财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

2017年奥迪在华销量目标悬而未决

2017年05月11日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月4日,德国奥迪发布一季度运营数据称,受到中国市场“暂时的特殊情况”影响,一季度奥迪全球销量下滑7.3%至42万辆
奥迪与中国经销商之间的拉锯战还在持续。东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)奥迪中国经销商之间的拉锯战还在持续。经销商方面称:奥迪最新给出方案,计划给予经销商2016年利润补偿,总金额约为60亿元,前提条件是中国经销商需签订2017年销量目标。

  财新记者获得的文件显示,在新的合资项目上海奥迪计划中,奥迪不承诺将现有经销商网络作为未来销售的“唯一渠道”。现有中国经销商搭建了一汽-大众奥迪品牌的销售网络,他们不愿意看到上海奥迪成为新的竞争对手,之前对2017年销量目标采取拖延态度,即是其与奥迪的谈判手段。

  经销商将渠道唯一性作为签订销售目标的前提条件。他们告诉财新记者:不打算退让。这意味着谈判局势仍未明朗。

  上海奥迪项目暂时搁置,各方已有多次谈判。中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟告诉财新记者,按照此前德国奥迪、一汽集团和现有经销商的谈判结果,上汽奥迪项目重启时间点是在中国年销量达到90万辆时,各方预判上汽奥迪或将在2022年1月开始运营。但即便项目重启,上汽奥迪也不再另建销售公司,而是在同一个销售公司下优化网络,现有经销商可无条件获得上汽奥迪网络授权。

  奥迪最新给出的方案中提出,根据反垄断要求,不能回避竞争,因此不能讲“唯一渠道”写入文件。替代方案是,将现有经销商渠道描述成“主体网络”,经销商可以选择是否加入上汽奥迪网络。财新记者向奥迪求证双方此次谈判内容,奥迪仅回应称:没有进一步消息可供透露。

  这一信息引发奥迪经销商联会不满。5月10日,奥迪经销商联会发函称此举“严重违反了之前达成的一致共识”,要求德国奥迪、一汽集团和一汽-大众在5月13日前做出答复。

  奥迪目前在中国的合作伙伴是一汽集团,并在一汽-大众合资公司内建有生产基地和销售网络。上汽奥迪意味着德国奥迪在华另寻合作伙伴,筹建第二套生产和销售体系。2016年11月,德国奥迪和上海汽车集团股份有限公司(下称上汽集团600104.SH)在德国狼堡签署《在中国制造和销售奥迪品牌产品、销售奥迪品牌进口汽车并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录。

  上述计划公布后,奥迪经销商迅速联合起来,且以“停止提车”相威胁,与德国奥迪展开谈判。本应该在2016年年底签署的2017年销量目标至今仍未落定,这导致奥迪第一季度在华销量大幅下滑22.14%。从今年1月份以来,奥迪相继失去月度销量冠军和季度销量冠军位置。这是奥迪入华20余年来从未发生过的情况。

  此次冲突拖累奥迪全球表现,5月4日,德国奥迪发布运营数据并称,受到中国市场“暂时的特殊情况”影响,一季度奥迪全球销量下滑7.3%至42万辆。

  奥迪和经销商冲突持续数月,不愿具名的业内人士称:“目前的状况固然对奥迪不利,但经销商也完全无心经营,可以说呈现双输的状态。”

  在4月上海车展期间,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼曾表态称,关于上汽奥迪的谈判正在推进,将很快达成一致,并且暗示谈判结果将在4月份销量中得到体现。

  李颜伟提供的奥迪中国销售数据显示,4月份奥迪在华共销售46003辆,同比下滑约7%。相较一季度降幅有所收窄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。