财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国自主品牌汽车份额提升 韩系、法系持续下滑

2017年08月12日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
受益于SUV 细分市场继续保持高速增长,中国品牌乘用车市场份额高于预期,并开始发力中高端市场
中国自主品牌汽车正在逐步抢占弱势合资品牌的市场份额。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张钟月)中国自主品牌汽车正在逐步抢占弱势合资品牌的市场份额。

  中国汽车工业协会(下称中汽协)8月11日发布数据显示,今年1-7月,中国品牌乘用车销售总量为561.87万辆,占乘用车销售总量的43.45%,市场占有率比上年同期提升1.13个百分点。而与之相对,韩系、法系品牌汽车销量和市场占有率持续下滑,分别下跌47%和37%,二者合计仅占乘用车销量5.53%。

  中国品牌乘用车市场占有率不断攀升主要受益于SUV ,该细分市场已连续数年保持高速增长,是拉动乘用车市场增长的主要动力。今年1-7月,四类乘用车车型中,仅SUV实现销量同比增长,增幅为16.99%,其他三类车型销量均同比下滑。自主品牌在SUV市场占据优势地位,今年1-7月销量同比增长24.5%,高于行业平均水平,市场占有率也有所提高。

  具体至各个企业,SUV明星车型也是销量增长的关键。

  吉利汽车控股有限公司(下称吉利汽车,00175.HK)今年前7个月销量增长近90%。其中SUV车型博越累计销售14.63万辆,居中国SUV车型销量第四名。

  上海汽车集团股份有限公司(下称上汽集团,600104.SH)自主品牌乘用车实现翻番增长,SUV车型宝骏510和荣威RX5均跻身SUV销量前十名。广州汽车集团股份有限公司(601238.SH)自主品牌传祺同样借力SUV,本年累计销量达28.98 万辆,同比增长超5成。

  除SUV市场外,自主品牌也开始寻求新的市场增长点,吉利汽车和长城汽车股份有限公司(下称长城汽车,601633.SH)均发布新的子品牌,进军中高端市场。

  吉利汽车预计今年第四季度推出合资品牌领克,光大证券分析师在研报中预计,领克品牌在2017年至2019年的销量将分别达到1.5万辆、15万辆和30万辆。

  今年4月,长城汽车推出子品牌“WEY”(魏派)首款车型VV7,进军中高端SUV市场,7月VV7销量突破6000辆,环比增长91.88%。东兴证券在8月10日发布的研报中预计,“WEY”系列有望超额完成全年5.6万辆的销售目标。

  吉利汽车和长城汽车上述努力是希望能够扭转自主品牌汽车在品牌形象上的弱势地位,并打破行业普遍认为的20万元售价“天花板”。吉利汽车CEO安聪慧此前在接受媒体采访时表示,中国自主品牌正在形成集体向上的潮流,有望通过越级竞争,从主流外资品牌手中夺取市场份额。

  在自主品牌汽车“向上”崛起的同时,日系、德系等合资品牌“向下”进军中间市场,加入激烈价格战,处在夹缝中的“韩系车”和“法系车”陷入困局。(详见《财新周刊》报道“韩系车”遇冷

  今年上半年,中韩合资的北京现代汽车股份有限公司销售目标完成率仅为24%,东风悦达起亚汽车有限公司仅为18.43%。法国标致雪铁龙集团(PSA)在华两家合资公司,神龙汽车有限公司和长安标致雪铁龙有限公司上半年销量分别同比下滑48.23%和64.05%。

  自主品牌开始逐步替代部分弱势合资品牌,但中汽协副秘书长叶盛基提醒,自主品牌汽车性价比较高,但在核心技术、车辆质量、品牌影响力上仍存在着明显不足。今年4月,工信部、发改委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,提出到2020年打造若干世界知名汽车品牌,到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
财新微信

热词推荐
冀中星 无线输电 货币政策 基金业协会 两个女人的战争 有教无类 好大一棵树 e租宝 卖座网 广东省委书记 郭广昌 中国企业500强 金融危机 十八届五中全会公报 释永信