财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海航1亿元收购里约热内卢机场控股经营权 支付21亿专营费

2017年07月13日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
该机场原由巴西大型工程企业Odebrecht和新加坡樟宜国际机场组成的运营联盟共同控股经营,但Odebrecht深陷贪腐丑闻导致资金链紧张,无法支付运营费用
海航集团旗下海航基础( 600515.SH )今日(7月13日)晚间公告称,拟出资1.08亿元收购巴西里约热内卢机场股份有限公司(Rio de Janeiro Aeroportos S.A.,下称RJA)51%的股权。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)海航集团旗下海航基础(600515.SH)今日(7月13日)晚间公告称,拟出资1.08亿元收购巴西里约热内卢机场股份有限公司(Rio de Janeiro Aeroportos S.A.,下称RJA)51%的股权;同时,为支付机场专营费,海航基础向RJA增资21.55亿元。

  RJA是里约热内卢机场特许经营股份有限公司(CARJ)的控股股东,持有51%的股权,后者拥有里约热内卢机场的特许经营管理权。交易完成后,海航基础将透过RJA和CARJ实现对里约热内卢机场的控股经营。

  里约热内卢机场是巴西第二大航空枢纽,年客流量约1700万人次。此前,CARJ由巴西大型工程企业Odebrecht和新加坡樟宜国际机场组成的运营联盟共同控股51%,巴西政府持有剩余49%股权。

  路透社4月24日报道称,Odebrecht和樟宜国际机场未能支付里约热内卢机场2016年运营许可费,原因是Odebrecht牵涉进巴西史上最严重贪腐丑闻,导致该公司被切断所有贷款渠道,资金链紧张。

  海航基础披露的公告显示,RJA在2016年度实现营业收入为11.82亿巴西雷亚尔(约合人民币24.98亿元),净亏损3.51亿巴西雷亚尔(约合人民币7.42亿元)。截至2016年底,RJA总资产为158.08亿巴西雷亚尔(约合人民币334.12亿),负债率高达91.45%。

  若本次交易完成,Odebrecht将退出运营联盟,由海航集团和新加坡樟宜国际机场组成新的联盟,分别持有RJA 51%和49%的股权。不过,该交易还需要经过巴西反垄断局、巴西民航局 、巴西国家开发银行、CARJ担保人及中国国家发改委、 商务部和外汇管理局批准,以及相关债权人和其他权利人的同意,收购结果尚有重大不确定性。

  海航基础是海航集团旗下一家上市公司,主营机场管理和工程建设,负责运营管理三亚凤凰国际机场、宜昌三峡机场、唐山三女河机场等七家机场,拥有海口美兰机场免税店资产,同时还负责包括海南国际旅游岛CBD在内的房地产开发业务。

  今年3月,海航集团收购了德国第五大货运机场法兰克福哈恩机场公司(Frankfurt-Hahn Airport)控股权,这也是一家亏损严重的机场。海航集团最终买下了哈恩机场82.5%的股份,但没有将该资产装入上市公司,因此未披露交易价格。

  海航集团总资产已经超过万亿,名列世界500强排行榜第353位。该公司实现扩张的主要方式即大规模海外并购,其中包括100亿美元收购CIT旗下的飞机租赁资产,60亿美元收购电子产品分销商英迈等。 但近几个月,海航集团的收购步伐有所放缓。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。