财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国中车中标洛杉矶费城轨道车辆项目

2017年03月27日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国中车将为洛杉矶生产64节地铁列车车厢,2021年9月交付完成。此外,价值1.375亿美元的费城45列新造通勤列车订单同样由中国中车获得
中国中车股份有限公司(601766.SH)“走出去”频获北美市场青睐,近期在美国市场再下两城。中国中车人士对财新记者表示,目前,洛杉矶与费城均与中国中车签订了列车采购合同。视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )“走出去”频获北美市场青睐,近期在美国市场再下两城。接近中国中车人士对财新记者表示,目前,洛杉矶与费城均与中国中车签订了列车采购合同。

  该人士透露,中国中车将为洛杉矶地铁红线和紫线生产64节地铁列车车厢,预计样车将在2020年上半年完工,全部列车将在2021年9月交付完成。此外,价值1.375亿美元(约合人民币9.45亿元)的费城45列新造通勤列车订单同样由中国中车获得。

  该人士指出,费城45列新造通勤列车与中国中车前期获得的美国城市轨道车辆订单稍有不同,包括波士顿、芝加哥和洛杉矶的车辆均为地铁列车,而此次中标费城的通勤列车如按中国轨道交通标准看,更类似于普通铁路客车。订单也显示,费城45列通勤列车单价为310万美元(约合人民币2130万元),远高于波士顿、芝加哥和洛杉矶的车辆单价。

  此次中标的两笔订单与之前波士顿和芝加哥车辆项目一样,将实现美国本土化制造,列车车厢的主体部件在美国制造,车厢外壳在中国生产,最后在中国中车位于马萨诸塞州的斯普林菲尔德工厂组装。上述人士表示,中国中车所有的车辆项目均满足“购买美国货”的要求,即本地化率达到60%以上并在当地进行组装。

  所谓“购买美国货”是指,根据《2009年美国复苏与再投资法案》第1605条,涉及航空、铁路和公路等运输项目所使用的建筑材料和运营设备,必须由美国国内生产制造,少数特例除外。

  除上述项目外,据财新记者了解,2016年12月中国中车—庞巴迪联合体投标了纽约地铁项目。接近中国中车的人士对财新记者透露,近期有消息显示,中车—庞巴迪联合体是纽约地铁最看好的项目投标人,该项目或会在近期取得突破性进展。

  2014年10月,原中国北车以5.67亿美元(约合人民币39亿元)中标美国波士顿红线和橙线地铁,共284辆地铁车辆。这是中国轨道交通整车装备进入美国的第一单。2016年3月10日,中国中车联合体获得美国芝加哥13亿美元(约合人民币89.5亿元)、共846辆地铁车辆合同,该订单也是当时中国中车地铁招标史上最大订单。2017年1月美国马萨诸塞州捷运署决定,将就美国波士顿地铁项目向中国中车增购134辆新地铁列车,总价接近2.7亿美元(约合人民币18.6亿元)。3月16日,中国中车美国芝加哥地铁工厂总组装厂举行建厂仪式。

  在洛杉矶,中方还参与过其他交通项目。2015年,中国铁路总公司(下称中铁总)曾参与了其西部快线项目(详见《美企终止与中方高铁合作 中铁总称已依法交涉》),这是一条高速铁路,由拉斯维加斯至洛杉矶。2016年6月9日,美国西部快线公司发布公告,单方面终止了合作。

  在美国轨道交通车辆和基建市场,中国中车是“走出去”最快的中国企业。2016年5月,中国中车首个海外一级子公司北美公司成立,北美公司负责美国及加拿大地区业务统筹,代表中国中车开拓北美市场。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)