财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里进军短视频 投入20亿促土豆网转型

2017年04月01日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任土豆总裁。由土豆承接的短视频业务将成为阿里文娱战略层面的布局之一
3月31日,阿里文娱在短视频战略发布会上宣布,土豆网全面转型为短视频平台,并将投入20亿补贴扶持短视频内容创作,阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任土豆总裁。 陈建华/东方IC

  【财新网】(记者 石睿 王琼慧)阿里正式进军短视频领域。3月31日,阿里文娱在短视频战略发布会上宣布,土豆网全面转型为短视频平台,并将投入20亿补贴扶持短视频内容创作,阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任土豆总裁。由土豆承接的短视频业务将成为阿里文娱战略层面的布局之一。

  发布会上,土豆网更换了品牌LOGO,口号也由此前的“每个人都是生活的导演”,改为“只要时刻有趣着”。土豆这个国内最早的原创博客、草根视频分享网站,吸引了大批有影响力的短视频内容创作者,如今借由PUGC(专业用户生产内容)更为洋气的专业词汇,或许回归了原处。

  为了推动PUGC在土豆平台上的发展,阿里计划投入20亿现金打造“大鱼计划”,大鱼计划由大鱼奖金、广告分成、大鱼合伙人三部分组成,其中大鱼奖金以每月奖励2000名垂直品类优秀内容创作者;广告分成指创作者同时享有土豆、UC、优酷三大平台分成收益。

  “大鱼合伙人”则采用邀请制,要求旗下有5档以上原创节目、每季度全网播放量超过1亿的创作者。首批大鱼合伙人包括联播网Freedom!、亚洲新媒体WebTVAsia葡萄子、容艺教育、二更、何仙姑夫、新片场、沈小姐生活空间、万合天宜等。

  何小鹏还宣布,原UC订阅号、优酷自频道账号统一升级为“大鱼号”,让内容创作者在阿里文娱平台多点分发,可以获得阿里各平台的流量支持。何小鹏透露,第一阶段接入的平台为优酷、土豆、UC、UC头条、淘宝、神马搜索、豌豆荚。第二阶段接入的平台为天猫、支付宝等,并“将分阶段逐步完成从账号到内容的完全打通”。

  阿里巴巴集团首席市场官董本洪则介绍了短视频与电商平台间的连通。譬如,淘宝推出Channel T,为土豆平台的内容创作者打造了覆盖淘宝二楼、淘宝台、短视频全淘融入的三层合作模式。除了线上的三层合作模式,淘宝还提供与线下结合的联合营销,如系列达人Pop Up Store商圈、加入造物节等。

  对此,阿里巴巴合伙人、阿里文娱董事长兼CEO俞永福提出,“视频是内容领域最大的风口。我们会利用阿里文娱的能力、耐力和生态实力这‘三力’全力打造新土豆。”

  短视频生产及消费的空前活跃,不仅吸引了阿里。几天前,短视频网站“快手”宣布完成一轮3.5亿美元的融资,由腾讯领投,而“快手”上一轮的融资则由百度领投。2016年底,短视频业务为主的一下科技完成5亿美元E轮融资,新浪微博共投资1.2亿美元。

  除了几大互联网巨头入局,流量入口平台也看中了短视频的前景。2016年9月,今日头条宣布拿出10亿元人民币补贴短视频创作;腾讯视频、爱奇艺、搜狐视频等也纷纷支持视频自媒体的创作。

  不过,短视频持续发展,核心推动力是创作者有足够的回报。除了“塔尖”的Papi酱、罗辑思维等大号,还在成长中的短视频品牌盈利模式十分单一,紧靠补贴恐难为续。土豆背靠有电商基因的阿里,能否开拓出可持续的短视频盈利模式,或可期待。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)