财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

阿尔斯通:与中国中车在市场上竞争与合作同在

2017年09月27日 19:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国中车人士称,不论西门子阿尔斯通的合并是否针对中国中车,中国中车未来开拓海外市场肯定会更加艰难
在中国市场和国际市场,阿尔斯通与中国中车的关系是竞争与合作同在。东方ic

  【财新网】(记者 路炳阳)9月26日西门子阿尔斯通签署谅解备忘录,西门子轨道交通业务与阿尔斯通宣布合并。阿尔斯通相关人士27日告诉财新记者:在中国市场和国际市场,阿尔斯通与中国中车的关系是竞争与合作同在。

  27日早些时候,西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒(Joe Kaeser)曾表示:“全球市场在过去几年经历了巨大的变化,一家来自亚洲的企业强势改变了市场格局,西门子阿尔斯通合并后,将以更创新、更具竞争力的业务组合惠及客户。”(详见财新网报道“西门子和阿尔斯通轨道交通业务合并”)

  合并后新公司定名“西门子阿尔斯通”。在27日早些时候,西门子阿尔斯通曾表示,合并后的公司将进一步拓展中东、非洲、印度以及中南美市场,同时覆盖中国、美国和俄罗斯市场。双方专业技术和创新能力的结合将进一步推动在关键领域中的创新,提升成本效益并加快反应速度。

  阿尔斯通人士9月27日对财新记者表示:全球轨道交通装备市场的竞争压力从来都有,中国中车股份有限公司(601766.SH/01766.HK,下称中国中车)近年来的海外拓展并没有给阿尔斯通带来更大的压力。具体项目而言,阿尔斯通与中国中车还是合作伙伴,无论是现在还是未来,在中国市场和国际市场,阿尔斯通与中国中车的关系是竞争与合作同在。

  中国中车人士则对财新记者表示:中国中车近两年在海外市场高速拓展,2016年国际业务签约额约达到81亿美元(约合人民币533亿元)左右,较2015年增长40%,海外市场丰富了中国中车的利润来源,同时也让国际市场竞争对手更加关注。他说:“不论西门子阿尔斯通的合并是否针对中国中车,中国中车未来开阔海外市场肯定会更加艰难。”

  中国中车2017年上半年国际业务签约额大幅下降。财新记者获悉,截至2017年8月,中国中车海外订单签约额仅为30亿美元(约合人民币197.5亿元)左右,与全年90亿美元(约合人民币592亿元)目标相去甚远。这对于当前经营异常艰难的中国中车而言无异于雪上加霜。(详见财新网报道“独家|中国中车海外订单骤降 恐无法完成全年目标”)

  此外,阿尔斯通人士对财新记者证实,由于此前阿尔斯通已经把电力、能源部门出售给美国通用电气公司(GE),目前阿尔斯通旗下仅有轨道交通业务,所以此次合并实质上是阿尔斯通将其业务整体打包并入新公司。

  阿尔斯通人士对财新记者表示,阿尔斯通与西门子的合并具有地理和业务上的互补性,加强了公司财务能力,合并保证了两家公司在国际市场的强势地位。法国和德国政府均支持此次合并,未来两家公司还要分别通过德法两国的反垄断审查,预计2018年年底新公司将成立。

  同时,为了防止在合并中阿尔斯通员工利益受损,未来四年阿尔斯通任何涉及员工变动的重大事项都将争取法国政府的同意,最大限度保证员工就业。

  根据阿尔斯通和西门子最新一期年度财报,预计合并后新公司拥有储备订单612亿欧元(约合人民币4774.1亿元),营收153亿欧元(约合人民币1193.5亿元),调整后的息税前利润12亿欧元(约合人民币93.6亿元)。新公司轨道车辆业务全球总部及其管理层将设在法国巴黎,合并后的公司将继续在法国上市。交通解决方案业务总部将设于德国柏林。新公司将拥有62300名员工,业务遍布60多个国家。

  西门子阿尔斯通合并后的公司董事会将由11名成员组成,其中,包括董事会主席在内的6名董事由西门子任命。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
引力波 冀中星 南华早报 非洲象 莆田系 信用卡提现 布雷顿森林体系 吴英 熔断 中央军事委员会 滑膜肉瘤 长江流域 胡和平 炎黄春秋网 政治局委员