外,万科从外部招募人才时,也遇到不少人犹豫或拒绝加入的情形。当年下半年,万科将稳定队伍列为三项重点工作的第一项,接下来将继续努力。

  “依然要感谢华润”

  作为万科拉来的“白武士”,深圳地铁受让华润所持15.31%的万科股份,定位为“基石股东”,万科管理层乐见其成。

  “在万科过去十几年间,华润集团把基石股东作用表现得淋漓尽致。”郁亮表态称:“虽然华润集团今年把股份卖给了深圳地铁,我们依然要感谢华润集团过去十几年间对万科的支持,使得万科在房地产黄金时代取得了迅猛发展。”

  这是华润撤离后,万科高管首次在公开场合对其作出评价。郁亮历数华润过去对万科各方面的支持,包括万科早期融资、股权分置改革、B股转H股、股权激励计划、公司管理制度制定等诸多事项。

  对于新晋股东,郁亮说,深圳地铁对万科承诺“四个支持”:支持万科“城市配套服务商”战略、事业合伙人机制、混合所有制、健康稳定发展。后续,万科与深圳地铁展开“轨道+物业”业务合作,一定会用“市场化的方式”处理。

  谨慎看待三四线楼市

  2016年,万科净利润首次突破200亿元,其中四成用于股东分红,郁亮对此颇为自豪。他说,万科是惟一一家连续20多年分红的上市公司,历年分红现金远超募资总额。

  坊间有观点认为,万科2014年起推行的项目跟投制度,会侵害股东权利。郁亮不以为然,他说,项目跟投对万科业务拓展有明显作用,截至目前,跟投总额仅占跟投项目总资金峰值的3.4%。

  从业务层面看,万科继续重金布局一二线城市,对部分三四线城市持谨慎态度。

  据朱旭介绍:万科2016年新增173个开发项目中,按建筑面积算,约有88%位于一二线城市;按投资金额算,约有95%位于一二线城市。另据财新记者梳理,2016年底,万科计提项目“存货减值准备”13.75亿元,所涉及的12个项目分布于11个二三四线城市。

  万科计提存货减值准备出于何种考虑?对三四线城市的楼市前景有何判断?孙嘉回应财新记者提问时表示:万科基于审慎财务策略,将项目历史售价、最新售价和周边售价,与项目已发生和未发生成本两相对比,之后合理计提准备;2016年,万科新增存货减值准备合计约8.4亿元,涉及一个老项目和六个新项目。

  查阅年报可知,这七个项目分别位于七个城市:辽宁大连、营口、抚顺,江苏镇江、南通,浙江宁波和四川南充。“这些项目未来的市场情况,我们持谨慎的态度,因为这些项目绝大多数在三四线城市。”孙嘉说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。