财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国自主品牌汽车份额提升 韩系、法系持续下滑

2017年08月12日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
受益于SUV 细分市场继续保持高速增长,中国品牌乘用车市场份额高于预期,并开始发力中高端市场
中国自主品牌汽车正在逐步抢占弱势合资品牌的市场份额。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张钟月)中国自主品牌汽车正在逐步抢占弱势合资品牌的市场份额。

  中国汽车工业协会(下称中汽协)8月11日发布数据显示,今年1-7月,中国品牌乘用车销售总量为561.87万辆,占乘用车销售总量的43.45%,市场占有率比上年同期提升1.13个百分点。而与之相对,韩系、法系品牌汽车销量和市场占有率持续下滑,分别下跌47%和37%,二者合计仅占乘用车销量5.53%。

  中国品牌乘用车市场占有率不断攀升主要受益于SUV ,该细分市场已连续数年保持高速增长,是拉动乘用车市场增长的主要动力。今年1-7月,四类乘用车车型中,仅SUV实现销量同比增长,增幅为16.99%,其他三类车型销量均同比下滑。自主品牌在SUV市场占据优势地位,今年1-7月销量同比增长24.5%,高于行业平均水平,市场占有率也有所提高。

  具体至各个企业,SUV明星车型也是销量增长的关键。

  吉利汽车控股有限公司(下称吉利汽车,00175.HK)今年前7个月销量增长近90%。其中SUV车型博越累计销售14.63万辆,居中国SUV车型销量第四名。

  上海汽车集团股份有限公司(下称上汽集团,600104.SH)自主品牌乘用车实现翻番增长,SUV车型宝骏510和荣威RX5均跻身SUV销量前十名。广州汽车集团股份有限公司(601238.SH)自主品牌传祺同样借力SUV,本年累计销量达28.98 万辆,同比增长超5成。

  除SUV市场外,自主品牌也开始寻求新的市场增长点,吉利汽车和长城汽车股份有限公司(下称长城汽车,601633.SH)均发布新的子品牌,进军中高端市场。

  吉利汽车预计今年第四季度推出合资品牌领克,光大证券分析师在研报中预计,领克品牌在2017年至2019年的销量将分别达到1.5万辆、15万辆和30万辆。

  今年4月,长城汽车推出子品牌“WEY”(魏派)首款车型VV7,进军中高端SUV市场,7月VV7销量突破6000辆,环比增长91.88%。东兴证券在8月10日发布的研报中预计,“WEY”系列有望超额完成全年5.6万辆的销售目标。

  吉利汽车和长城汽车上述努力是希望能够扭转自主品牌汽车在品牌形象上的弱势地位,并打破行业普遍认为的20万元售价“天花板”。吉利汽车CEO安聪慧此前在接受媒体采访时表示,中国自主品牌正在形成集体向上的潮流,有望通过越级竞争,从主流外资品牌手中夺取市场份额。

  在自主品牌汽车“向上”崛起的同时,日系、德系等合资品牌“向下”进军中间市场,加入激烈价格战,处在夹缝中的“韩系车”和“法系车”陷入困局。(详见《财新周刊》报道“韩系车”遇冷

  今年上半年,中韩合资的北京现代汽车股份有限公司销售目标完成率仅为24%,东风悦达起亚汽车有限公司仅为18.43%。法国标致雪铁龙集团(PSA)在华两家合资公司,神龙汽车有限公司和长安标致雪铁龙有限公司上半年销量分别同比下滑48.23%和64.05%。

  自主品牌开始逐步替代部分弱势合资品牌,但中汽协副秘书长叶盛基提醒,自主品牌汽车性价比较高,但在核心技术、车辆质量、品牌影响力上仍存在着明显不足。今年4月,工信部、发改委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,提出到2020年打造若干世界知名汽车品牌,到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 比较 电e宝 杨鲁豫 新网 王传福 三个有利于 sdr 吴迪 释永信 邹承鲁 高尔基 从0到1 陈有西 政法委书记