财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化“易派客”工业电商交易额超900亿元

2017年04月18日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化的内部采购电商平台向外部开放已有一年,来自外部企业的交易金额占比还不高,约为6.5%,此前的远期目标是超过50%
2016年4月18日,北京,中国石化物资装备部(国际事业公司)总经理王玉冰在“易派客”正式投入商业运营仪式上发言。视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石化向外部开放的“易派客”电商平台今天(2017年4月18日)交出正式上线一年来的成绩单。截至4月17日,易派客累计交易金额达到902.1亿元,其中,来自于中石化外部企业的交易金额累计为58.4亿元,占总交易额6.5%。

  中石化方面表示,尽管交易金额占比还不显著,外部用户的数量基础已经建立。目前易派客平台的注册用户达到11.2万个,同比增长42%,其中,中石化外部采购企业的注册数量是内部采购企业的7倍。

  中国石化物资装备部(国际事业公司)总经理王玉冰去年在易派客正式上线时介绍,平台未来的目标是运营额达到5000亿元,中石化系统外企业交易额能超过2500亿元,即外部企业交易额超过50%。

  易派客电子商务有限公司于2015年9月由中国石化国际事业有限公司出资5000万元注册成立。其前身是中石化的电子化采购系统,2000年开始运营,主要以中石化系统内企业的采购需求而搭建的供应链对企业电子商务平台(SC2B,Supply Chain to Business)。

  2015年4月易派客开始试运营,中石化在平台上将超过3万家供应商资源向外部企业敞开,对内继续服务中石化的物资采购需求,对外为国内外企业提供物资采购解决方案。

  中石化方面称之为“自家的厨房对外敞开”。平台于2016年4月18日正式上线,截至上线当日的营业额已经达到144.2亿元。由此计算,2016年4月至2017年4月的一年内,易派客平台的交易额为757.9亿元,同比增长425%。

  目前仍无明确盈利模式

  易派客上线之初,王玉冰谈及盈利模式时指出,目前更注重的是平台带来的流量,未来可能会通过招标提成、提供金融服务等方式来实现盈利。

  中石化集团物资装备部(国际事业公司)电商运营首席专家王志刚向财新记者表示,中石化的电商平台跟社会化的电商平台不同,首先是中石化自身有需求,社会企业进行分享,所以电商平台目前没有盈利的硬性要求,而且中石化自身的需求就承担了平台运营成本。对于向外部开放的边际成本,目前也可以通过供应商在平台上做广告、平台收取供应商认证费用等方式覆盖掉。

  易派客在4月18日还正式宣布启动国际业务平台(英文网站),目前易派客上的国际贸易大约有100亿人民币。

  “未来国际业务起来之后,可利用中石化集团遍布全球的分支机构,给易派客的国际业务提供相关支持服务收取相应费用,譬如物流服务、售前售后服务、金融支持的服务。”王志刚说。

  易派客瞄准的是工业电商的蓝海,通过纵向、横向两个维度联通产业链的供需。纵向贯通产业链,即“为供应商寻找供应商、为供应商寻找用户方”。譬如,为某钢管企业对接钢坯生产企业的同时,为其寻找作为钢管用户的设备生产企业提供帮助。

  横向融通供应链,即集成供应商和供应商之间的共同需求,如将多家变压器生产企业对硅钢片的需求进行整合,在易派客平台上选择硅钢片制造商向需求企业进行推介。此外,易派客还为用户提供金融支持,将用户在平台上的贸易数据向合作银行开放,协助企业取得融资授信。

  据易派客方面提供的信息,中石化有大约1.5万人的专业采购队伍,在美国、日本、德国、俄罗斯等14个国家有上千人的国际贸易团队,对易派客平台进行支持。

  暂不考虑新建自营物流系统

  物流方面,易派客主要沿袭中石化原有的物流模式,暂不考虑新建自营物流系统。

  “中石化在物流上有议价能力。”王玉冰今日表示,中石化和全球的物流公司有良好深入的合作,公司有2万亿以上的产品总量,对应着可观的物流资源。“中石化的产品属于大批量、大流量,单体价格高,对于物流企业来说,这类产品能有更好的收益。”

  王玉冰还指出,国内的大型物流企业,都有可能成为易派客的战略合作伙伴。所以对于易派客而言,现阶段乃至于未来,中石化暂时不会建设单独的物流体系,也不考虑投入更多的资金进入物流行业。

  王志刚亦表示,未来以整合物流资源为主,比如整合中石化自己的仓储设施和物流队伍,现阶段不会考虑新建,而是把社会上的物流资源,通过信息平台进行整合,把物流信息匹配到下订单的用户和供应商,譬如,为相同出发地和目的地的供应商和用户提供“拼车”服务。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:25
【宏发股份:股东累计减持4.75%公司股份】截至6月21日,宏发股份股东江西省电子集团有限公司通过二级市场大宗交易累计减持1179万股,电子集团可交换债债券持有人累计换股1346万股,两项合计减少2525万股,占公司总股本的4.75%,由此导致股东电子集团持有宏发股份股权比例由2016年6月30日的9.74%调整为4.99%。
2017年06月26日    18:23
商务部:1-5月,我国企业承接服务外包2517.5亿元,同比增长12.8%;其中离岸服务外包1611.1亿元,同比增长11.7%。(中国证券网)
2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。