财新传媒
公司 > 特报 > 正文

独家|中车多家企业退出货车业务 压缩一半产能

2017年10月12日 16:58 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
二七公司、石家庄公司、贵阳公司退出货车新造业务。整个中国中车压缩货车新造产能至每年4万辆
应对国内铁路货车产能严重过剩,中国中车着手重组货车业务。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)应对国内铁路货车产能严重过剩,中国中车着手重组货车业务。财新记者独家获悉。中国中车已要求旗下多家货车企业退出货车新造和修理业务,货车产能将压缩50%左右。

  中国中车股份有限公司(601766.SH,下称中国中车)人士对财新记者透露:去产能分产能化解和产能压缩两个途径实施,将有三家企业退出货车新造或修理业务。

  具体而言,北京二七车辆有限公司(下称二七公司)将全部退出货车新造和修理业务,转型升级发展服务经济。石家庄车辆有限公司(下称石家庄公司)和贵阳车辆有限公司(下称贵阳公司)将退出货车新造业务,继续保留修理业务,原属二七公司的修理市场份额由这两家公司承接。

  二七公司始建于1897年,拥有员工3300余人,具备年新造货车4000辆、修理3500辆能力。石家庄公司是国内通用货车检修规模最大的企业,具备年新造货车4000辆、修理1.2万辆以上能力。贵阳公司是中国西南地区惟一的铁路货车修理基地,具备年新造货车2000辆,修理1.2万辆能力。

  上述企业原有的货车新造市场份额,由齐齐哈尔交通装备有限公司(下称齐车公司)和长江车辆有限公司(下称长江公司)承接。目前中国中车旗下生产货车的公司主要有10家,以齐车公司和长江公司为领头羊。两家公司年新造货车能力接近4万辆,修理货车能力超过2万辆。

  这次货车板块重组前,整个中国中车年新造和修理货车能力均超过8万辆,产能严重过剩。近年来,因铁路货运结构调整,中国铁路总公司(下称中铁总)采购货车数量急剧下降。据财新记者统计,2012年至2016年,中铁总货车招标分别为4万、2.9万、0.55万和0.6万辆。2013年至2016年上半年,中国中车货车收入占总营业收入比例逐年下降,分别为11.54%、6.21%、4.77%和3.08%。

  以货车业务陷入萎靡为标志,2016年中国中车净利润首次下降4%。2017年上半年,中国中车净利润同比下降23.41%至36.73亿元。中国中车人士对财新记者表示,“中国铁路货车市场‘天花板’效应十分明显,货车业务发展已至极限。”(详见财新网报道“中车上半年净利大降两成 经营异常艰难”)

  长江公司相关人士告诉财新记者:2016年,中国中车旗下货车企业均因订单稀少、无车可造,出现停工现象。目前仅石家庄公司依靠和台湾国祥股份成立的合资公司生产铁路车辆空调设备有小规模盈利,其他9家企业全部陷入亏损境地。其中,齐车公司和长江公司2016年全年各亏损3亿元以上。中国中车遂下决心治理货车产能。

  此次重组中,中国中车提出现有货车企业继续压缩产能。中国中车要求旗下企业:按照综合产能不超过年4万辆的水平,压缩货车新造产能;按照不超过年6.5万辆的水平,压缩货车修理产能。

  按日前方案,中国中车以齐车公司和长江公司为主体成立两个子集团,即齐车集团和长江集团,进行货车企业重组。(详见财新网报道“独家 | 中车重组货车业务 成立两大货车集团”)

  齐车公司人士对财新记者透露,在此前汇报会上,中国中车董事长刘化龙多次强调,此次业务重组要实施产品结构、资产结构乃至组织结构的整合调整。

  国内货车市场竞争激烈。除中国中车外,全国还有4家企业具备生产资质,分别是:重庆长征重工有限责任公司、包头北方创业股份有限公司(600967.SH)、晋西铁路车辆有限责任公司和济南东方新兴车辆有限公司。算上中国中车,这些企业年产能在10万辆左右。在近四年的货车招标中,上述公司共取得两成左右份额。

  启事:此文分时收费。财新网将扩大收费范围,于11月中实现全面收费。现在购买周刊数据+,成为付费用户,受益当下,惠及未来。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 中科招商 印度经济 三个有利于 卖座网 王晓东 谢伏瞻 启东事件 请问 政治局 alphago 楼继伟 票据法 埃博拉 马家辉