财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

长安、长城销量下滑 自主品牌梯队差距缩小

2017年06月07日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师称:自主品牌年销量在80万-120万的范围的车企,需要对管理产品生命周期保持高度关注,保证主力产品更新换代要有竞争力
因产品周期影响,中国汽车自主品牌乘用车销量表现开始分化。东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)因产品周期影响,中国汽车自主品牌乘用车销量表现开始分化。

  6月6日,重庆长安汽车股份有限公司(简称长安汽车,000625.SZ)发布的产销快报显示,今年5月份,长安汽车自主品牌汽车销量为5万辆,同比下滑39%,下滑幅度较4月份有所缩窄。4月份销量仅为3.5万辆,同比下滑58.2%。

  长城汽车(601633.SH)增速同样出现趋缓态势。长城汽车(不含皮卡)5月销量为5.9万辆,同比下滑6.67%。

  单纯比较“同比增速”这一指标,处于自主品牌第一梯队的长安汽车、长城汽车已显疲态。两家车企都处在去库存的压力之下。长城汽车于今年3月推出了“十亿红包”促销措施、手动挡优惠等方式去库存。据兴业证券6月6日研报显示,目前长城汽车当前终端库存已处于1.5个月左右的较健康水平,去库存进入尾声。

  1.5个月是汽车经销商库存警戒线,指的是当前经销商库存还需要1.5个月才能销售完毕,超过这一水平需要汽车企业主动调整库存,否则经销商资金链将面临风险。

  长安汽车仍面临去库存压力。兴业证券5月8日研报称,彼时长安自主库存在2.5至3个月左右。5月27日,长安汽车自主品牌宣布大范围降价促销信息,除CS95和凌轩两款新车型之外的全部产品降价促销,幅度从4000元至18000元不等。(详见“去库存压力巨大 长安汽车大幅降价促销”)

  不愿具名的汽车证券分析师告诉财新记者:长城、长安自主增速处于下行通道,两家企业有一个共同的原因就是在产品更新换代、产品生命周期管理上有待加强。“长安部分车型中期改款吸引力不够,长城也是新产品没有跟上,靠老产品打天下。”他说道。

  他表示,长城侧重于SUV车型的产品结构也受到上汽、广汽、吉利SUV竞品的冲击,出现销量下滑以及进一步下滑的情况难以避免。

  此外第一梯队的吉利汽车、第二梯队的广汽乘用车、上汽乘用车则处于高速增长的通道。吉利汽车(00175.HK)及其附属公司在中国市场销售7.6万辆,同比增73%; 上汽集团(600104.SH)自主品牌5月销量为4万辆,同比增122.0%;广汽集团(601238.SH/02238.HK)自主品牌5月销量为4.57万辆,同比增长58.7%。

  前述分析师认为,增速不同,说明自主品牌第一梯队与第二梯队的差距正在不断缩小。五家企业处在产品生命周期的不同阶段,长安、长城此前已经经历2-3年的高速增长,而吉利、广汽、上汽正处在产品竞争力优势明显的高速增长期。

  今年1-5月份前述五家车企自主品牌销量分别为:长安汽车41.7万辆;长城汽车39.6万辆;吉利汽车44.2万辆;广汽乘用车20.75万辆;上汽乘用车19.96万辆。

  前述分析师告诉财新记者:自主品牌年销量在80万-120万的范围的车企,需要对管理产品生命周期保持高度关注,保证主力产品更新换代要有竞争力。他认为,车企销量一旦上规模,尤其是到达年销量一百万辆的临界线之后,整个体系包括服务能力、产品研发、供应商都需要快速跟上,否则将出现销售瓶颈。

  兴业证券汽车研报也分别对上汽、长安未来市场表现进行预测称:上汽自主品牌步入快车道,已上市车型的爬坡、叠加潜在上市产品的增量为自主品牌提供至少两年的可见增长;2017年长安自主新品投放有限,预计新一轮产品周期将在2018年下半年开始,该公司需要度过一段新品空窗期。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。