财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

硕士以上学历外地人在南京不限购

2017年05月10日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
不限购的还包括取得高级职称或高级技师职业资格的外地人,上述三类人群均要求在40周岁以下;各地楼市调控从严,同时“以房调人”,争夺人才高地
南京硕士学历以上的外地人购房不限购。5月9日,江苏省南京市住房保障和房产局发布细则,明确限购中的例外人群。视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯 实习记者 邵永妍)南京硕士学历以上的外地人购房不限购。5月9日,江苏省南京市住房保障和房产局发布细则,明确限购中的例外人群。

  在南京,不限购的外地人还包括:取得高级职称或高级技师职业资格的人士。这些人如果要在南京购房,不需要提供纳税或社保证明,只需提供与在宁单位签订的劳动合同。不过上述高学历人士需有年龄限制,即在40 周岁以下。

  “学历就是房票。”同策咨询研究部总监张宏伟说。他认为:南京争夺人才,目的很明确,“提升城市综合竞争力,在江苏省出人头地”。

  南京和苏州一直保持竞争关系。根据两地国民经济和社会发展统计公报,2016年,江苏省会南京各项经济指标位列全省第二,落后于苏州。南京2016年GDP为1.05万亿元,较上年增长8%,按常住人口计算,全年人均GDP为12.7万元。苏州2016年GDP为1.54万亿元,较上年增长7.5%以上,全年人均GDP(按常住人口计算)为14.5万元。

  张宏伟认为,各地楼市宣称限购、限贷、限售等政策从严执行,同时利用调控权力选择人群,争夺人才高地。南京的这一政策后续可能会引发江苏省内江苏、无锡、常州,周边浙江杭州、安徽合肥等长三角城市效仿。

  目前,南京楼市成交量下跌,整体供略大于求。克而瑞月度数据显示:4月,南京商品房新增供应量88万平方米,同、环比跌幅均在四成左右;商品房成交70万平方米,同比下跌63%;供求比为1.26,即供大于求;库存去化周期五个月左右,处于较低水平,同比上涨122%,已出现回升。

  自2016年9月以来,热点城市南京经历三轮限购。2016年9月25日,南京出台第一轮限购令:主城区范围内,外地人不得再购买第二套房;有两套及以上的本地人,不得再购新房。当时,南京并未限制本地人购买二手房。

  两天后,2016年9月27日,南京市政府追加13条调控新规。主要内容包括:捂盘惜售的开发商将被国土局纳入黑名单不得参加土拍;加大土地供应,力争超额完成宅地500公顷计划;严厉打击涉嫌炒卖房号、恶意炒作的房企和中介。

  2017年3月15日,全国“两会”闭幕当天,南京限购再次升级:主城区内,本地人已经拥有两套及以上住房的,不得再新购住房,外地人购房需两年以上个税或社保证明。

  在本轮楼市调控细则中,全国多个城市制定了针对外地人才购房的支持政策。例如,今年3月23日,成都限购细则明确,重大招商引资项目和机关、企事业单位引进的高端人才等不限购,但购房后5年内不得转让。4月10日,东莞政府出台调控补充政策,外地人本科以上或取得初级以上职称的,首套房购房门槛仅需半年社保或个税。在东莞,一般外地人首套房需要1年社保或个税。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)