财新传媒
公司 > TMT > 正文

贾跃亭大量质押乐视各公司股权 现多笔股权冻结

2017年07月06日 13:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
工商资料显示,乐视控股以及旗下6家公司股权已经大比例质押,各公司存在不同程度的股权被冻结情况,贾跃亭在控股公司92.1%的股份被全部冻结
资料图:贾跃亭。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖 记者 屈运栩)贾跃亭夫妇12.3亿股份以及现金等资产被冻结,市场对乐视系公司偿付能力高度关注。财新记者梳理乐视系七大公司截至2017年7月5日最新资产抵押情况发现,乐视网、乐视影业、乐视体育、乐视致新、乐视云等乐视主要业务公司的股权已经大比例抵押,质押方多为股东乐视控股、乐视网和管理层。除此之外,包括乐视控股在内的各公司都存在不同程度的股权被冻结情况。(详见示意图《乐视偿付能力引关注 图解最新抵押情况》)

  贾跃亭所持在乐视控股的92.07%目前被全部冻结。乐视控股作为乐视系控股公司,在各个业务公司的股权也存在不同程度质押。

  乐视生态链中,乐视网作为上市公司成为乐视系最为重要的融资平台,股权质押比例长期居高不下。乐视网2017年第一季度财报显示,前五大股东中除融创,其他股东均质押股份。贾跃亭作为最大股东,质押乐视网总股本25.6%,占个人持股97.20%。乐视网第三大股东也是乐视网副董事长刘宏个人所持乐视网股权48%被质押,占乐视网总股本的1.49%;贾跃亭弟弟贾跃民质押个人所持乐视网股票的98%,占乐视总股本的2.17%;自然人曹勇质押个人持乐视网股权的0.55%,占个人持股的34.5%。

  7月4日晚间,乐视网披露了最新股权冻结情况,显示共计44.23%的股份被冻结,贾跃亭在乐视网的持股比例26.03%。贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例已经达到99.06%。

  乐视网和乐视控股贾跃亭股份被司法冻结,系因贾跃亭为乐视收购酷派向招商银行融资,承担个人连带担保引发的财产保全所致。

  乐视网称贾跃亭所持公司股份被冻结不会影响公司正常生产经营与管理,但无法判断贾跃亭对公司的控制权。

  除上市公司乐视网,乐视影业于2016年5月启动上市,拟以98亿元注入上市公司乐视网。2016年10月,乐视资金问题爆发,乐视影业注入一拖再拖,至今无时间表。

  工商资料显示。乐视控股持有乐视影业21.8%股份,融创中国控股的天津嘉睿企业管理有限公司的持股比例为21%,第一二大股东股权比例已经高度接近。

  2017年4月12日,乐视控股将其持有的乐视影业(北京)有限公司(下称“乐视影业”)1.82亿元的股权质押给融创房地产集团有限公司。贾跃亭在乐视控股中持有乐视控股92.07%的股权,贾跃芳持有乐视控股1.5%的股权。

  2017年4月12日的此笔质押相当于乐视控股持有乐视影业股份比例的99.9%。这意味着,贾跃亭已几乎将其持有的乐视影业股权全部质押给融创中国。

  2017年6月28日,易到发布公告称,易到股权作出重大变更,已产生新的控股股东,乐视不再作为易到控股股东。目前,乐视和易到尚未公布新的接盘人。工商资料显示,易到第一大股东吴孟,乐视网CEO已将所有股权质押给上海哲蕴商务咨询合伙企业。

  电视板块乐视致新的两大股东乐视网和乐视控股也向民生信托、中航信托、北方国际信托、交通银行股份有限公司北京宣武支行四家机构共计质押1.24亿元,其注册资本为3.12亿元,质押股本占比达到40%。

  刚刚在2017年5月完成B轮融资的乐视体育,通过四大质押方,质押股份数额已经达到2.2亿元,占注册资金比例约为45%。此外乐视体育也有370万元股份被冻结。

  乐视体育此前因为资金吃紧,2017年2月底3月初,乐视体育接连失去亚冠、12强赛、中超等重要赛事转播权,以致出现了多名国内足球部门员工一度无事可做的窘境。此后,乐视体育裁员瘦身。

  乐视云质押2.65亿元股份给重庆战略性新兴产业乐视云专项股权投资基金合伙企业。

  此外,乐视控股旗下多个地产公司和商务公司均100%股权质押。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
热词推荐
第一集团军 bdi 李显龙 融创中国 红色通缉令 银监会 秦晖 赵晗 掮客 王传福 郭瑞民 反腐 奥凯航空 印度经济 世纪