财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

长安、长城销量下滑 自主品牌梯队差距缩小

2017年06月07日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师称:自主品牌年销量在80万-120万的范围的车企,需要对管理产品生命周期保持高度关注,保证主力产品更新换代要有竞争力
因产品周期影响,中国汽车自主品牌乘用车销量表现开始分化。东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)因产品周期影响,中国汽车自主品牌乘用车销量表现开始分化。

  6月6日,重庆长安汽车股份有限公司(简称长安汽车,000625.SZ)发布的产销快报显示,今年5月份,长安汽车自主品牌汽车销量为5万辆,同比下滑39%,下滑幅度较4月份有所缩窄。4月份销量仅为3.5万辆,同比下滑58.2%。

  长城汽车(601633.SH)增速同样出现趋缓态势。长城汽车(不含皮卡)5月销量为5.9万辆,同比下滑6.67%。

  单纯比较“同比增速”这一指标,处于自主品牌第一梯队的长安汽车、长城汽车已显疲态。两家车企都处在去库存的压力之下。长城汽车于今年3月推出了“十亿红包”促销措施、手动挡优惠等方式去库存。据兴业证券6月6日研报显示,目前长城汽车当前终端库存已处于1.5个月左右的较健康水平,去库存进入尾声。

  1.5个月是汽车经销商库存警戒线,指的是当前经销商库存还需要1.5个月才能销售完毕,超过这一水平需要汽车企业主动调整库存,否则经销商资金链将面临风险。

  长安汽车仍面临去库存压力。兴业证券5月8日研报称,彼时长安自主库存在2.5至3个月左右。5月27日,长安汽车自主品牌宣布大范围降价促销信息,除CS95和凌轩两款新车型之外的全部产品降价促销,幅度从4000元至18000元不等。(详见“去库存压力巨大 长安汽车大幅降价促销”)

  不愿具名的汽车证券分析师告诉财新记者:长城、长安自主增速处于下行通道,两家企业有一个共同的原因就是在产品更新换代、产品生命周期管理上有待加强。“长安部分车型中期改款吸引力不够,长城也是新产品没有跟上,靠老产品打天下。”他说道。

  他表示,长城侧重于SUV车型的产品结构也受到上汽、广汽、吉利SUV竞品的冲击,出现销量下滑以及进一步下滑的情况难以避免。

  此外第一梯队的吉利汽车、第二梯队的广汽乘用车、上汽乘用车则处于高速增长的通道。吉利汽车(00175.HK)及其附属公司在中国市场销售7.6万辆,同比增73%; 上汽集团(600104.SH)自主品牌5月销量为4万辆,同比增122.0%;广汽集团(601238.SH/02238.HK)自主品牌5月销量为4.57万辆,同比增长58.7%。

  前述分析师认为,增速不同,说明自主品牌第一梯队与第二梯队的差距正在不断缩小。五家企业处在产品生命周期的不同阶段,长安、长城此前已经经历2-3年的高速增长,而吉利、广汽、上汽正处在产品竞争力优势明显的高速增长期。

  今年1-5月份前述五家车企自主品牌销量分别为:长安汽车41.7万辆;长城汽车39.6万辆;吉利汽车44.2万辆;广汽乘用车20.75万辆;上汽乘用车19.96万辆。

  前述分析师告诉财新记者:自主品牌年销量在80万-120万的范围的车企,需要对管理产品生命周期保持高度关注,保证主力产品更新换代要有竞争力。他认为,车企销量一旦上规模,尤其是到达年销量一百万辆的临界线之后,整个体系包括服务能力、产品研发、供应商都需要快速跟上,否则将出现销售瓶颈。

  兴业证券汽车研报也分别对上汽、长安未来市场表现进行预测称:上汽自主品牌步入快车道,已上市车型的爬坡、叠加潜在上市产品的增量为自主品牌提供至少两年的可见增长;2017年长安自主新品投放有限,预计新一轮产品周期将在2018年下半年开始,该公司需要度过一段新品空窗期。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。