财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

房企抢夺广州全自持租赁宅地 未开拍已达最高限价

2017年10月11日 17:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
地价较低意味着未来租金收益率的大幅提升。如果租赁收益率上行,未来房屋租赁企业以租金作为基础资产发行ABS产品完全可行
广州首块要求开发商全自持且必须用于租赁的住宅用地,尚未正式开拍就已达到最高限价,转而直接进入摇号阶段。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)广州首块要求开发商全自持且必须用于租赁的住宅用地,尚未正式开拍就已达到最高限价,转而直接进入摇号阶段。摇号将于10月16日举行。

  10月11日,这宗坐落于广州市黄埔区的住宅用地竞拍。此前,上海多宗租赁住房土地均为底价成交,且地块均由国企获得。本次在广州的竞拍显示:房企已经开始争夺租赁住房用地,哪怕政府要求企业“全自持”。

  根据广州公共资源交易网于9月11日发布的土地出让公告,这宗居住用地位于广州经济技术开发区范围内。广州市多家高端工业企业、科技企业均坐落于此。出让公告要求:项目建成后必须全自持,不得分割销售,自持年限与土地出让年限一致,为70年。项目将用于建设工业企业员工租赁用房,租赁对象须经广州市黄埔区政府审核同意。

  这宗地块的规划建筑面积约为2.1万平方米,出让方式为“限地价+摇号”。根据土地出让公告,该地块挂牌起始价逾1.5亿元,最高限价近2.2亿元。达到最高限价后,摇号决定土地使用权归属。

  原定于10月11日上午10点举行的竞拍提前宣告结束。在竞拍开始前不到半小时,价格已锁定在最高限价上。广州公共资源交易中心于当天发布的补充公告显示:共有3位竞买人接受最高限价,决定参与10月16日举行的现场摇号。

  该地块引发争抢的原因,或与租赁住房用地价格较低有关。即便达到最高限价,这宗地块的楼面单价也仅为每平方米10416元,远低于同区域其余住宅用地出让价格。公开资料显示:在2016年8月,黄埔区竞拍的一宗宅地,成交楼面单价已高达每平方米27274元。

  财新记者分析多个城市的土地出让政策后发现:地方政府将租赁住房用地以低价推向市场,或将成为趋势。

  其中最为典型的是上海。其7月24日成交的两宗租赁住房用地,其楼面地价分别为每平方米5569元和5950元。根据兴业证券2017年9月发布的研报,这两宗地块的楼面地价仅相当于周边在售二手房均价的9.3%和14.9%。

  兴业证券的研报认为:较低的地价可以带来租金收益率的大幅提升。该机构测算称:这两块地的租金收益率将达到6.3%和4.5%。

  上海于8月23日再次挂出四宗租赁用地。兴业证券研报显示:这些地块的挂牌价与周边在售二手房均价之比均不超过15%。据此测算,这些地块的平均潜在租金收益率将达到6.1%——这远远高出这些地块所处区域目前的住宅平均租金收益率1.2%。

  该研报认为:如果租赁收益率上行,未来房屋租赁企业以租金作为基础资产发行ABS产品完全可行。“以目前推出几块租赁用地来看,6.1%的平均租赁收益率也能够满足ABS产品需求。”该研报称。

  公开资料显示:上海目前共计已推出25宗租赁住宅用地,合计建筑面积近200万平方米。

  本次广州出让的这一地块,与上海的租赁住房用地极其相似。在杭州,9月26日也挂出两宗“租赁住房用地”,竞得人须全自持70年。据《钱江晚报》报道,杭州市国土局方面称:上述地块或参照上海模式,低价入市。

  房地产咨询机构世联行(002285.SZ)于9月22日召开的房屋租赁会议纪要称:目前一线城市的住宅租售比,即年回报率在1.5%左右。如果楼面地价按原来的20%至25%成交,则意味着回报率达到6%左右。

  “这就表达了这样一种信号,政府对土地财政的依赖程度将有所减弱,尤其在一二线城市,租赁一定会占据很重要的地位,政府要真正把租赁运营作为可行可持续的方式。”该机构的负责人在回答投资者提问时称。

  该机构认为:房地产行业正在面临一轮深刻的变化。长期来看,在中国15-20个核心城市中,将会有40%-50%的土地为自持物业,不可进入销售市场。

  值得注意的是,除部分地方政府直接推出纯租赁用地外,2017年8月底,国土部、住建部已明确:将在北京、上海、南京等13个城市开展集体建设用地建租赁住房试点。这意味着:在上述城市,未来低成本租赁住房用地供应将大幅增加。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 谷俊山 梁锦松 三年自然灾害 孙立平 纪念日 转移支付 票据法 索罗斯 中信保 二胎政策 布雷顿森林体系 医学生 农地改革试点总结 全国人大常委会