财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国中车中标洛杉矶费城轨道车辆项目

2017年03月27日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国中车将为洛杉矶生产64节地铁列车车厢,2021年9月交付完成。此外,价值1.375亿美元的费城45列新造通勤列车订单同样由中国中车获得
中国中车股份有限公司(601766.SH)“走出去”频获北美市场青睐,近期在美国市场再下两城。中国中车人士对财新记者表示,目前,洛杉矶与费城均与中国中车签订了列车采购合同。视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH )“走出去”频获北美市场青睐,近期在美国市场再下两城。接近中国中车人士对财新记者表示,目前,洛杉矶与费城均与中国中车签订了列车采购合同。

  该人士透露,中国中车将为洛杉矶地铁红线和紫线生产64节地铁列车车厢,预计样车将在2020年上半年完工,全部列车将在2021年9月交付完成。此外,价值1.375亿美元(约合人民币9.45亿元)的费城45列新造通勤列车订单同样由中国中车获得。

  该人士指出,费城45列新造通勤列车与中国中车前期获得的美国城市轨道车辆订单稍有不同,包括波士顿、芝加哥和洛杉矶的车辆均为地铁列车,而此次中标费城的通勤列车如按中国轨道交通标准看,更类似于普通铁路客车。订单也显示,费城45列通勤列车单价为310万美元(约合人民币2130万元),远高于波士顿、芝加哥和洛杉矶的车辆单价。

  此次中标的两笔订单与之前波士顿和芝加哥车辆项目一样,将实现美国本土化制造,列车车厢的主体部件在美国制造,车厢外壳在中国生产,最后在中国中车位于马萨诸塞州的斯普林菲尔德工厂组装。上述人士表示,中国中车所有的车辆项目均满足“购买美国货”的要求,即本地化率达到60%以上并在当地进行组装。

  所谓“购买美国货”是指,根据《2009年美国复苏与再投资法案》第1605条,涉及航空、铁路和公路等运输项目所使用的建筑材料和运营设备,必须由美国国内生产制造,少数特例除外。

  除上述项目外,据财新记者了解,2016年12月中国中车—庞巴迪联合体投标了纽约地铁项目。接近中国中车的人士对财新记者透露,近期有消息显示,中车—庞巴迪联合体是纽约地铁最看好的项目投标人,该项目或会在近期取得突破性进展。

  2014年10月,原中国北车以5.67亿美元(约合人民币39亿元)中标美国波士顿红线和橙线地铁,共284辆地铁车辆。这是中国轨道交通整车装备进入美国的第一单。2016年3月10日,中国中车联合体获得美国芝加哥13亿美元(约合人民币89.5亿元)、共846辆地铁车辆合同,该订单也是当时中国中车地铁招标史上最大订单。2017年1月美国马萨诸塞州捷运署决定,将就美国波士顿地铁项目向中国中车增购134辆新地铁列车,总价接近2.7亿美元(约合人民币18.6亿元)。3月16日,中国中车美国芝加哥地铁工厂总组装厂举行建厂仪式。

  在洛杉矶,中方还参与过其他交通项目。2015年,中国铁路总公司(下称中铁总)曾参与了其西部快线项目(详见《美企终止与中方高铁合作 中铁总称已依法交涉》),这是一条高速铁路,由拉斯维加斯至洛杉矶。2016年6月9日,美国西部快线公司发布公告,单方面终止了合作。

  在美国轨道交通车辆和基建市场,中国中车是“走出去”最快的中国企业。2016年5月,中国中车首个海外一级子公司北美公司成立,北美公司负责美国及加拿大地区业务统筹,代表中国中车开拓北美市场。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。