财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化“易派客”工业电商交易额超900亿元

2017年04月18日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化的内部采购电商平台向外部开放已有一年,来自外部企业的交易金额占比还不高,约为6.5%,此前的远期目标是超过50%
2016年4月18日,北京,中国石化物资装备部(国际事业公司)总经理王玉冰在“易派客”正式投入商业运营仪式上发言。视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石化向外部开放的“易派客”电商平台今天(2017年4月18日)交出正式上线一年来的成绩单。截至4月17日,易派客累计交易金额达到902.1亿元,其中,来自于中石化外部企业的交易金额累计为58.4亿元,占总交易额6.5%。

  中石化方面表示,尽管交易金额占比还不显著,外部用户的数量基础已经建立。目前易派客平台的注册用户达到11.2万个,同比增长42%,其中,中石化外部采购企业的注册数量是内部采购企业的7倍。

  中国石化物资装备部(国际事业公司)总经理王玉冰去年在易派客正式上线时介绍,平台未来的目标是运营额达到5000亿元,中石化系统外企业交易额能超过2500亿元,即外部企业交易额超过50%。

  易派客电子商务有限公司于2015年9月由中国石化国际事业有限公司出资5000万元注册成立。其前身是中石化的电子化采购系统,2000年开始运营,主要以中石化系统内企业的采购需求而搭建的供应链对企业电子商务平台(SC2B,Supply Chain to Business)。

  2015年4月易派客开始试运营,中石化在平台上将超过3万家供应商资源向外部企业敞开,对内继续服务中石化的物资采购需求,对外为国内外企业提供物资采购解决方案。

  中石化方面称之为“自家的厨房对外敞开”。平台于2016年4月18日正式上线,截至上线当日的营业额已经达到144.2亿元。由此计算,2016年4月至2017年4月的一年内,易派客平台的交易额为757.9亿元,同比增长425%。

  目前仍无明确盈利模式

  易派客上线之初,王玉冰谈及盈利模式时指出,目前更注重的是平台带来的流量,未来可能会通过招标提成、提供金融服务等方式来实现盈利。

  中石化集团物资装备部(国际事业公司)电商运营首席专家王志刚向财新记者表示,中石化的电商平台跟社会化的电商平台不同,首先是中石化自身有需求,社会企业进行分享,所以电商平台目前没有盈利的硬性要求,而且中石化自身的需求就承担了平台运营成本。对于向外部开放的边际成本,目前也可以通过供应商在平台上做广告、平台收取供应商认证费用等方式覆盖掉。

  易派客在4月18日还正式宣布启动国际业务平台(英文网站),目前易派客上的国际贸易大约有100亿人民币。

  “未来国际业务起来之后,可利用中石化集团遍布全球的分支机构,给易派客的国际业务提供相关支持服务收取相应费用,譬如物流服务、售前售后服务、金融支持的服务。”王志刚说。

  易派客瞄准的是工业电商的蓝海,通过纵向、横向两个维度联通产业链的供需。纵向贯通产业链,即“为供应商寻找供应商、为供应商寻找用户方”。譬如,为某钢管企业对接钢坯生产企业的同时,为其寻找作为钢管用户的设备生产企业提供帮助。

  横向融通供应链,即集成供应商和供应商之间的共同需求,如将多家变压器生产企业对硅钢片的需求进行整合,在易派客平台上选择硅钢片制造商向需求企业进行推介。此外,易派客还为用户提供金融支持,将用户在平台上的贸易数据向合作银行开放,协助企业取得融资授信。

  据易派客方面提供的信息,中石化有大约1.5万人的专业采购队伍,在美国、日本、德国、俄罗斯等14个国家有上千人的国际贸易团队,对易派客平台进行支持。

  暂不考虑新建自营物流系统

  物流方面,易派客主要沿袭中石化原有的物流模式,暂不考虑新建自营物流系统。

  “中石化在物流上有议价能力。”王玉冰今日表示,中石化和全球的物流公司有良好深入的合作,公司有2万亿以上的产品总量,对应着可观的物流资源。“中石化的产品属于大批量、大流量,单体价格高,对于物流企业来说,这类产品能有更好的收益。”

  王玉冰还指出,国内的大型物流企业,都有可能成为易派客的战略合作伙伴。所以对于易派客而言,现阶段乃至于未来,中石化暂时不会建设单独的物流体系,也不考虑投入更多的资金进入物流行业。

  王志刚亦表示,未来以整合物流资源为主,比如整合中石化自己的仓储设施和物流队伍,现阶段不会考虑新建,而是把社会上的物流资源,通过信息平台进行整合,把物流信息匹配到下订单的用户和供应商,譬如,为相同出发地和目的地的供应商和用户提供“拼车”服务。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。