财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化“易派客”工业电商交易额超900亿元

2017年04月18日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化的内部采购电商平台向外部开放已有一年,来自外部企业的交易金额占比还不高,约为6.5%,此前的远期目标是超过50%
2016年4月18日,北京,中国石化物资装备部(国际事业公司)总经理王玉冰在“易派客”正式投入商业运营仪式上发言。视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石化向外部开放的“易派客”电商平台今天(2017年4月18日)交出正式上线一年来的成绩单。截至4月17日,易派客累计交易金额达到902.1亿元,其中,来自于中石化外部企业的交易金额累计为58.4亿元,占总交易额6.5%。

  中石化方面表示,尽管交易金额占比还不显著,外部用户的数量基础已经建立。目前易派客平台的注册用户达到11.2万个,同比增长42%,其中,中石化外部采购企业的注册数量是内部采购企业的7倍。

  中国石化物资装备部(国际事业公司)总经理王玉冰去年在易派客正式上线时介绍,平台未来的目标是运营额达到5000亿元,中石化系统外企业交易额能超过2500亿元,即外部企业交易额超过50%。

  易派客电子商务有限公司于2015年9月由中国石化国际事业有限公司出资5000万元注册成立。其前身是中石化的电子化采购系统,2000年开始运营,主要以中石化系统内企业的采购需求而搭建的供应链对企业电子商务平台(SC2B,Supply Chain to Business)。

  2015年4月易派客开始试运营,中石化在平台上将超过3万家供应商资源向外部企业敞开,对内继续服务中石化的物资采购需求,对外为国内外企业提供物资采购解决方案。

  中石化方面称之为“自家的厨房对外敞开”。平台于2016年4月18日正式上线,截至上线当日的营业额已经达到144.2亿元。由此计算,2016年4月至2017年4月的一年内,易派客平台的交易额为757.9亿元,同比增长425%。

  目前仍无明确盈利模式

  易派客上线之初,王玉冰谈及盈利模式时指出,目前更注重的是平台带来的流量,未来可能会通过招标提成、提供金融服务等方式来实现盈利。

  中石化集团物资装备部(国际事业公司)电商运营首席专家王志刚向财新记者表示,中石化的电商平台跟社会化的电商平台不同,首先是中石化自身有需求,社会企业进行分享,所以电商平台目前没有盈利的硬性要求,而且中石化自身的需求就承担了平台运营成本。对于向外部开放的边际成本,目前也可以通过供应商在平台上做广告、平台收取供应商认证费用等方式覆盖掉。

  易派客在4月18日还正式宣布启动国际业务平台(英文网站),目前易派客上的国际贸易大约有100亿人民币。

  “未来国际业务起来之后,可利用中石化集团遍布全球的分支机构,给易派客的国际业务提供相关支持服务收取相应费用,譬如物流服务、售前售后服务、金融支持的服务。”王志刚说。

  易派客瞄准的是工业电商的蓝海,通过纵向、横向两个维度联通产业链的供需。纵向贯通产业链,即“为供应商寻找供应商、为供应商寻找用户方”。譬如,为某钢管企业对接钢坯生产企业的同时,为其寻找作为钢管用户的设备生产企业提供帮助。

  横向融通供应链,即集成供应商和供应商之间的共同需求,如将多家变压器生产企业对硅钢片的需求进行整合,在易派客平台上选择硅钢片制造商向需求企业进行推介。此外,易派客还为用户提供金融支持,将用户在平台上的贸易数据向合作银行开放,协助企业取得融资授信。

  据易派客方面提供的信息,中石化有大约1.5万人的专业采购队伍,在美国、日本、德国、俄罗斯等14个国家有上千人的国际贸易团队,对易派客平台进行支持。

  暂不考虑新建自营物流系统

  物流方面,易派客主要沿袭中石化原有的物流模式,暂不考虑新建自营物流系统。

  “中石化在物流上有议价能力。”王玉冰今日表示,中石化和全球的物流公司有良好深入的合作,公司有2万亿以上的产品总量,对应着可观的物流资源。“中石化的产品属于大批量、大流量,单体价格高,对于物流企业来说,这类产品能有更好的收益。”

  王玉冰还指出,国内的大型物流企业,都有可能成为易派客的战略合作伙伴。所以对于易派客而言,现阶段乃至于未来,中石化暂时不会建设单独的物流体系,也不考虑投入更多的资金进入物流行业。

  王志刚亦表示,未来以整合物流资源为主,比如整合中石化自己的仓储设施和物流队伍,现阶段不会考虑新建,而是把社会上的物流资源,通过信息平台进行整合,把物流信息匹配到下订单的用户和供应商,譬如,为相同出发地和目的地的供应商和用户提供“拼车”服务。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。