财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海航1亿元收购里约热内卢机场控股经营权 支付21亿专营费

2017年07月13日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
该机场原由巴西大型工程企业Odebrecht和新加坡樟宜国际机场组成的运营联盟共同控股经营,但Odebrecht深陷贪腐丑闻导致资金链紧张,无法支付运营费用
海航集团旗下海航基础( 600515.SH )今日(7月13日)晚间公告称,拟出资1.08亿元收购巴西里约热内卢机场股份有限公司(Rio de Janeiro Aeroportos S.A.,下称RJA)51%的股权。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)海航集团旗下海航基础(600515.SH)今日(7月13日)晚间公告称,拟出资1.08亿元收购巴西里约热内卢机场股份有限公司(Rio de Janeiro Aeroportos S.A.,下称RJA)51%的股权;同时,为支付机场专营费,海航基础向RJA增资21.55亿元。

  RJA是里约热内卢机场特许经营股份有限公司(CARJ)的控股股东,持有51%的股权,后者拥有里约热内卢机场的特许经营管理权。交易完成后,海航基础将透过RJA和CARJ实现对里约热内卢机场的控股经营。

  里约热内卢机场是巴西第二大航空枢纽,年客流量约1700万人次。此前,CARJ由巴西大型工程企业Odebrecht和新加坡樟宜国际机场组成的运营联盟共同控股51%,巴西政府持有剩余49%股权。

  路透社4月24日报道称,Odebrecht和樟宜国际机场未能支付里约热内卢机场2016年运营许可费,原因是Odebrecht牵涉进巴西史上最严重贪腐丑闻,导致该公司被切断所有贷款渠道,资金链紧张。

  海航基础披露的公告显示,RJA在2016年度实现营业收入为11.82亿巴西雷亚尔(约合人民币24.98亿元),净亏损3.51亿巴西雷亚尔(约合人民币7.42亿元)。截至2016年底,RJA总资产为158.08亿巴西雷亚尔(约合人民币334.12亿),负债率高达91.45%。

  若本次交易完成,Odebrecht将退出运营联盟,由海航集团和新加坡樟宜国际机场组成新的联盟,分别持有RJA 51%和49%的股权。不过,该交易还需要经过巴西反垄断局、巴西民航局 、巴西国家开发银行、CARJ担保人及中国国家发改委、 商务部和外汇管理局批准,以及相关债权人和其他权利人的同意,收购结果尚有重大不确定性。

  海航基础是海航集团旗下一家上市公司,主营机场管理和工程建设,负责运营管理三亚凤凰国际机场、宜昌三峡机场、唐山三女河机场等七家机场,拥有海口美兰机场免税店资产,同时还负责包括海南国际旅游岛CBD在内的房地产开发业务。

  今年3月,海航集团收购了德国第五大货运机场法兰克福哈恩机场公司(Frankfurt-Hahn Airport)控股权,这也是一家亏损严重的机场。海航集团最终买下了哈恩机场82.5%的股份,但没有将该资产装入上市公司,因此未披露交易价格。

  海航集团总资产已经超过万亿,名列世界500强排行榜第353位。该公司实现扩张的主要方式即大规模海外并购,其中包括100亿美元收购CIT旗下的飞机租赁资产,60亿美元收购电子产品分销商英迈等。 但近几个月,海航集团的收购步伐有所放缓。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。