财新传媒
公司 > TMT > 正文

贾跃亭大量质押乐视各公司股权 现多笔股权冻结

2017年07月06日 13:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
工商资料显示,乐视控股以及旗下6家公司股权已经大比例质押,各公司存在不同程度的股权被冻结情况,贾跃亭在控股公司92.1%的股份被全部冻结
资料图:贾跃亭。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖 记者 屈运栩)贾跃亭夫妇12.3亿股份以及现金等资产被冻结,市场对乐视系公司偿付能力高度关注。财新记者梳理乐视系七大公司截至2017年7月5日最新资产抵押情况发现,乐视网、乐视影业、乐视体育、乐视致新、乐视云等乐视主要业务公司的股权已经大比例抵押,质押方多为股东乐视控股、乐视网和管理层。除此之外,包括乐视控股在内的各公司都存在不同程度的股权被冻结情况。(详见示意图《乐视偿付能力引关注 图解最新抵押情况》)

  贾跃亭所持在乐视控股的92.07%目前被全部冻结。乐视控股作为乐视系控股公司,在各个业务公司的股权也存在不同程度质押。

  乐视生态链中,乐视网作为上市公司成为乐视系最为重要的融资平台,股权质押比例长期居高不下。乐视网2017年第一季度财报显示,前五大股东中除融创,其他股东均质押股份。贾跃亭作为最大股东,质押乐视网总股本25.6%,占个人持股97.20%。乐视网第三大股东也是乐视网副董事长刘宏个人所持乐视网股权48%被质押,占乐视网总股本的1.49%;贾跃亭弟弟贾跃民质押个人所持乐视网股票的98%,占乐视总股本的2.17%;自然人曹勇质押个人持乐视网股权的0.55%,占个人持股的34.5%。

  7月4日晚间,乐视网披露了最新股权冻结情况,显示共计44.23%的股份被冻结,贾跃亭在乐视网的持股比例26.03%。贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例已经达到99.06%。

  乐视网和乐视控股贾跃亭股份被司法冻结,系因贾跃亭为乐视收购酷派向招商银行融资,承担个人连带担保引发的财产保全所致。

  乐视网称贾跃亭所持公司股份被冻结不会影响公司正常生产经营与管理,但无法判断贾跃亭对公司的控制权。

  除上市公司乐视网,乐视影业于2016年5月启动上市,拟以98亿元注入上市公司乐视网。2016年10月,乐视资金问题爆发,乐视影业注入一拖再拖,至今无时间表。

  工商资料显示。乐视控股持有乐视影业21.8%股份,融创中国控股的天津嘉睿企业管理有限公司的持股比例为21%,第一二大股东股权比例已经高度接近。

  2017年4月12日,乐视控股将其持有的乐视影业(北京)有限公司(下称“乐视影业”)1.82亿元的股权质押给融创房地产集团有限公司。贾跃亭在乐视控股中持有乐视控股92.07%的股权,贾跃芳持有乐视控股1.5%的股权。

  2017年4月12日的此笔质押相当于乐视控股持有乐视影业股份比例的99.9%。这意味着,贾跃亭已几乎将其持有的乐视影业股权全部质押给融创中国。

  2017年6月28日,易到发布公告称,易到股权作出重大变更,已产生新的控股股东,乐视不再作为易到控股股东。目前,乐视和易到尚未公布新的接盘人。工商资料显示,易到第一大股东吴孟,乐视网CEO已将所有股权质押给上海哲蕴商务咨询合伙企业。

  电视板块乐视致新的两大股东乐视网和乐视控股也向民生信托、中航信托、北方国际信托、交通银行股份有限公司北京宣武支行四家机构共计质押1.24亿元,其注册资本为3.12亿元,质押股本占比达到40%。

  刚刚在2017年5月完成B轮融资的乐视体育,通过四大质押方,质押股份数额已经达到2.2亿元,占注册资金比例约为45%。此外乐视体育也有370万元股份被冻结。

  乐视体育此前因为资金吃紧,2017年2月底3月初,乐视体育接连失去亚冠、12强赛、中超等重要赛事转播权,以致出现了多名国内足球部门员工一度无事可做的窘境。此后,乐视体育裁员瘦身。

  乐视云质押2.65亿元股份给重庆战略性新兴产业乐视云专项股权投资基金合伙企业。

  此外,乐视控股旗下多个地产公司和商务公司均100%股权质押。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。
财新微信

热词推荐
火线 上海人口 平安大厦 税务师 陈有西 南华早报 亟待 王文涛 政治局委员 数字 索罗斯 吴迪 北医三院 陈小鲁 做市商