财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里进军短视频 投入20亿促土豆网转型

2017年04月01日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任土豆总裁。由土豆承接的短视频业务将成为阿里文娱战略层面的布局之一
3月31日,阿里文娱在短视频战略发布会上宣布,土豆网全面转型为短视频平台,并将投入20亿补贴扶持短视频内容创作,阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任土豆总裁。 陈建华/东方IC

  【财新网】(记者 石睿 王琼慧)阿里正式进军短视频领域。3月31日,阿里文娱在短视频战略发布会上宣布,土豆网全面转型为短视频平台,并将投入20亿补贴扶持短视频内容创作,阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任土豆总裁。由土豆承接的短视频业务将成为阿里文娱战略层面的布局之一。

  发布会上,土豆网更换了品牌LOGO,口号也由此前的“每个人都是生活的导演”,改为“只要时刻有趣着”。土豆这个国内最早的原创博客、草根视频分享网站,吸引了大批有影响力的短视频内容创作者,如今借由PUGC(专业用户生产内容)更为洋气的专业词汇,或许回归了原处。

  为了推动PUGC在土豆平台上的发展,阿里计划投入20亿现金打造“大鱼计划”,大鱼计划由大鱼奖金、广告分成、大鱼合伙人三部分组成,其中大鱼奖金以每月奖励2000名垂直品类优秀内容创作者;广告分成指创作者同时享有土豆、UC、优酷三大平台分成收益。

  “大鱼合伙人”则采用邀请制,要求旗下有5档以上原创节目、每季度全网播放量超过1亿的创作者。首批大鱼合伙人包括联播网Freedom!、亚洲新媒体WebTVAsia葡萄子、容艺教育、二更、何仙姑夫、新片场、沈小姐生活空间、万合天宜等。

  何小鹏还宣布,原UC订阅号、优酷自频道账号统一升级为“大鱼号”,让内容创作者在阿里文娱平台多点分发,可以获得阿里各平台的流量支持。何小鹏透露,第一阶段接入的平台为优酷、土豆、UC、UC头条、淘宝、神马搜索、豌豆荚。第二阶段接入的平台为天猫、支付宝等,并“将分阶段逐步完成从账号到内容的完全打通”。

  阿里巴巴集团首席市场官董本洪则介绍了短视频与电商平台间的连通。譬如,淘宝推出Channel T,为土豆平台的内容创作者打造了覆盖淘宝二楼、淘宝台、短视频全淘融入的三层合作模式。除了线上的三层合作模式,淘宝还提供与线下结合的联合营销,如系列达人Pop Up Store商圈、加入造物节等。

  对此,阿里巴巴合伙人、阿里文娱董事长兼CEO俞永福提出,“视频是内容领域最大的风口。我们会利用阿里文娱的能力、耐力和生态实力这‘三力’全力打造新土豆。”

  短视频生产及消费的空前活跃,不仅吸引了阿里。几天前,短视频网站“快手”宣布完成一轮3.5亿美元的融资,由腾讯领投,而“快手”上一轮的融资则由百度领投。2016年底,短视频业务为主的一下科技完成5亿美元E轮融资,新浪微博共投资1.2亿美元。

  除了几大互联网巨头入局,流量入口平台也看中了短视频的前景。2016年9月,今日头条宣布拿出10亿元人民币补贴短视频创作;腾讯视频、爱奇艺、搜狐视频等也纷纷支持视频自媒体的创作。

  不过,短视频持续发展,核心推动力是创作者有足够的回报。除了“塔尖”的Papi酱、罗辑思维等大号,还在成长中的短视频品牌盈利模式十分单一,紧靠补贴恐难为续。土豆背靠有电商基因的阿里,能否开拓出可持续的短视频盈利模式,或可期待。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。