财新传媒
公司 > TMT > 正文

贾跃亭致股东信 坦言全面扩张致使资金承压

2017年04月21日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
引发的舆论风波也一定程度上影响到稳健发展的上市公司,带来了业绩成长中的阵痛
资料图:乐视网创始人贾跃亭。 陶小放/东方IC

  【财新网】(记者 石睿)4月20日晚,就在乐视控股旗下网约车平台易到三位创始人宣布集体辞职后,乐视网(300104.SZ)创始人贾跃亭发布了公司致股东的公开信,坦言乐视生态中个别非上市体系出现了阶段性资金压力,影响了乐视网利润实现。乐视网预计2017年乐视大屏可扭亏为盈利,继续推进乐视影业注入事宜,融创中国等股东加入,体现其对乐视网未来的认可。

  4月17日,周航以个人名义发出一份声明,称公司在2016年6月完成法人变更后,他个人已逐步退出易到实际管理层角色,而易到确实遭遇资金问题,“最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿”。随后,17日晚间,易到与乐视发布联合声明,称13亿为联合贷款,双方有约定,且周航知情;同时指责周航仍领取CEO的工资,报销相关费用,将召开董事会,对其追究法律责任。周航于18日凌晨回应称乐视泼脏水,双方矛盾激化。20日,包括周航在内的三位易到创始人宣布集体辞职。(详见《易到三人创始团队宣布集体离职》)

  实际上,过去几个月,乐视控股旗下手机、汽车、体育等板块相继爆发资金问题,手机供应链欠款、乐视体育因欠款丢失版权等问题暴露。

  乐视网在公开信中称经过连续几年全面扩张,乐视生态中的个别非上市体系出现了阶段性的资金压力,“引发的舆论风波也一定程度上影响到稳健发展的上市公司,带来了业绩成长中的阵痛”。

  乐视网表示,由于上述因素,部分乐视网关联公司经营受到了影响,掣肘了乐视网的利润实现。根据4月19日发布的最新年报,2016年乐视网净利润仅有不到5.5亿,同比减少3.19%,系公司上市以来首次下滑。此前,乐视网净利润皆高于30%,最高值发生在2011年,净利润增幅87.05%。

  对于净利润的下滑,乐视网认为主要原因是上述公司业务范围增加,新业务处于成长期造成的利润总额下降;此外,前期超级电视依靠低价高配置策略快速获用户,以及公司快速发展带来的管理费用、销售费用等上升,导致公司营业利润同比降低。

  但是,乐视网提出,公司的广告业务、付费会员业务以及大屏业务等处于快速、稳定发展期,“短暂的回调只是阶段性问题,未来随着业务规模持续放量,公司业绩将继续高速且稳定发展”。

  具体而言,乐视网预计2017年乐视大屏可以实现扭亏为盈利,将为乐视网净利润增加数亿元。同时,乐视网继续促进乐视影业注入乐视网事宜。2016年乐视网公告乐视影业将注入上市公司,作价98亿元。然后,乐视控股后续爆发资金链问题,监管也收紧了影业公司并购,乐视影业注入事宜一再延期,最近一次,原定于4月19日披露的乐视影业注入乐视网的重组方案再度延期,预估值预计将下调,但具体金额尚未最终确定。

  乐视网还将并购承制《太子妃升职记》的行业新锐公司乐漾影视。乐视网收购乐漾影视的主要原因是二者存在同业竞争。2月24日,深圳证券交易所发布监管函,指出乐视网实际控制人贾跃亭的妻子甘薇控股的乐漾影视,与上市公司乐视网子公司花儿影视主营业务相同或相近,认定乐漾影视与乐视网构成同业竞争,要求其整改。

  一个月后,乐视网提出解决方案,拟收购甘薇所持乐漾影视全部股权,甘薇则表示收购只需支付所持股份估值的一半价格,但乐视网至今未透露具体估值。收购完成后,甘薇将担任乐漾影视总裁。

  乐视网指出对内容端的整合,可以将乐视网打造成电视剧+电影+自制+动漫+综艺最全的内容产业链,并构建一家将电影和电视打通、将传统影视制作与网络自制打通、将线上与线下发行打通、将国内与全球影视市场打通的互联网内容生态平台。

  公司强调,上市公司是整个乐视的战略支撑点,也是乐视发展最为稳健的业务板块,任何资金方面的压力,都不能影响到上市公司的流动性,而融创中国、信利电子、仁宝等战略股东的加入,也反应了投资人对乐视网未来的认可。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。