财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科股权危机未解 董事会换届方案未定

2017年03月27日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
“宝能系”未表态、深圳地铁尚无提名权,万科称换届前董事会将继续履职,所作决议有效。郁亮称,华润过去将基石股东的作用“表现得淋漓尽致”,依然要感谢华润
2017年3月27日,万科在深圳总部召开2016年度业绩发布会,万科总裁郁亮,执行副总裁张旭、孙嘉,董秘朱旭出席。财新记者/林金冰摄

  【财新网】(记者 林金冰)宝万之争”持续经年,万科总裁郁亮3月27日在2016年业绩会上表示,股权危机及管理层持股较低的问题尚未解决。是日恰逢万科董事会三年任期届满,万科董秘朱旭表示:董事会换届方案正在积极酝酿,一旦成熟将立即启动。

  此次业绩会在万科(000002.SZ/02202.HK)深圳总部召开,出席高管除了郁亮和朱旭,还有万科执行副总裁张旭、孙嘉。万科董事会主席王石并未参加。

  万科董事会换届延期已无悬念。朱旭表示:根据《公司法》第45条,在换届前,现任董事会将继续依法履职,确保公司正常经营,董事会依法履职所作决议有效。“上市公司董事会延期换届不是个案。从2016年到现在,已经有150多家上市公司延期换届。”她说。

  朱旭这番话回应了外界对万科董事会超期服役的质疑。接近“宝能系”的人士表示,对万科董事会改选延期一事存疑。日前亦有法律界人士发表观点称:董事超期服役的行为是违法行为,超期服役董事会参照“看守内阁”,所作决议效力是无效或存疑的。

  郁亮在会上表示,董事会换届延期的原因“众所周知”,但他并未展开解释。

  换届方案尚未成熟

  据财新记者多方了解,万科董事会改选延期背后有两大因素:第一大股东“宝能系”尚未表态会否提名董事;与万科管理层站在同一阵线的第二大股东深圳地铁,暂无提名权。按万科公司章程规定,持股3%以上满180个交易日的股东,才能提名非独立董事,而深圳地铁是于2017年1月受让华润所持股份的,至今不过两个月。

  君合律师事务所荣誉合伙人潘跃新向财新记者分析:“宝能系”作为万科股东,股东权利不受保监会处罚(详见财新网报道“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年”)影响,依然拥有董事提名权,目前看不到“宝能系”有意放弃提名权。另一方面,深圳地铁与华润商谈股份转让时(详见财新网报道“华润撤离万科 作价372亿转让老股予深圳地铁”),应有涉及董事人选安排等事宜。万科现任董事会11个席位中,3个由华润占有。各方股东形势变化尚未彻底收尾,一时恐难敲定提名人选。

  潘跃新认为,公司不可一日无董事会。董事会即使到期应换未换,依然是合法的董事会,所作决议代表公司有效决策。虽然从政府层面理解,“看守内阁”作为过渡性政府无权制定政策,但公司是经济组织,公司立法并未过多干涉公司内部治理。 “如果有股东对董事会未及时换届存有异议,甚至形成诉讼,这是股东的权利,但不会影响董事会所作决议的效力。”他说。

  关于万科股权事件的负面影响,万科执行副总裁孙嘉表示:2016年,公司总部及一线分公司的关键岗位人员流失率有所增加,有部分同行借机加大挖角力度。此外,万科从外部招募人才时,也遇到不少人犹豫或拒绝加入的情形。当年下半年,万科将稳定队伍列为三项重点工作的第一项,接下来将继续努力。

  “依然要感谢华润”

  作为万科拉来的“白武士”,深圳地铁受让华润所持15.31%的万科股份,定位为“基石股东”,万科管理层乐见其成。

  “在万科过去十几年间,华润集团把基石股东作用表现得淋漓尽致。”郁亮表态称:“虽然华润集团今年把股份卖给了深圳地铁,我们依然要感谢华润集团过去十几年间对万科的支持,使得万科在房地产黄金时代取得了迅猛发展。”

  这是华润撤离后,万科高管首次在公开场合对其作出评价。郁亮历数华润过去对万科各方面的支持,包括万科早期融资、股权分置改革、B股转H股、股权激励计划、公司管理制度制定等诸多事项。

  对于新晋股东,郁亮说,深圳地铁对万科承诺“四个支持”:支持万科“城市配套服务商”战略、事业合伙人机制、混合所有制、健康稳定发展。后续,万科与深圳地铁展开“轨道+物业”业务合作,一定会用“市场化的方式”处理。

  谨慎看待三四线楼市

  2016年,万科净利润首次突破200亿元,其中四成用于股东分红,郁亮对此颇为自豪。他说,万科是惟一一家连续20多年分红的上市公司,历年分红现金远超募资总额。

  坊间有观点认为,万科2014年起推行的项目跟投制度,会侵害股东权利。郁亮不以为然,他说,项目跟投对万科业务拓展有明显作用,截至目前,跟投总额仅占跟投项目总资金峰值的3.4%。

  从业务层面看,万科继续重金布局一二线城市,对部分三四线城市持谨慎态度。

  据朱旭介绍:万科2016年新增173个开发项目中,按建筑面积算,约有88%位于一二线城市;按投资金额算,约有95%位于一二线城市。另据财新记者梳理,2016年底,万科计提项目“存货减值准备”13.75亿元,所涉及的12个项目分布于11个二三四线城市。

  万科计提存货减值准备出于何种考虑?对三四线城市的楼市前景有何判断?孙嘉回应财新记者提问时表示:万科基于审慎财务策略,将项目历史售价、最新售价和周边售价,与项目已发生和未发生成本两相对比,之后合理计提准备;2016年,万科新增存货减值准备合计约8.4亿元,涉及一个老项目和六个新项目。

  查阅年报可知,这七个项目分别位于七个城市:辽宁大连、营口、抚顺,江苏镇江、南通,浙江宁波和四川南充。“这些项目未来的市场情况,我们持谨慎的态度,因为这些项目绝大多数在三四线城市。”孙嘉说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)