财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东莞加码楼市“限价令” 多地价格管控趋严

2017年08月11日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在政府“限价令”之下,市场供需缺口正在进一步扩大。积累的需求量越大,留给土地供应和未来房价的压力就更大
位于珠三角的东莞市,于8月11日下发文件,继续加码楼市“限价令”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)位于珠三角的东莞市,于8月11日下发文件,继续加码楼市“限价令”——新建商品房备案均价,上涨幅度不得超过前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品房销售均价的15%。之前,这一涨幅的上限为20%。此外,房企调高商品房备案价格的间隔时限,由原规定的90天延长至180天。

  所谓“限价令”,是指在楼市调控背景下,多地政府都设立售房指导价,开发商若希望以超出政府划定的价格范围售楼,即可能无法获得预售证或者售楼合同无法完成网签。

  东莞的文件还显示:在8月11日以前拿地的项目,备案均价允许高出周边项目均价15%,但必须给出合理说明;自8月11日以后的项目,15%就是备案涨幅的红线。

  “以前,政府部门会考虑高涨的土地价格;拿高价地的企业,在商品房定价上可以地价成本太高为由,和政府讨价还价;以后,政府不会再考虑拿地成本了,15%就是涨幅的红线。”一家总部位于广东省的房地产企业内部人士称。

  最近一周内,已有多名房企内部人士对财新记者称:珠三角多地政府对商品房的价格管控日趋严格,房企几乎不再拥有商品房的定价权。

  “限价令”加码的信号始于广州。8月2日,广州十部门联合发文,重申楼市调控政策。关于“限价令”,文件措辞严厉:“房企不接受政府价格指导的,一律不办理网签。”

  若从内容上看,这一文件仅为“重申”,并无实质上的“加码”。一名业内人士告诉财新记者:在广州,每个楼盘的政府指导价,往往并不公开,“因此在实际操作中,开发商依然有一些和政府讨价还价的空间。政府这次强势表态后,房企的博弈空间可能会缩小。”

  8月8日,毗邻广州的佛山市,传出一份落款为“佛山市顺德区国土城建和水利局”的文件,显示该区将对商品房预售审批价进行明确的价格指导,按不同区域定价,最高不超过2.4万元/平方米,执行时限是至2017年12月31日为止。

  不过,新浪乐居随后报道称,该部门称这份文件并没有执行,顺德区新房备案指导价数据尚在研究中。相关工作人员还向新浪乐居回复称,“最高限价还是太高了,如果出台相关文件,最高限价不会是这个数据。”

  “限价令”加码,是否会从珠三角蔓延至其他城市,目前尚未可知。然而开发商的心态已经受到影响。“价格只能听政府的,但房企可以决定卖不卖房。”前述房企人士称。

  在经历6月的业绩冲刺以后,一些开发商已经于7月起调低开盘数量。在政府严格控制房价的情况下,一方面是政府不愿批预售证,另一方面是开发商也不愿意申请预售证。克而瑞研报显示:7月份多个一二线城市的新房仍然供不应求。(详见财新网报道,“供应持续紧张 一线城市7月新房成交量大跌”)

  多名房地产业内人士称:在政府“限价令”之下,市场供需缺口正在进一步扩大。积累的需求量越大,留给土地供应和未来房价的压力就更大。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
东部战区 王文涛 资本充足率 熔断 东北特钢集团 全国人大常委会 赵晗 王强 肖亚庆 网贷天使 十八届五中全会 刘芳 党的十八大 新网 去产能