财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

地方国企西安饮食易主 央企华侨城接手

2017年06月30日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
华侨城集团即将入主西安饮食,利好后者股价;该央企计划投资2000多亿元,按照“文化+旅游+城镇化”模式在西安进行文旅综合开发

  【财新网】(记者 林金冰)地方国企西安饮食(000721.SZ)即将易主。据西安饮食6月29日公告,其控股股东西旅集团当日与央企华侨城集团签署股份转让协议,前者拟将所持15%股份转让予后者,作价5亿余元;同时将剩余6.04%股份对应的表决权,授权予后者行使。

  前述交易待监管批准后,华侨城集团公司(下称华侨城集团)将拥有西安饮食21.04%股份对应的表决权,成为新的控股股东。西安饮食实际控制人,也将由西安旅游集团有限责任公司(下称西旅集团)背后的西安市国资委,变更为国务院国资委。

  受此消息影响,西安饮食股票6月30日早盘涨停,报价8.10元。

  西安饮食股份转让定价,参照《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》规定,以上市公司股份转让公告日前30个交易日,每日加权平均价格的算术平均值为基础确定,亦即每股价格6.99元。西安饮食15%股份对应约7486万股,转让总价为5.23亿元。

  西安饮食近年盈利并不稳定,2016年盈利1200多万元,但2015年亏损3100多万元。其控股股东西旅集团是地方国资旅游集团,主营业务包括国际国内旅游服务、餐饮娱乐、旅游资源开发、房地产开发等。

  华侨城集团1985年成立于深圳,同样是旅游集团,旗下游乐品牌包括锦绣中华、世界之窗、欢乐谷等。根据美国主题娱乐协会(Themed Entertainment Association,简称TEA)与咨询公司AECOM联合发布的排行榜,华侨城集团2015年游客量逾3000万人次,位列全球第四,前三名均为英美公司。该央企目前控股华侨城A(000069.SZ)、深康佳A(000016.SZ)和华侨城(亚洲)(03366.HK)三家上市公司。

  据华侨城集团官网消息,该公司日前与西安市政府签订战略合作协议,计划投资2380亿元,借助“文化+旅游+城镇化”战略优势,在西安进行文化旅游综合开发。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)