财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里第四财季增长强劲 非电商业务贡献1/3

2017年05月19日 17:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
多元化趋势日益明显,阿里云连续8个季度同比增超100%,国际业务单利披露显示营收24亿,占总营收6%,内容电商模式进一步提高移动端盈利能力
截至2017年3月31日的2017财年第四财季,阿里巴巴的收入同比增长60%至385.79亿元人民币;净利润98.5亿元,同比增长85%,经调整的EBITDA为165.97亿元人民币,同比增长44%。图/东方IC

  【财新网】(记者 王琼慧)阿里巴巴的竞争对手不在中国,而在硅谷。” 5月18日,阿里巴巴在最新一个季度的财报中如此表示。这个季度,阿里营收达到IPO以来的最高水平。除了赖以起家的国内零售业务之外,其他业务的营收贡献达到了33%。

  截至2017年3月31日的2017财年第四财季,阿里巴巴的收入同比增长60%至385.79亿元人民币;净利润98.5亿元,同比增长85%,经调整的EBITDA为165.97亿元人民币,同比增长44%。

  阿里巴巴时隔一年再度公布其全年GMV(商品零售总额)为3.767万亿元,同比增22%。

  第四财季经调整EPS(每股收益)为4.35元,低于预期的4.51元。5月18日盘前,阿里股价一度重挫6%,随后回升。收盘股价上涨0.46%至121.27美元。

  “内容电商”推动移动变现率提升

  阿里全年营收为1582.73亿元人民币,同比增长56%。国内零售市场仍是阿里巴巴的主要营收来源,占到整体营收的67%。中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,平均每个阿里巴巴的年度活跃用户为阿里贡献了251元的营收,这比之前的189元提升了33%。此外,阿里还拥有达十万的APASS会员(定向邀请的高诚信、高贡献消费者俱乐部),去年5月,阿里集团首席市场官董本洪透露APASS会员一年网购消费至少300亿元。

  移动电商平台则贡献了中国零售平台季度收入的85%,其移动化率的提升和客单价的提升是主要推动力。阿里移动端月度活跃用户达到5.07亿,与此同时,阿里移动端变现率大大超过PC端,达到3.04%。阿里的线上服务收入大增46%。这意味着,阿里在移动端已经摸索出相当有效的变现路径。

  阿里在最近一个季度中,线上服务业务收入大增46%。张勇称,阿里已经不再从品牌露出和点击转化水平进行收入区分,而是将之作为品牌整体营销体系来看。张勇指出,阿里观察到的一个趋势是,越来越多的品牌将数字营销团队正与电商团队整合。

  这与咨询机构普华永道的结论一致。在5月17日普华永道公布的最新年度消费报告中,最重要的观点就是“内容电商”正成为中国零售业最重要的驱动力。

  手机淘宝是“电容电商”的一个典型代表。作为阿里国内零售业务的移动端入口,在加入直播、图片、新闻流等多种内容后,张勇表示,当前用户留存率(日或用户比月活用户)提升了41%。

  张勇提到了当下风头正热的短视频,他称阿里已经看到在短视频方面的花费在增加,他认为短视频的形式对移动端的零售业务将更有优势。

  “(短视频)最大的优点是很多内容都是新的,还可以重复消费,这给整个经营带来很多机会。”张勇称,除了丰富用户体验之外,作为商家工具,视频也将带来更高的商业运营的投资回报率。

  国际业务单列披露

  这个季度,阿里巴巴在财报中将国际业务单列披露,财报显示其国际零售业务带来超过24亿元的营收,占到总体营收的6%,尽管体量很小,但是同比增速超过300%。

  阿里的国际零售业务不仅包括速卖通,还包括去年4月收购的东南亚电商巨头Lazada。在财报公布后的分析师会议上,阿里巴巴的首席执行官张勇表示,国际化是阿里未来五年的核心战略。

  阿里在财报中首次披露,2017财年,在速卖通、Lazada平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。其中,速卖通年度活跃买家达到6000万,目前在运营16种包括俄语、西班牙语、法语等语种在内的站点。

  张勇称阿里在去年入股东南亚最大电商平台Lazada至今,都有非常良好的成长。而阿里选择首先在东南亚布局,看重的是这里人口众多且毗邻中国,阿里巴巴在尝试通过Lazada撬动东南亚市场的物流网络,从而把中国商品运往国外,帮助阿里巴巴建设多种零售平台。

  营收多元化

  阿里巴巴的营收多元化趋势在这个季度更加明显——阿里巴巴已经有三分之一(33%)的营收来自零售之外的其他业务。去年同期,零售之外的业务营收占比尚不足四分之一(24%)。

  阿里云连续第8个季度同比增长超过100%。整个财年收入规模达66.63亿元人民币。截止2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一季度增加10.9万。

  IDC统计显示,阿里云已经是2016年中国最大的公共云服务提供商 。而在财报中,阿里称阿里云未来的首要工作是继续扩张市场领先地位。

  此外,数字媒体和娱乐业务在财年第四季度的收入39.27亿元人民币、同比增长234%;全年收入同比增长271%至147.33亿元人民币。

  各家巨头在文娱领域正展开激烈的版权大战。阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信表示,阿里巴巴并不认为文娱领域是赢家通吃的竞争法则,相反,这个市场足够大,能容纳多个玩家。尽管目前正面临激烈的内容版权竞争,因此,阿里除了购买版权之外,也在积极发力原创内容。因此,他表示,长期看,市场会更加理性,购买版权的费用会逐步减少。

  此外,阿里在创新项目和其他业务的季度收入同比增长88%至9.19亿元人民币;全年收入29.97亿元人民币,同比增长65%。其中,UCWeb国际用户继续快速增长,第四季度,UCWeb新闻和内容聚合服务在印度、印尼市场的月度活跃用户合计1亿。

  张勇称,阿里巴巴将在AI领域持续投入,包括语音识别、机器学习和自然语言处理等。

  有分析师提问阿里在无人驾驶技术的投入。蔡崇信回应称,现在有很多人投资无人驾驶技术,不过无人驾驶技术的商业模式依然并不清晰。

  他表示,人们愿意投资和研发是因为这个技术与无人驾驶汽车相关,而这又与众多非常有趣的人工智能技术相关,如计算机视觉、激光雷达技术、定位技术等。这是很多公司愿意投资的原因,对于阿里巴巴来说,这个逻辑依然适用。“我们可能不会因为想要做一辆无人驾驶汽车,但是我们对这些技术投资是为了其他的应用。”蔡崇信说。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。
2017年08月23日    19:46
【汉王科技:半年报净利同比增长148.71%】上半年度公司实现营业总收入为262,150,703.66元,同比增长42.33%。归属于上市公司股东的净利润为20,151,698.06元,同比增长148.71%。
2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。