财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科股权危机未解 董事会换届方案未定

2017年03月27日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
“宝能系”未表态、深圳地铁尚无提名权,万科称换届前董事会将继续履职,所作决议有效。郁亮称,华润过去将基石股东的作用“表现得淋漓尽致”,依然要感谢华润
2017年3月27日,万科在深圳总部召开2016年度业绩发布会,万科总裁郁亮,执行副总裁张旭、孙嘉,董秘朱旭出席。财新记者/林金冰摄

  【财新网】(记者 林金冰)宝万之争”持续经年,万科总裁郁亮3月27日在2016年业绩会上表示,股权危机及管理层持股较低的问题尚未解决。是日恰逢万科董事会三年任期届满,万科董秘朱旭表示:董事会换届方案正在积极酝酿,一旦成熟将立即启动。

  此次业绩会在万科(000002.SZ/02202.HK)深圳总部召开,出席高管除了郁亮和朱旭,还有万科执行副总裁张旭、孙嘉。万科董事会主席王石并未参加。

  万科董事会换届延期已无悬念。朱旭表示:根据《公司法》第45条,在换届前,现任董事会将继续依法履职,确保公司正常经营,董事会依法履职所作决议有效。“上市公司董事会延期换届不是个案。从2016年到现在,已经有150多家上市公司延期换届。”她说。

  朱旭这番话回应了外界对万科董事会超期服役的质疑。接近“宝能系”的人士表示,对万科董事会改选延期一事存疑。日前亦有法律界人士发表观点称:董事超期服役的行为是违法行为,超期服役董事会参照“看守内阁”,所作决议效力是无效或存疑的。

  郁亮在会上表示,董事会换届延期的原因“众所周知”,但他并未展开解释。

  换届方案尚未成熟

  据财新记者多方了解,万科董事会改选延期背后有两大因素:第一大股东“宝能系”尚未表态会否提名董事;与万科管理层站在同一阵线的第二大股东深圳地铁,暂无提名权。按万科公司章程规定,持股3%以上满180个交易日的股东,才能提名非独立董事,而深圳地铁是于2017年1月受让华润所持股份的,至今不过两个月。

  君合律师事务所荣誉合伙人潘跃新向财新记者分析:“宝能系”作为万科股东,股东权利不受保监会处罚(详见财新网报道“保监会撤销姚振华任职资格 禁入保险业十年”)影响,依然拥有董事提名权,目前看不到“宝能系”有意放弃提名权。另一方面,深圳地铁与华润商谈股份转让时(详见财新网报道“华润撤离万科 作价372亿转让老股予深圳地铁”),应有涉及董事人选安排等事宜。万科现任董事会11个席位中,3个由华润占有。各方股东形势变化尚未彻底收尾,一时恐难敲定提名人选。

  潘跃新认为,公司不可一日无董事会。董事会即使到期应换未换,依然是合法的董事会,所作决议代表公司有效决策。虽然从政府层面理解,“看守内阁”作为过渡性政府无权制定政策,但公司是经济组织,公司立法并未过多干涉公司内部治理。 “如果有股东对董事会未及时换届存有异议,甚至形成诉讼,这是股东的权利,但不会影响董事会所作决议的效力。”他说。

  关于万科股权事件的负面影响,万科执行副总裁孙嘉表示:2016年,公司总部及一线分公司的关键岗位人员流失率有所增加,有部分同行借机加大挖角力度。此外,万科从外部招募人才时,也遇到不少人犹豫或拒绝加入的情形。当年下半年,万科将稳定队伍列为三项重点工作的第一项,接下来将继续努力。

  “依然要感谢华润”

  作为万科拉来的“白武士”,深圳地铁受让华润所持15.31%的万科股份,定位为“基石股东”,万科管理层乐见其成。

  “在万科过去十几年间,华润集团把基石股东作用表现得淋漓尽致。”郁亮表态称:“虽然华润集团今年把股份卖给了深圳地铁,我们依然要感谢华润集团过去十几年间对万科的支持,使得万科在房地产黄金时代取得了迅猛发展。”

  这是华润撤离后,万科高管首次在公开场合对其作出评价。郁亮历数华润过去对万科各方面的支持,包括万科早期融资、股权分置改革、B股转H股、股权激励计划、公司管理制度制定等诸多事项。

  对于新晋股东,郁亮说,深圳地铁对万科承诺“四个支持”:支持万科“城市配套服务商”战略、事业合伙人机制、混合所有制、健康稳定发展。后续,万科与深圳地铁展开“轨道+物业”业务合作,一定会用“市场化的方式”处理。

  谨慎看待三四线楼市

  2016年,万科净利润首次突破200亿元,其中四成用于股东分红,郁亮对此颇为自豪。他说,万科是惟一一家连续20多年分红的上市公司,历年分红现金远超募资总额。

  坊间有观点认为,万科2014年起推行的项目跟投制度,会侵害股东权利。郁亮不以为然,他说,项目跟投对万科业务拓展有明显作用,截至目前,跟投总额仅占跟投项目总资金峰值的3.4%。

  从业务层面看,万科继续重金布局一二线城市,对部分三四线城市持谨慎态度。

  据朱旭介绍:万科2016年新增173个开发项目中,按建筑面积算,约有88%位于一二线城市;按投资金额算,约有95%位于一二线城市。另据财新记者梳理,2016年底,万科计提项目“存货减值准备”13.75亿元,所涉及的12个项目分布于11个二三四线城市。

  万科计提存货减值准备出于何种考虑?对三四线城市的楼市前景有何判断?孙嘉回应财新记者提问时表示:万科基于审慎财务策略,将项目历史售价、最新售价和周边售价,与项目已发生和未发生成本两相对比,之后合理计提准备;2016年,万科新增存货减值准备合计约8.4亿元,涉及一个老项目和六个新项目。

  查阅年报可知,这七个项目分别位于七个城市:辽宁大连、营口、抚顺,江苏镇江、南通,浙江宁波和四川南充。“这些项目未来的市场情况,我们持谨慎的态度,因为这些项目绝大多数在三四线城市。”孙嘉说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。